?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Похоже , кое-кто решил заменить ДАИШ , и , расчленив Сирию и Ирак, создать собственные анклавы на их территории.

Новости просто как из рога изобилия сыплются. Ни дня без сенсации. Вот теперь саудиты решили свою коалицию создать. Что бросается в глаза:

1. Сначала про нас, любимых. Увы, но подтянуть к нашей коалиции суннитов не получилось. Это плохо, конечно. Ну, да, поживем, увидим.
Все страны, входящие в коалицию, нет смысла перечислять. Есть основные игроки, остальные для количества. Но сразу бросается в глаза , что в коалиции нет Ирана и нет Ирака. То есть, это суннитская коалиция (наличие в коалиции Йемена весьма условно, учитывая , что саудиты там сейчас плотно увязли в борьбе с хуситами ( которые являются шиитами)).

Коалиция в противовес нашей – шиитской ?( ведь Иран по факту поддерживает Асада и нас)

Кстати, кампания саудитов в Йемене освещается прямо таки в Википедии. Я так почитала и обнаружила, что , например, хуситы на нас несколько обиделись, что мы с саудитами пытались наладить связи , ведь хуситы надеялись на нашу помощь.



А вот в начале декабря ( сводка от 5 декабря):

Армия Йемена и отряды ополченцев хуситов перешли границу с Саудовской Аравией и развивают наступление в южных саудовских провинциях. Йеменцы обрушили ракетный и артиллерийский огонь на военные базы в саудовских провинциях Наджран, Джизан и Азир. Сообщается о больших потерях, понесенных саудовской армией. Вооружённые силы Йемена и хуситы захватили несколько военных баз и позиций, где их трофеями стало большое количество вооружений, брошенных бежавшими саудовскими солдатами.

А еще там гибнут иностранные наемники из американских частных военных компаний, саудовская коалиция в нарушение всех норм убивает мирных жителей и много другого «интересного» происходит.

И это называется Йемен присоединился к коалиции Саудовской Аравии. Хоть бы людей не смешили.

Непосредственно перед созданием саудовской коалиции по борьбе с терроризмом было заключено перемирие с хуситами. Но это же не значит, что саудитам можно свои войска куда-то направлять. Так можно в пылу борьбы с терроризмом и без страны остаться.

2. В коалицию вошли Египет, Пакистан и Турция. В коалиции нет Афганистана , зато есть Пакистан (оказывающий сильнейшее влияние на талибов) Но, опять же, и Пакистан, и Египет ( нынешним властям которого саудиты сильно помогли свергнуть братьев-мусульман и прийти к власти) были в коалиции Саудовской Аравии и против Йемена. Правда, когда речь зашла о наземной операции , обе страны потихоньку улизнули от наземного участия. Так что не знаю, не получится и здесь так же.

3. Ну и, наконец, с чего я начала: создается впечатление , что под эту как бы «борьбу с террористами» коалиция просто займет часть территории Ирака и Сирии ( по факту их раздробив) и будут их удерживать. И тогда встает вопрос: что нам с этим делать, ведь там уже официально будет как бы не ДАИШ.

Напомню, что турецкие войска уже оккупировали часть территории Ирака и, несмотря на все требования иракских властей их вывести, не собираются этого делать. Интересно, а теперь на территории Ирака стоят турецкие войска или уже войска коалиции?



Достаточно продолжительное время о необходимости наземной операции в Ираке и Сирии говорили США и тут как тут коалиция подоспела.

Под это все и сделано, видимо. О чем в лице министра обороны США Картера и вездесущего сенатора Маккейна сказали сами американцы. Тот самый 100 тыс. контингент , который они собирались вводить в Ирак ( несмотря на протесты Ирака) и будут войска созданной коалиции (чуть-чуть разбавленные американцами) . Я так понимаю войска турецкие в основном ( хоть и объявляется, что это будут саудовские войска, не верю, что саудиты бросят свои границы)

Нынешние боевики ДАИШ большей частью просто вольются в войска коалиции при «борьбе» последней с терроризмом ( а куда они денутся?).

Выводы: Во-первых, на мой взгляд, и мы , и власти Ирака серьезно лопухнулись, не включив сразу Ирак в свою коалицию. Теперь уже поздно об этом говорить, Ирак фактически частично оккупировали.

Во-вторых, нам нужно, во что бы то ни стало, перетянуть на нашу сторону серьезного игрока из этой коалиции. Мы не можем опираться только на шиитов. Хотелось бы «оторвать» Пакистан, конечно. Ну должен же и Китай понять ( Пакистан очень серьезно ориентируется не только на США, но и на Китай ) , что все это направлено не только против нас , но и против него. Сказать легко, сделать трудно, понимаю. Но, а какой выход?


* арабский вариант названия «исламское государство»

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
litlship
Dec. 16th, 2015 08:42 am (UTC)
Госдеп как всегда чужими руками рулит.
step_bg
Dec. 16th, 2015 11:04 am (UTC)
Но Ирак был и находится под серьезным влиянием США. Так просто и не перетянуть его в коалицию. Дальше, Ирак не однороден. Как там уживание Шиитов и Суннитов? Нужно смотреть на то - что нам даст коалиция с Ираком, какие возможности открывает. Имхо, преждевременно и не стоило с Ираком гнать лошадей.
step_bg
Dec. 16th, 2015 11:06 am (UTC)
Опять же, Пакистан-Китай. Батька в Белоруссии и то играет в Янукович-стайл, а Китай - тот сам по себе. В советское время он еще ориентировался (в определенный период) на нас. А с нашим предательством красной идеи, Россия для Китая слабый авторитет.
musa_rvs
Dec. 16th, 2015 01:59 pm (UTC)
За нефтяными месторождениями присматривать надо
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

sonya_vasina
sonya_vasina

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel