?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Не так давно жителей закрытых административно -территориальных образований ( ЗАТО) взбудоражила новость о том, что часть городов , являющихся ЗАТО могут открыть.

В итоге, как сообщает местная муниципальная газета, решили этого не делать.
Даже в ближайшей перспективе. Решающим стало заключение Росатома и Минобороны, где изучили проект, предложенный Минэкономразвития. Ведомства выдали отрицательное заключение.

Для тех, кто не в курсе, поясню как житель ЗАТО: город обнесен фактически рядами колючей проволоки ( таким своеобразным забором) и въезд в него в теории должен осуществляется только через контрольно-пропускные пункты ( КПП) ( подчеркну- в теории, на практике всё не так, но об этом ниже)
При этом, насколько я понимаю, главной реальной причиной нежелания властей открывать ЗАТО является возможность получения под этот статус дополнительного финансирования

- Статус ЗАТО каждый год дает дополнительно примерно 1 млрд руб., что позволяет городским властям формировать социальные программы, - заявил начальник инспекции ФНС по Заречному Александр Ганин. - Если Заречный открыть, он станет областным городом со всеми вытекающими необратимыми последствиями. В конце концов, в Росатоме всего десять ЗАТО, и расходы на них - не такие большие для федерального бюджета.

Ну что ж, если так, то конечно сохранение статуса ЗАТО дело немаловажное.

Сразу оговорюсь, что я сама являюсь сторонником сохранения закрытости города и сохранения зоны.Все эти либеральные восклицания о том, что город начнет процветать, как только откроют зону, такие же лживые, как восклицания о необходимости гайдаровских реформ в 90-е, даже обсуждать не буду.

Но! С зоной тем не менее надо что-то решать, потому что существование в том идиотическом состоянии, в котором это существует сейчас, должно закончится.

Официально сказано , что сейчас не время открывать зону "при текущей внешнеполитической обстановке" и "с точки зрения национальной безопасности"

Ну и действительно, когда у тебя под боком площадка для захоронения радиоактивных отходов, как то хочется подумать о безопасности.

Проблема в том, что все жители ЗАТО знают, что зона ни от кого не защищает и не закрывает в реальности, и никакой функции защиты с точки зрения национальной безопасности не выполняет, а только создает проблемы добропорядочным гражданам.

Потому что завести любого своего знакомого официально вы в город просто в гости не сможете . Только по серьезным поводам : свадьба, похороны и т.д.

Зато куча людей спокойно без всяких проблем пересекают зону пешком и на автомобилях через дырки, которые постоянно в этой зоне присутствуют.

В итоге получается маразм. Критика этого маразма стала уже у жителей города общим местом.

При этом этот маразм продолжается со времен лихих 90-х и ничего не меняется. Давно бы уже разрешили ввозить всех без ограничений и при этом реально закрыли зону. Не для того, чтобы кого-то не пустить в город, а чтобы иметь информацию о тех, кто в него пребывает. Казалось бы, чего проще. Но нет, эта проблема почему-то неразрешима.

Вот и получается, что в реальности зона существует только для вида, и получения неких преференций для города как закрытого административно-территориального образования. От проникновения в город сомнительных элементов, и от того, чтобы в городе не появлялись неизвестные лица , она никак не защищает. Увы!

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
alanrp
Nov. 27th, 2015 03:27 pm (UTC)
Тактика поведения в подобных ситуациях была озвучена по ЦТВ еще лет 15 назад:
"- Я вам не управдом, а заместитель главы администрации !
- Иди туда ! Пес смердячий !!
- Ну, если так, я пошел...
"
lv0vich
Dec. 8th, 2015 06:57 am (UTC)
Так ведь все дырки залатали к дню города.
lv0vich
Dec. 8th, 2015 06:59 am (UTC)
"когда у тебя под боком площадка для захоронения радиоактивных отходов"

Так нет её ещё.
guriny
Dec. 18th, 2015 10:11 am (UTC)
Зона- это своеобразная психологическая защита от агрессивного внешнего мира.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

sonya_vasina
sonya_vasina

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel