«Вести-Красноярск. События недели» рассуждая 06 сентября Об эффективности современной школьной программы и о том, как психологически подготовить школьника к освоению учебного материала, решили пообщаться с семейным психологом. В первую очередь был задан вопрос о достаточной или наоборот излишней загруженности современных школьников. Часто ли приходится психологу работать с детьми, которые не справляются именно психологически со школьной программой?
Отвечая на этот вопрос, психолог говорит о том, что действительно, нагрузка на ребенка бывает высокой. Связано ли это именно со школьной программой, она сказать не может, потому что ( далее -цитирую):
сейчас организация школьного процесса такова, что учителя на самом деле , мне кажется, не заинтересованы выдавать продукт качественно чтобы ребенок усвоил вот именно в пределах урока, и я не знаю, с чем это связано, я не берусь судить, я могу только как -то рассуждать по этому поводу. И получается так, что недоученное на уроке соответственно восполняется репетиторством, а это очень большой объем времени, который приходится тратить ребенку.
Психолог , работающий с детьми, говорит о том, что в школе ребенку не дают качественно материал, ему приходится прибегать к репетиторству, а это, соответственно, серьезно увеличивает нагрузку на ребенка. Психолог даже не особенно понимает, почему так происходит – она просто констатирует факты из своей практики.
И это говорится в принципе по государственному центральному телевиденью. Шила в мешке не утаишь и да имеющий уши да услышит!
Это, во-первых , к рассуждениям некоторых о том, что у нас всё прекрасно и замечательно в образовании, а вот некоторые несознательные элементы что-то нагнетают. Ну и кто нагнетает? Семейный психолог?
Во-вторых, хоть это и было сказано по телевиденью, но было сказано вскользь, в разговоре, и никак не было замечено и обсуждено- ни телевиденьем , ни аудиторией ( я нашла этот сюжет на страничке «Вести-Красноярск» в Контакте –комментариев нет. ). А мне это важное мнение психолога очень хочется зафиксировать и акцентировать на нём внимание. И, наконец, третье: психолог сказала, что не знает, с чем связано такое состояние нынешнего образования – а вот это и надо выяснить и об этом детально поговорить. Так что происходит с процессом обучения в школе? Почему учителя не заинтересованы выдавать качественный продукт?
Comments
Цитата блогера: "Почему учителя не заинтересованы выдавать качественный продукт? "
Теперь обратим внимание, что кому-то кажущееся выдано за факт
Теперь по вопросу. То, что учителя не заинтересованы выдавать качественный продукт - глупость несусветная. От качества продукта учителя зависит его зарплата, а поскольку она у учителей страны (Москву в расчёт не берём, там существенные доплаты) невелика, ни один учитель в здравом уме не будет отказываться в своей работе от того, что его зарплату повысит. Другое дело, что не у всех одинаково хорошо получается, например, в силу опыта.
Репетиторство помогает подготовиться к экзаменам ЕГЭ и ГИА. Иногда, если ребёнок плохо справляется с математикой или русским (на 2), родители просят позаниматься, чтоб ребёнок на второй год не осталася. Часто же родители хотят повысить оценку по предмету с 4 до 5 (вариант - с 3 до 4) и нанимают репетитора, вместо того,чтоб ребёнок самостоятельнонемного больше внимания уделял этому предмету. Отсюда и берётся перегруз.
Ещё одна причина перегруза - неумение планировать день.
Так что с процессом образования в школе всё нормально. Кстати говоря, процесс образования подразумевает классную работу и домашнюю. Хочется спросить - созданы ли дома условия для того, чтоб ребёнок домашку делал?
Просто потрындим?
"Зарплата учителя не зависит от качества продукта. Как учитель говорю. Она зависит от количества учеников, от их натянутых оценок, от единичных результатов олимпиад, от просиженного на рабочем месте времени (категории) и т.д и т.п. И в последнюю очередь она зависит от "качества продукта". То есть практически НЕ зависит. "
Вы же не думаете, что кроме вас, учителей больше нет?
И может быть, не стоит натягивать оценки, просиживать время на рабочем месте (во многих регионах категорию дают не за просиживание на рабочем месте, а за реальные дела в области образования и самообразования) и т.д. и т.п. Тогда, возможно и у вас качество продукта повысится.
"В остальных же школах он просто не возможен. " Наверное, вы правы насчёт школ подобных той, что на видео. Такая школа, как на видео, встречалась мне только в 90-е годы.
Вы это серьёзно? Мой опыт общения с многими учителями, обсуждения проблем образования на разных педагогических конференциях и т.д. показывает, что в СУЩЕСТВУЮЩИХ УСЛОВИЯХ учителю крайне трудно "выдавать качественный продукт" и далеко не всегда существует связь между качеством и зарплатой.
Заметьте, блогер всего-лишь высказал предположение об одной из причин падения качества образования, в корректной дискуссионной форме. Вы же практически обрушились на него, "переводя стрелки" на родителей (которые конечно не идеальны, так о них речи и не шло) и (повторюсь) заявляя что "Так что с процессом образования в школе всё нормально" - а это даже и не смешно.
Так-что, извините, одно из двух - или это у вас в голове "глупость несусветная", или вы заинтересованный чиновник от образования.
"Заметьте, блогер всего-лишь высказал предположение об одной из причин падения качества образования, в корректной дискуссионной форме. " Очень приятно, что вы замечаете, в каком случае форма корректная, а в каком - нет. Видимо, поэтому пишете: "это у вас в голове "глупость несусветная"
Нет смысла обсуждать проблемы образования с человеком, далёким от образования.
Я общаюсь очень часто с медиками. Но проблемы медицины обсуждать не буду - нет у меня полной информации.
"... что в СУЩЕСТВУЮЩИХ УСЛОВИЯХ учителю крайне трудно "выдавать качественный продукт"
Что за условия вы считаете важным упомянуть?
Учителя дают качественный продукт. Про систему образования скажу - что предпочту советский вариант.
https://vk.com/rognedavarg?z=photo296396400_379723199%2Fwall108758_12808
Да просто все. Недоученные дети вынуждены платить репетитору. А кто является репетитором? Тот же учитель
Edited at 2015-09-14 01:23 am (UTC)
Сбиты ориентиры в области идеального.
Если Фурсенко говорил о необходимости на смену человеку-творцу готовить человека-потребителя, то кто лучше всего научит потребительству? Явно не творец.
Вот вам и новая генерация педагогов, умноженная на фгосы и еще бог весть что.