
Не секрет, что экологи разных мастей давно и пока безуспешно пытаются сделать «подкоп» под создание нашим Горно-химическим комбинатом (ГХК) ЗАТО г.Железногорск Красноярского края подземной исследовательской лаборатории (ПИЛ) с перспективой последующего строительства пункта захоронения радиоактивных отходов.
И вот на последней сессии местного Совета депутатов был вынесен вопрос о проведении референдума.
Как сказано в местной муниципальной газете «Город и горожане» «на этот раз очередная инициативная группа захотела на местном референдуме поинтересоваться насчет согласия горожан с изменением железногорского генплана в связи с планируемым строительством нового объекта. Речь идет о пункте захоронения радиоактивных отходов, включая подземную исследовательскую лабораторию»
И далее в статье отмечается что «то есть, по сути, о проекте, реализация которого позволит создать на промплощадке ГХК замкнутый ядерно-топливный цикл».
Думаю, отношение местной муниципальной газеты к данной инициативе понятно.
Отношение самой инициативной группы к тому как будет рассмотрен её вопрос виден по тому , что никто из этой группы на заседание не явился, чтобы свою инициативу обосновать.
Отношение ГХК к этой инициативе констатирует тот факт, что комбинат тоже никого не делегировал на сессию народных избранников. Хотя ГХК может вполне сказать , что их представителей на сессии было достаточно. Ведь работники комбината составляют подавляющее большинство в городском Совете.
Инициативу ожидаемо «прокатили».
Обоснования в отказе от проведения референдума следующие ( цитирую вновь муниципальную газету) :
1. На местные референдумы выносятся такие же местные вопросы. Вопросы про атом - прерогатива федерации. Не при чем тут и наш генплан, потому что промплощадка ГХК давно изъята из гражданского оборота и относится не к землям ЗАТО Железногорск, а к федеральным
2. Сессия раскритиковала словесную конструкцию, предлагаемую в качестве вопроса референдума: дескать, формулировка должна предполагать ответы либо «да», либо «нет», а тут - не такая.
3. Поголовно смутила местных парламентариев неопределенность правовых последствий: как местному самоуправлению потом выполнять решение этого референдума, если его разрешить? Где у местной власти рычаги воздействия на ГК «Росатом»?
В итоге: «практически без всяких прений вопрос, предлагаемый для вынесения на референдум, единогласно был признан не отвечающим требованиям законодательства. Ни федерального, ни краевого»

От себя муниципальная газета еще добавила оснований:
1. Обратив внимание на то что тема экологии всегда является беспроигрышной , автор статьи добавляет
« правда, 99,9% всех оседлавших ( тему экологии - прим. моё) как-то невнятно излагали при этом перспективы бывшего Красноярска-26. Что с ним-то будет, если ликвидировать здешнее ядерное производство? То, что предлагали взамен остальные 0,1%, как правило, не выдерживало никакой критики»
2. А еще, между прочим, весь проект строительства, по поводу которого хотят провести референдум - это перспективнейшие разработки, и это было отмечено и на международном форуме «Атомэкспо-2015» и на заседании в Москве научно-технический совета РАН. «Во-первых, работы на ГХК отвечают мировым тенденциям и аналогов в мире не имеют. Во-вторых, создание такой технологии будет означать, что человечество получило тысячелетний энергетический ресурс. В том числе и та его часть, что проживает и будет проживать в ЗАТО Железногорск»
Так-то, а вы тут лезете со своими референдумами.
Я прекрасно понимаю, что представляют собой эти так называемые экологи. Которым, на самом деле, зачастую плевать на город, край и его жителей. Да и на экологию тоже. Зато хочется кому славы , кому хлеба насущного , а лучше и того и другого вместе.
Но только на понимании сути всех этих «экологических инициатив» далеко не уедешь. Это же не значит, что не нужно работать с населением. И никаким образом не обсуждать все это строительство ГХК.
И потом, всё эти «обоснования» отказа в проведении референдума Совета депутатов и муниципальной газеты «сломать» так же легко, как карточный домик.

Данный вопрос не является вопросом местного характера? Вы о чём? Вы хотите сказать , что вас не интересует мнение населения города и края по такому серьёзному строительству? Мнение жителей Москвы будем спрашивать? Людей не смешите. А почему тогда слушанья по проекту проходят в Железногорске? Если это вопрос федеральный??? А??? проводите тогда в Москве слушанья. То есть мнение местного населения учитывается и это никого не смущает.
Формулировка вопроса не нравится? Но это технический момент, формулировку можно исправить.
«работы на ГХК отвечают мировым тенденциям и аналогов в мире не имеют» ? получим «тысячелетний энергетический ресурс»? так значит, результаты референдума будут с большим преимуществом «за» проект. В чём проблема?
И тогда не надо будет думать про «неопределенность правовых последствий». Кстати, то, что депутаты не понимают , что им делать с результатами референдума, говорит о том, что сессия была не должным образом подготовлена. Все ведь знали, что будут обсуждать. Почему не изучили законодательно по этому поводу? Почему не выступил юрист и не рассказал, что, где, и в каких законах написано, где есть не стыковки? Почему в конечном итоге на рабочей группе заранее этот вопрос не проработали? И почему правовые последствия результатов местных общественных слушаний по этому вопросу никого не смущают?
Конечно, прийти на сессию и пожать плечиками проще , чем серьезно обсуждать правовые последствия.
И наконец: а почему сразу рассматривается отрицательный результат референдума? Депутаты так не уверены в положительном результате? Почему?
А проблема на самом деле в том, что населением города в плане просвещения вообще о радиации и обсуждении проекта строительства данной поземной лаборатории ,а затем скорее всего ядерного могильника никто не занимается.
Да-да, именно так. Как жительница этого города я прекрасно знаю о представлениях горожан по данным вопросам. Большинство ( и я не исключение) находится на «пещерном» уровне. Причем поголовно практически: и стар, и млад. Буквально пару дней назад мне в очередной раз выдали , что у нас в городе жуткая радиация – почти как в Чернобыле и бедные мы несчастные, что здесь живем. И я это слышу постоянно. И это не шутки, у людей действительно такие представления.
Ну и кто в этом виноват? Пресловутые экологи или всё-таки «заснувшие» всем скопом депутаты, администрация , руководство ГХК и местный журналисты? Почему я о том, что твориться со строительством это подземной исследовательской лаборатории узнаю из федеральных и краевых средств массовой информации? А в местных – ничего нет?
Правда, надо отдать должное, нынешних школьников в музей ГХК водят часто. На этом просвещение и заканчивается.

Причем руководство ГХК прекрасно понимает, что в таких далеких от реалий представлений о ядерной энергии людей кроется большая проблема, которую нужно решать. Ну дак решайте. Кто не дает? Собственная лень и пофигизм? Почему у нас на ГХК гости с «большой земли» в качестве туристов бывают частенько, а местные жители никогда? В чём проблема?
А с такими представлениями как у жителей города сейчас, конечно референдум разрешать нельзя. Да я и сама не знаю, может надо не смотря ни что отказаться от строительства . Кто его знает что это за «зверь» такой. И от того, что я плохо отношусь к разного рода экологам, моё мнение от предлагаемого проекта не меняется.
Тем более, что вместо обсуждения экологической темы происходит «затыкание рта». А это между прочим ведет логически к тому, что все поголовно думают, что со строительством , осуществляемом ГХК , что-то не чисто. Если было все нормально с безопасностью для здоровья населения, от обсуждения темы не отмахивались. А так ну всё ясно - хотят народ извести.
И сложно людей за это обвинять. А так же экологов. Если те, кто должны заниматься работой с населением этого не делают, то последствия не могут быть другими. Неплохо бы нашим депутатам, журналистам и представителям комбината на себя для начала посмотреть со стороны.
И проснуться вообще-то им всем пора: и депутатам, и ГХК и администрации города, и местной прессе. Тем более, что при желании осуществлять необходимое просвещение и обсуждений не так уж трудно.
Однако, все они предпочитают, к сожалению, просто отмахнуться и , быстренько «заткнуть рот» всем недовольным. У них девиз : «спать не мешайте !»
Comments
Невежество - благодатнейшая почва для спекуляций!
Проблема вообще высосана из пальца -"зелеными".
Есть такое соглашение https://ru.wikipedia.org/wiki/Соглашение_ВОУ-НОУ
Там много чего, не совсем так написано - ну ладно.
Если вкратце, то вашей проблемы не существует вообще.
НОУ - низкообогащенный уран - https://ru.wikipedia.org/wiki/MOX-топливо который клятые русские с их медведями, научились использовать в АЭС https://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%CD-600
К вам свозят (если свозят) топливо от БУ ядерных ракет, которое мы используем далее в мирном атоме)
Вы вероятно не заметили (если свозят)
Я не являюсь специалистом не одной из областей, в которых пытаюсь успокаивать наших граждан.
Я являюсь собирателем информации.
Поэтому, я очень хотел бы прочитать Ваше мнение.
Читал и плакал: "давно и пока безуспешно пытаются сделать «подкоп» под создание нашим Горно-химическим комбинатом (ГХК) ЗАТО г.Железногорск Красноярского края подземной исследовательской лаборатории (ПИЛ) с перспективой последующего строительства пункта захоронения радиоактивных отходов".
И еще раз перечитал и всхлипнул...под создание нашим Горно-химическим комбинатом...:))
ПИЛ - это объект Национального оператора РАО, и ГХК к нему имеет примерно такое же отношение как ИСС к НПО Лавочкина, то есть ведомство, конечно, одно, но отношения к ПИЛ никакого :))