?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На днях на работе опять услышала нытье от либерально настроенного коллеги на тему: «Ну мы же всех кормили, всем все дарили при Союзе».

С либералом все понятно, но это нытье тут же подхватили присутствующие вполне себе обычные граждане- обыватели.

Тут же выяснилось, что мы совсем недавно ( они точно слышали) простили долги Монголии, а еще Узбекистану, ну или Таджикистану , ну или Киргизии ( точно человек не запомнил).

Говорю: «Так большинство стран отцепили после развала Союза, перестали, как вы выражаетесь, «кормить», что ж так плохо зажили в 90-е?». Дальше развила несколько мыслей про США, которые всех достали своей «дружбой».

Вот вы не поверите, что я услышала в ответ. Оказывается, мы продолжаем кого-то «кормить». Оказывается, мы «кормим» Монголию (вот не знала, просто «просветили») и пока мы будет всех (уже всех!) кормить, «ничего не изменится» (понимайте как хотите сей пассаж).

Это просто потрясающе: то есть, История, оказывается, ничему их не научила. Это все те же мантры, что и в Перестройку! Уже нет стран, которые можно назвать (да и не разбираются они сильно в названиях и не читают никакой аналитики по теме) – но запушенная когда-то простенькая вредительская мыслишка все так же греет душу сограждан.

И это говорят люди, пережившие ужас девяностых: безденежье, безработицу, жуткую социальную неустроенность (я просто знаю, что они это все переживали по их же рассказам). И опять те же «песни».

Слушая это, я в очередной раз поняла, почему так опасна для общества вся эта «обывательщина». Обывателя очень легко обмануть, купить вот на такие лживенькие мантры, и он за обещанные выгоды (которых, конечно же, не будет) отдаст все, что у него есть.

Мне очень понравилась услышанная сразу после введения санкций против нашей страны мысль о том, что человек, для которого главный ужас в потере материальных благ ( а тогда как раз либералы громко вопили, что умирают без пармезана, хамона, лобстеров и т.п.) – это лузер, который уж проиграл.

Так и есть. Вот и мои коллеги по работе – они хорошие люди, но кода я слышу вот такие пассажи, я понимаю, что, во-первых, как я уже написала, этих людей очень легко обмануть, а во-вторых, ждать улучшения экономической ситуации в стране не приходится.

Мы много говорим (я в том числе), о бездарном руководстве, которое осуществляет наш правящий либеральный экономический блок.

И это все так, но как-то меньше говорится о том, что сознание существенной части наших обывателей мало чем от этих либералов - правителей отличается ( хотя эти обыватели очень этих либеральны деятелей типа Улюкаева, Грефа, Чубайса, того же Медведева и т.п. не любят).

Тем не менее, мантры их повторяют, вот такой парадокс.

Еще когда я смотрела на реакцию существенной части своих знакомых на события на Украине, когда они только начались 2014 году, я уже тогда понимала - у нашей страны будут большие экономические и социальные проблемы.

Как-то же надо из народа все это потребительское мышление изгонять.

Я ни в коем случае не делаю ответственным за все происходящее с нашей экономикой и социалкой народ. Рыба всегда гниет с головы, и власть всегда несет за ситуацию большую ответственность, чем население, это понятно. И «лечение» надо начинать тоже с «головы» - я это тоже не оспариваю.

Но надо быть честными, и сказать о том, что если мы сегодня даже выгоним всех «чубайсов» и заменим их на кого – то другого ( кстати, на кого? ), то этот «кто-то» , пусть даже он будет семи пядей во лбу, и начнет действительно правильные преобразования существующей сейчас реальности, , ему придется преодолевать инерцию обывателей и те штампы, которые в них сидят. И эта инерция достаточно сильная. И эти штампы очень живучи.

И не наступит у нас благоденствие просто из-за того, что мы выгоним разного рода «чубайсов» ( хотя начать нужно именно с этого).

А наши обыватели ждут именно этого. Фактически им хочется всё той же халявы. Чтобы все решилось и улучшилось без их собственных изменений. О ни внутренне меняться не должны, они прилагать усилия не должны.

Все дело в условном «Правителе». Вот придет «добрый царь» и порядок наведет. А они и так все замечательные «подданные», им только с властями пока не везет.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
florinda_doc
Oct. 30th, 2016 02:28 pm (UTC)
Да, много проблем. Люди привыкли надеяться на дядю. Замечаю даже по своему дому - пока мы с мужем не взяли в свои руки организацию домофона, например, все только ныли, что постоянно то бомжи ночуют и гадят, то вандалы орудуют, то лампочки выкручивают... При этом все покорно сдавали деньги и даже не интересовались, сколько и что стоит - будь мы нечестными людьми, запросто могли бы еще пару раз на что-нибудь собрать, и всем было бы все равно. То же самое и по голосованию на выборах, и борьбе против разных других бытовых неурядиц - лед на тротуарах, например, или грязь в подъезде... Все начинается с мелочей, именно вот этот наш настрой, что кто-то должен нам прийти и устроить хорошую жизнь - это тормоз всего. Надо воспитывать людей по другому, молодежь гораздо более самостоятельная растет, на нее все надежды.
(Deleted comment)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sonya_vasina
sonya_vasina

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel