?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Невеселые итоги




В воскресенье вечером сходила на концерт, и в вновь испытала чувство стыда за наш Железногорск: зал был полупустой в очередной раз. Проблема в том, что борьба с тангейзерами и прочими гадостями в современном искусстве бесполезна без формирования спроса на что-то другое. А его наше государство в обществе не формирует. Всё это отдано на откуп конкретного человека, которому приходится пробираться через современные джунгли предлагаемых упрощений и обывательства.
Все это довольно непросто, по себе знаю. Приятно конечно было услышать от тех , кого вытащила на концерт буквально за уши слова благодарности, но как говорится один в поле не воин.


Первую половину концерта составляли арии из опер и оперетт, а второе отделение - романсы, народные песни , и, скажем так, эстрадная советская и зарубежная классика. Нас собралось знакомых 7 человек, всем очень понравилось. Фонд «Таланты мира» привозит в город хороших исполнителей. Я уже третий раз на подобном концерте, и проблема с наполняемостью зала одна и та же.

Увы, но спроса на этот высокий уровень исполнения нет или он не сформирован. Это при том, что местный театр оперетты значительно уступает по уровню. На этом концерте как раз можно было послушать, как вообще-то должны исполнятся оперетты – без микрофона, ( который у наших исполнителей еще и фонит ) и при этом все слышно и понятно. Да и уровень самого исполнения, конечно, другой.


Нет у населения города и желания хоть чуть-чуть подтянуть свой культурный уровень и даже поднять себе настроение. Я не хочу разражаться здесь каким-то гневным обличением горожан, просто констатирую факт. Не хочу еще и потому, что совсем недавно сама было точно такой же, как они. Да и никаким любителем оперы я и близко не являюсь. Просто считаю, что есть некий уровень, который неплохо бы всем знать. Тем более что слушать известные оперные арии не то же самое, что слушать оперу, согласитесь.

Но это раньше культурный уровень человека определялся , в том числе, по знанию и знакомству с классическим искусством. И оперным тоже. Это культивировалось в обществе, такие люди ставились в пример.

Сейчас это скорее признак лузера, ботаника и т.п. Таковы современные реалии, увы! И современных молодых людей никаким кренделем ни на оперу, ни на балет не заманишь. И даже совсем легкое знакомство с оперой им не по зубам.

Вот и получается, что, сколько не критикуй гадости и извращения в современном искусстве - все это бесполезно, потом что на классическое искусство нет спроса. Он всё больше обнуляется. А если государство в обществе не формирует запроса на что-то другое, а именно на возвышающее человека искусство, то критика современных любителей форм в ущерб содержанию не даст нужного и должного эффекта. Конечно, вся эта целенаправленная достаточно политика тесно связана с отсутствием здоровых стратегических целей у государства. Поэтому ему нужно было , чтобы население превращалось в легкоуправляемую слизь. В последнее время ( примерно три-четыре года) как-то народ начал просыпаться понемногу от морока и куда-то пытаться ползти. В основном в силу своего разумения. Выражается это по-разному: кто-то сам что-то начинает читать , смотреть, кто-то воспитывает детей не сообразно навязываемому сейчас представлению, кто-то организует литературные и кино-клубы и т.д. Пока этот импульс довольно слабый и переломить ситуацию не может.

Вот такие грустные итоги из приятного и полезного времяпрепровождения получились.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
yaninamylliz
Oct. 5th, 2015 04:09 pm (UTC)
жаль. я сама не помню когда последний раз в театре была. :(
sonya_vasina
Oct. 6th, 2015 06:58 am (UTC)
так может пора сходить. поделитесь впечатлениями
livejournal
Oct. 5th, 2015 05:28 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
borisoveot
Oct. 5th, 2015 07:07 pm (UTC)
Людьми не занимается государство, как взрослый не занимается ребенком. Для государства люди - производители и потребители материальных благ.
sonya_vasina
Oct. 6th, 2015 03:20 am (UTC)
государство должно заниматься смыслами и давать образец для примера. оно всегда это делает. только смыслы и примеры для подражания могут быть разными. Могут быть потребители материальных благ, а может быть и что-то другое
herbarium2013
Oct. 6th, 2015 09:47 am (UTC)
"И современных молодых людей никаким кренделем ни на оперу, ни на балет не заманишь"

!!!
sonya_vasina
Oct. 7th, 2015 03:21 am (UTC)
а что? что-то не так сказала?
uehlsh
Oct. 10th, 2015 05:14 pm (UTC)
Давненько уже читал какую-то книгу про Высоцкого, где Марина Влади говорит воодушевленному после первой встречи с французскими ммм... "интеллектуалами" Высоцкого: "Ты интересен потому, что ты НОВЫЙ, завтра о тебе никто и не вспомнит". Угу: "Я усталый грустный клоун. я машу мечом картонным и в лучах моей короны исчезает светоч дня." (с) Вертинский. О чем я? Искусство на Западе сведено к шоу и так и расценивается.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

sonya_vasina
sonya_vasina

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel