?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

hqdefault


"Освенцим освободили украинцы Степана Бандеры, а Берлин взял генерал Эйзенхауэр 8 мая 1945 года (да, 8-го!). Знамя Победы водрузили над Рейхстагом гражданин Украины Берест и гражданин Грузии Кантария. Был еще некто Егоров, но его сразу отправили в ГУЛАГ. Исторический дозор. Всем выйти из сумрака!»

Это цитата из передачи АГИТПРОП (Агитация и пропаганда) на канале «РОССИЯ 24», от 31 января. Передача короткая, но представляет собой довольно ёмкий срез, показывающий содержание наиболее распространенных мифов о Великой Отечественной войне (и не только) , а также о взглядах на мир ( в том числе Россию и русских) мифотворцев, транслирующих эти мифы.

Перечисление мифов выпукло показывает их глупость. Слушая, понимаешь, какая всё это чушь, причём гадкая чушь.

В передаче также приводится бытующая у тех же мифотворцев точка зрения, что «русские не понимают демократию». И следует рассказ о том, какими с точки зрения переписывателей истории должны быть «приличные» русские. Рассказ происходит на фоне фотографии Лии Ахеджаковой (!), которая олицетворяет этих «приличных» русских.

938d0768de02

Итак, цитирую: « Однако не все русские одинаково бесполезны. В крупных городах попадаются и «приличные», «цивилизованные» люди, которым стыдно. Вообще, чувство стыда и умение извиняться отличают «приличного» русского от «неприличного». Если человеку стыдно, значит перед вами «приличный» русский. Только на таких «приличных» русских Россия ещё держится. «Приличные» русские уже извинились за Освенцим, Саласпилс и Бухенвальд, за Хатынь, за Бабий Яр, за Курскую дугу и Ржевскую битву, за Дрезден, Кёльн и Токио, за Хиросиму и Нагасаки, за Вьетнам, за Камбоджу с Лаосом, за Кубу, Гренаду, Сальвадор и Никарагуа, за Альенде, Кеннеди и Мартина Лютера Кинга, за Милошевича, Хусейна и Каддафи, за птичий грипп и лихорадку Эбола.

Эти «приличные» русские чаще всего занимаются искусством, литературой и историей. Они снимают «честные, правдивые» фильмы и исторические телепередачи. Пишут стихи или издают школьные учебники».

Меня, честно говоря, удивило, что всё это произносилось на фоне фотографии Л.Ахеджаковой. Значит, ещё одно табу пало? У нас ведь как-то нельзя было совсем недавно что-то такое говорить про «уважаемых людей». Почему-то считалось, что эти люди могут что попало делать и говорить, но при этому осуждать их и критиковать за это в официальных государственных СМИ нельзя. Теперь можно. Что кризис-то в отношениях с Западом делает!

Последний абзац приведенной цитаты произносился на фоне уже другой фотографии, но я не идентифицировала, кто это был. Кто бы это ни был, этих «приличных» русских здорово «протянули». И умно, и по делу, и с юмором.

Всё это здорово, но вот что мне не понятно: А что делает в таком случае на канале «приличный» русский Николай Сванидзе со своими «Историческими хрониками»? Ведь это человек, которые транслирует все те мифы о ВОВ, которые были карикатурно показаны в Агитпропе. Что, он не рассказывает про то, как русские воевали «с одной винтовкой на троих?». Рассказывает, и доказывает с пеной у рта не только этот, но многие другие мифы о ВОВ. Его фотография могла достойно заменить фотографию Л.Ахеджаковой при рассказе о «приличных» русских. Вот пусть бы она там и красовалась!

0af55175

У человека может присутствовать отличное от других мнение на какое-то событие. Как и что там происходило. Но когда человек эмоционально и с завыванием выкрикивает какой-то миф, и, игнорируя факты, общую ситуацию и многое другое, начинает исходя из этого мифа, который он ничем не подтверждает, рассказывать, как всё было, это не выражение другого мнения на событие, а его искажение и передергивание. Кстати, не обязательно брать миф (хотя лучше миф, так страшней и эмоциональней). Можно взять некий факт, и далее по уже написанному сценарию: игнорируя другие факты, общую ситуацию и многое другое, начать говорить, что всё было так, как это видится из этого моего факта. Будет то же разрушающее передергивание. Всё это суть того, чем занимается Сванидзе, этот бывший член КПСС, вступившего туда в 20 лет, и сбежавшего из партии через 16 лет в 1991 году (и ставший после этого активным «приличным» русским). И что, это сейчас нужно нашему народу?

Хорошее описание действий Сванидзе для достижения своих целей уже давно была дана в одном из постов friend, исходя из его поведения на передаче «Исторический процесс».

Поэтому когда я вижу рекламу его «Исторических хроник» на канале «Россия 24», мне хочется сказать те же слова, которые сказал Владимир Владимирович про сокращение электричек: «Вы что, с ума сошли что ли? Послушайте, это просто не серьезный подход к делу

Да, и мне очень понравился призыв, написанный в заставке к передаче «Агитпроп» и не случайно взятый мною в название поста: «ИСТОРИЧЕСКИЙ ДОЗОР. ВСЕМ ВЫЙТИ ИЗ СУМРАКА».
Хорошо, ИСТОРИЧЕСКИЙ ДОЗОР на связи: каналу «Россия 24» выйти окончательно из СУМРАКА. Не нужно какой-то, пусть даже малой, частью там оставаться.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
herbarium2013
Feb. 10th, 2015 10:27 am (UTC)
в этом - вся суть современной российской властной элиты
opera_nt
Feb. 10th, 2015 10:57 am (UTC)
Сванидзе давно уже "протянули" в двух передачах: "Суд времени" и "Исторический процесс", прямо-таки мордой об асфальт приложили, что он до сих пор делает на ТВ со своим враньём?
axlebox_2012
Feb. 10th, 2015 11:39 am (UTC)
"Если звезды зажигают, значит это кому-то нужно". ТОчку зрения Сванидзе поддерживает не более 15% населения, а эфирного времени он имеет раз в 5 больше, чем составляет его "электорат". Вот когда станет соразмерно, тогда можно говорить о соблюдении демократии в СМИ
sergio64147
Mar. 24th, 2015 06:05 pm (UTC)
ахеджакова и эхо москвы
мне понравились стихи Гафта про персонажей типа Сванидзе .
http://m.youtube.com/watch?v=dzKyYfSqa1k
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

sonya_vasina
sonya_vasina

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel