sonya_vasina (sonya_vasina) wrote,
sonya_vasina
sonya_vasina

Технологии будущего: топливо из радиоактивных отходов



28 сентября Атомная отрасль России отмечала 70-летие, а вчера вечером и на региональном телевидении, и на федеральном, я смотрела репортажи о моем родном Железногорске (бывшем Красноярске-26).

Поводом стал пуск уникального завода по производству топлива из радиоактивных отходов. На открытие завода ( торопились к празднику) приехал глава Росатома Сергей Кириенко.

Очень приятно, конечно, смотреть такие репортажи о своем городе, хотя с «полей» передают, что к празднику ленточку-то разрезали, однако фактически еще будут доделывать. Но недоделки-то устранить можно, главное чтобы весь проект в целом реально заработал. Так что поживем-увидим.

Росатом, конечно, молодец в том плане, что он заключает много договоров за рубежом и получает там заказы. Но вот внутри страны все не так радостно.

А теперь о заводе:

"Это уникальный завод, который позволяет использовать отработанное топливо, в том числе и отходы, которые остались от многолетней военной деятельности, например, плутоний, для нового поколения реакторов, — рассказывает Сергей Кириенко, глава Росатома. — При этом все уникальное оборудование впервые в мировой практике смонтировано в защитных боксах".

Глава Росатома Сергей Кириенко сам запустил сварку последнего шва первой тепловыделяющей сборки нового МОКС-топлива. Аббревиатура "МОКС" (mixed-oxide fuel) в переводе с английского означает — "смесь оксидов": это топливо из радиоактивных отходов. То есть все, что не сгорело в реакторе обычной АЭС — а технологии пока позволяют превращать в энергию лишь два процента обогащенного урана — на инновационном "производстве под горой" вновь становится полезным сырьем.

Это крайне важно, потому что радиоактивных отходов в России и вообще в мире становится все больше. У нас в стране их уже 25 тысяч тонн, в США — 70. До появления "топлива будущего" атомщики не знали, что с ними делать. Российская технология оказалась эффективнее и дешевле заокеанской.

Продукт сложнейших технологий — так называемые плутоно-урановые "таблетки". Хранят их бережно, плотно укладывая в особых камерах. А перевозить будут предельно осторожно. "Таблетки" отправятся на Белоярскую АЭС, где находится самый мощный в мире реактор на быстрых нейтронах, которому как раз и нужна та самая "смесь оксидов".

Когда МОКС-топливо отработает свое в реакторе, оно вернется в Железногорск, уже на другой завод, для регенерации, чтобы потом его снова пустили в дело. Так и получается замкнутый цикл производства ядерного топлива. Мечта атомщиков, над реализацией которой бьются США, Япония, Франция. А в России она уже стремительно воплощается в жизнь.



Tags: ГХК, Железногорск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments