?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Что бросается в глаза в историях и защитниках эвтаназии так это прямо-таки маниакальное желание привлечь к этому действу других людей - либо врачей, либо своих близких. Представьте, что человек хочет, чтобы его близкий стал узаконенным убийцей. Да, вот это «любовь», я понимаю.

На мой пост об узаконивании эвтаназии в Калифорнии мне выслали пару ссылок об историях людей, поддерживающих эвтаназию. Мимо одной из них просто не могу «пройти мимо». Думаю, прочитав, вы поймете почему:

Итак, Стивен Хокинг: "Я бы предпочел эвтаназию" ( оригинал взят у huma_vestnik)

Стивен Хокинг сказал, что он предпочел бы закончить свою жизнь, если бы почувствовал, что ему больше нечего предложить миру, и он стал обузой для других. Но, участвуя в программе Би-Би-Си, известный физик и космолог заметил, что ему предстоит выполнить еще много научной работы, несмотря на прогрессирующее заболевание моторных нейронов.

"Поддерживать жизнь в человеке против его воли - это крайнее унижение человеческого достоинства", - сказал 73-летний Хокинг в интервью.

Хокинг не в первый раз высказывается публично в поддержку эвтаназии, или помощи в самоубийстве. Так в интервью Би-Би-Си в 2014 году он рассказал, как пытался покончить с собой в середине 80-х годов после операции трахеостомии. "Я попытался покончить с собой, перестав дышать, - сказал он. - Однако дыхательный рефлекс оказался слишком сильным".

Хокинг, который является директором исследовательского Центра теоретической космологии в университете Кэмбриджа, сказал, что те, кто помогает своим близким, желающим закончить свою жизнь, должны быть защищены от уголовных преследований.

Он также сказал, что считает важным наличие механизмов гарантирующих, что это истинное желание умирающих. В качестве примера он приводит случай из своей собственной жизни. В 1985 году, когда он страдал от последствий пневмонии, его жена Джейн отказалась отключить аппаратуру жизнеобеспечения. Хокинг вскоре выздоровел и продолжил работу над своей известной книгой "Краткая история времени".


Что в этой истории бросается в глаза:

1.Даже собственный пример ничему героя не учит. Он уже мог быть мертв, если бы следовал собственной логике, однако сам себя он убить не смог, а жена отказалась. В итоге он полон планов и активно работает.

2. Как я уже отмечала - необходимость вовлечения в процесс эвтаназии других людей . У самого воли на это не хватает - почему бы не переложить это на другого?

3. Фактически героем постоянно в его решении покончить с собой руководил страх стать немощным и обузой для других. А по сути, он не хотел преодолевать тяготы и проблемы, которые могли привести к неочевидным последствиям.
Так это и является реально главной причиной стремления к эвтаназии.



Но я об этом писала подробнее в первом посте, повторяться не буду. Мне там правильно в комментариях написали, что сейчас и у нас в стране многие приветствуют эвтаназию и спорить с ними сложно.

Так, а общество потребления взращивает человека который и не может и не готов принимать удары судьбы Он при каждом удобном случае начнет подумывать о самоубийстве , а лучше об эвтаназии , так как самому себя убить страшно.
Так что в потребительском обществе число поборников эвтаназии будет расти в геометрической прогрессии - это неизбежно. Да и само это общество неизбежно скатится к самоуничтожению ( если его какие-то внутренние или вешние факторы не будут останавливать : например, санкции или «холодная война» с Западом)

Да и еще правильно было написано ( это я про комментарии к предыдущему посту) что сейчас полно безбожников, какие мол христианские ценности. Да, это так, что печально.

Но если говорить ,например, об атеистах , то ведь многие атеисты заботятся о своей душе .В том смысле, что они очень серьезно подходят к тому, что бы их поведение соответствовало нормам морали и нравственности ( фактически христианским, пусть и светским образом воспринимаемым) . И без понимания, что такое хорошо, а что такое плохо, никто существовать не может. А вот то, что эти понятия зачастую искажены в современном, достаточно светском обществе - большая проблема.

В ситуации, когда церковь уже не играет в обществе такой большой роли , как раньше, вести общество в правильном направлении должна интеллигенция. Люди прислушиваются в известным представителям науки ,культуры , и т.д. Какие-то ориентиры им всё равно нужны. И очень печально, что многие из них подталкивают нынешнее общество к эвтаназии.

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
livejournal
Oct. 11th, 2015 10:28 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
musa_rvs
Oct. 11th, 2015 10:30 am (UTC)
По разному люди сбегают от жизни
эвтаназия один из способ сбегания
uehlsh
Oct. 11th, 2015 05:15 pm (UTC)
Re: По разному люди сбегают от жизни
Если объективно, то ммм 90% сбегает недеструктивно. Они просто говорят: "мы как все" и занимаются воспроизводством: "Детей рожаем... вещи покупаем... кушаем и по магазинам шаримся, когда тоска и скука одолевает. "
sonya_vasina
Oct. 13th, 2015 06:18 am (UTC)
Re: По разному люди сбегают от жизни
да
sant_iago
Oct. 11th, 2015 04:31 pm (UTC)
У самого воли? Интересно, а каким образом Хокинг, едва шевелящий пальцем, может сделать себе эвтаназию?

Кроме того, эвтаназия нужна в том случае, когда человек не хочет превратиться в овоща, став обузой на долгие года для своих родственников, или умирать в муках. Автор видел, как умирают люди на последних стадиях рака? Или может автор ухаживал за человеком с Альцгеймером, который многие года может оставаться живым, но при этом только вращать глазами, пускать слюни и ходить под себя? Обрекать своих близких на такое - это, наверное, настоящая любовь?

На счет убийств. Врачи без проблем делают аборты, в том числе и на поздних сроках по медицинским показаниям. Никто же не заставляет насильно.
avkukarin
Oct. 11th, 2015 06:08 pm (UTC)
Апологет эвтаназии?
Вы уже написали завещание, чтобы вас подвергли этой в высшей степени гуманной процедуре, ежели что-то вам не понравится в вашем самочувствии?
Re: Апологет эвтаназии? - sant_iago - Oct. 11th, 2015 06:32 pm (UTC) - Expand
Re: Апологет эвтаназии? - avkukarin - Oct. 12th, 2015 01:12 pm (UTC) - Expand
Re: Апологет эвтаназии? - sant_iago - Oct. 13th, 2015 01:44 pm (UTC) - Expand
Re: Апологет эвтаназии? - avkukarin - Oct. 15th, 2015 10:38 am (UTC) - Expand
Re: Апологет эвтаназии? - sant_iago - Oct. 17th, 2015 03:32 pm (UTC) - Expand
Re: Апологет эвтаназии? - avkukarin - Oct. 19th, 2015 01:09 pm (UTC) - Expand
Re: Апологет эвтаназии? - sant_iago - Oct. 21st, 2015 09:18 pm (UTC) - Expand
Re: Апологет эвтаназии? - avkukarin - Oct. 23rd, 2015 02:55 pm (UTC) - Expand
Re: Апологет эвтаназии? - sonya_vasina - Oct. 13th, 2015 06:42 am (UTC) - Expand
Re: Апологет эвтаназии? - sant_iago - Oct. 13th, 2015 01:06 pm (UTC) - Expand
Re: Апологет эвтаназии? - sonya_vasina - Oct. 14th, 2015 05:00 am (UTC) - Expand
Re: Апологет эвтаназии? - sant_iago - Oct. 17th, 2015 03:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sonya_vasina - Oct. 13th, 2015 06:31 am (UTC) - Expand
pamur777
Oct. 11th, 2015 04:35 pm (UTC)
жалко его
sonya_vasina
Oct. 13th, 2015 06:35 am (UTC)
да. очень жалко.
yaninamylliz
Oct. 12th, 2015 05:17 pm (UTC)
жаль его. а эвтаназия - спорная вещь. не приведи Бог такого пожелать.
tonkoelezviesna
Oct. 13th, 2015 06:26 am (UTC)
Не нужно трогать Хокинга - он несчастный, измученный человек, и дело здесь не в обществе потребления. Автору хорошо об этом рассуждать, будучи здоровой. Дай бог ей не испытать ничего подобного - ни ей, ни родственникам.
sonya_vasina
Oct. 13th, 2015 06:34 am (UTC)
во-первых откуда вы знаете что-то обо мне и о моих близки? . во-вторых, об этом рассуждают миллионы здоровых людей проталкивающих эти законы. в-третьих , мне тяжело об этом рассуждать. не надо обвинять людей, если не знаете.
tonkoelezviesna
Oct. 13th, 2015 01:34 pm (UTC)
Тогда тем более странно.
Вроде я никого не обвинял.
Я, кстати, против активной эвтаназии, потому что это открывает дорогу к многочисленным злоупотреблениям. Но не против пассивной.
(no subject) - sonya_vasina - Oct. 14th, 2015 04:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - sonya_vasina - Oct. 14th, 2015 05:17 am (UTC) - Expand
comrade_vo
Oct. 14th, 2015 07:31 am (UTC)
Хокинг сам затронул эту тему. Он хотел, чтобы о ней услышали, он сам присоединился к обсуждению этой темы. Защищать его слова от обсуждения на оснавании того, что он, якобы, несчастен, по меньшей мере странно. Тем более, что ваше мнение не совпадает с мнением самого Хокинга:

"Сейчас я счастлив в большей степени, чем до диагноза. Мне повезло, что я занимаюсь теоретической физикой, ведь в этой области инвалидность не играет особой роли."

И, что особенно важно, Хокинг подсказывает выход всем действительно несчастным: он говорит, что желал бы смерти, если бы не мог приносить пользу обществу! Таким образом, выхода два: смерть только один из выходов, притом не лучший.


Edited at 2015-10-14 07:33 am (UTC)
comrade_vo
Oct. 13th, 2015 07:44 am (UTC)
Эвтаназии есть альтернатива: помочь человеку обрести смысл жизни, который позволит ему преодолеть любые трудности в стремлении к своей великой цели. Кажется, это Ницше сказал: если человеку есть "зачем" жить, то он может вынести почти любое "как". Выдающийся психолог Виктор Франкл подтвердил это своими наблюдениями, об этом его знаменитая книга "Психолог в концлагере". Те, кому было зачем жить - выживали (как и сам Франкл), а те, у кого цели не было - довольно быстро погибали.
sonya_vasina
Oct. 13th, 2015 12:13 pm (UTC)
совершенно с вами согласна, но в том-то и проблема что высшей цели люди не чувствуют . нет её . поэтому когда обычное существование невозможно или начинаются физические страдания перед смертью - у людей начинается неконтролируемый страх и они вопят об эвтаназии. я их не виню. они продукты современного общества.на самом все люди испытывают этот страх . на когда человеку не на что опереться- страх становится непреодолим. я и хотела именно об этом сказать и о все больше расползающемся псевдогуманизме. ведь под непереносимые страдания можно подвести очень многое. это только взяться. .
(no subject) - comrade_vo - Oct. 14th, 2015 07:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - sonya_vasina - Oct. 14th, 2015 09:24 am (UTC) - Expand
( 32 comments — Leave a comment )

Profile

sonya_vasina
sonya_vasina

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel