?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



"Мы высказали некоторые опасения, что российскую операцию в Сирии можно трактовать как союз с Ираном, но наши российские друзья объяснили, что главная цель - это борьба с ИГ". Это слова министра иностранных дел Саудовской Аравии ( на фото сверху) по итогам воскресной встречи министра обороны КСА с Путиным.

Слова Лаврова уже все процитировали, но я всё-таки повторюсь:

"Это, прежде всего, конечно, недопущение того, чтобы в Сирии восторжествовал террористический халифат. И в этом смысле президент четко подтвердил, что наши военные работают в Сирии исключительно против "Исламского государства" и прочих террористических группировок", - сказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

По итогам встречи главы МИД заявили о "полном совпадении целей двух стран" в Сирии.

Прямо таки полное совпадение? А про прочие террористические группировки - это такой дружеский троллинг?
Так что – хлопать в ладоши? Да, нет, конечно!

Как недавно сообщалось:

Профессор Джошуа Лэндис, один из наиболее авторитетных специалистов по современной Сирии сообщил следующее: “Несколько осведомленных людей говорят, что Сауды намерены переплюнуть российско-иранскую эскалацию в Сирии. Все начнется с вооружения юга страны”.

Можно предположить, что в первую очередь, речь идет о снабжении оппозиции зенитными системами и современными ПТУРами. Учитывая раздробленность оппозиции, российской разведке будет чрезвычайно сложно выявить пути снабжения и логистику каждой группы, что, в свою очередь, может повлечь многочисленные неприятные сюрпризы.



Министр обороны Саудовской Аравии Мухаммад ибн Салман Аль Сауд

А буквально в понедельник ( после воскресного обмена любезностями) Вести 24 сообщили о скандальном расследовании обнародованном в США. Оказалось, что в виде "гуманитарной помощи" Вашингтон поставлял в Сирию не только автомобили, но и оружие, в том числе противотанковые комплексы.

А дальше в сюжете сказано, что поставки шли через Саудовскую Аравию, которая и приобрела у США это противотанковые комплексы, и арсеналы которой всегда открыты для противников президента Сирии Асада.

Секрет полишинеля, в общем-то, конечно. Но все-таки показательно, что это говорит наш государственный канал буквально сразу после визита саудитов в воскресенье.



Однако дело не только в шиитском Иране, которого саудиты боятся , как огня. Если бы они не понимали опасность так называемого Исламского государства , в том числе для своей власти, они бы к нам для задушевных разговоров не приезжали.

Но проблема в том, что даже если саудиты захотят порвать с ИГ и перестать помогать исламистским террористическим группировкам - это будет не так просто сделать. Уж слишком они в этом исламизме увязли . Очень хорошую статью на эту тему прочла у 9_terik Ваххабиты против ваххабитского государства.

Насколько я понимаю, если саудиты и решатся на разрыв, то неминуем бунт этих нынешних друзей-террористов против руководства Королевства. Учитывая желания США все превратить на Ближнем Востоке в хаос и очень непростые в последнее время отношения между США и КСА , эти бывшие друзья –террористы будут поддержаны штатами. Дальше «саудовская весна» и еще одна растерзанная страна.Но самое главное что на месте власти саудов будет сплошное ИГ .

Спасет ли от этого сценария задабривание террористов оружием и деньгами – нет, конечно, просто отсрочит конец. А так будет то же самое. Если бы саудиты об этом хоть чуть-чуть не догадывались - они бы не приехали на встречу с Путиным. Но понятно, что они будут продолжать лавировать.

Кстати у 9_terikописан момент в истории Саудовской Аравии, когда королю пришлось не по- детски разбираться с братьями - исламистами

«Братство» взбунтовалось – что привело к гражданской войне, длившейся до 1930-х годов, когда король с «братьями» и покончил – расстрелял их из пулемётов.

Но подход саудовского «Братства» к Исламу не умер в 1930-х годах. Он отступил, но продолжает сохранять свою власть над частями системы – отсюда и двойственность, которая наблюдается сегодня в отношении Саудовской Аравии к ИГИЛ.


Только не надо меня в чем-либо обвинять. Я не на что не намекаю. Просто привожу имевший место быть исторический сюжет.

Что делать России в той ситуации? На мой взгляд, говорить правду и ничего кроме правды. Сто, двести, тысячу раз повторять , что ИГ и иже с ним - это конструкты призванные смести все ( именно все) светские режимы на Ближнем Востоке. Пощады никому не будет. Поэтому давайте покончим с этой чумой, а дальше продолжим делать друг другу разные гадости. Сильная сторона этой позиции в том, что это так и есть. Понимают ли это власти КСА сейчас, вопрос сложный.

P.S. уже после того как написала пост прочла у nonoznaykaкомментарии к воскресному визиту президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского. Говорит о том, что саудиты увязли в Йемене и других местах и поэтому не смогут пакостить нам в Средней Азии. Так сказать сил на второй фронт нет.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
step_bg
Oct. 15th, 2015 02:18 pm (UTC)
Если, действительно, Саудовская Аравия пытается порвать с порожденными ею же исламистами, то этот сюжет очень напоминает Пакистанские перипетии с талибами.
may_s
Oct. 15th, 2015 05:18 pm (UTC)
Сонь)
Для того чтобы понимать, что происходит в политике, нужно понимать, что происходит с друзьями любого государства. Армией и Флотом.
Я сейчас ссылок накидаю, почитайте, не поленитесь.

http://ozercatel.livejournal.com/28587.html - Калибр.
http://ozercatel.livejournal.com/29122.html - 2013 год
http://ozercatel.livejournal.com/27338.html - страх за наших летчиков
http://ozercatel.livejournal.com/23574.html - обратите внимание кому мы продаем оружие и кого уже подружили
http://ozercatel.livejournal.com/16718.html - другая сторона
kot_1983
Oct. 20th, 2015 04:50 am (UTC)
Идут переговоры позициям в глобальном раскладе. Что может предложить Россия? Время покажет.
f_ddr
Dec. 11th, 2015 08:33 am (UTC)
Любопытно.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

sonya_vasina
sonya_vasina

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel