?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Соединенные Штаты обеспокоены политикой Китая в Юго-Восточной Азии и считают, что он пытается решать территориальные споры с соседними государствами с помощью силы. Об этом заявил президент США Барак Обама во время визита на Ямайку.
"Мы обеспокоены в связи с тем, что Китай не всегда соблюдает международные нормы и правила поведения, использует свое территориальное преимущество и демонстрирует мускулы для того, чтобы поставить другие страны в подчиненное положение", — сказал Обама.

Коснувшись конфликтов Пекина с соседними государствами из-за островов в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, президент США выразил уверенность, что "они могут быть урегулированы дипломатическим путем". "И если Филиппины и Вьетнам меньше по размеру, чем Китай, то это еще не означает, что их можно расталкивать локтями", — подчеркнул американский лидер.


Ой, кого-то мне все эти слова американского президента сильно напоминают. Кто ж это всё время себя так ведет? Вот-вот, не мешало бы кое-кому из своего глаза бревно вытащить, прежде чем других критиковать.

Высказывание Обымы было вызвано непростыми отношениями стран Юго-Восточной Азии , складывающимися вокруг островов Спратли в Южно-Китайском море.

Но, я думаю, проблему вокруг островов рассмотрят и без меня, я же хочу обратить внимание на следующее:

1. Обама, критикуя Китай, по сути, описал собственную политику США в отношении других стран. Но осуществление подобной политики самими Соединенными Штатами фактически лишает их права критиковать других. Потому что в ответ получишь описание собственных таких же действий, причём, которые ты осуществляешь гораздо чаще и гораздо больше.

Кроме того, у США фактически отсутствует единая линия внешней политики в отношении событий. Они по отношению к одним и тем же событиям в одном случае занимают одну позицию, а в другом - прямо противоположную.

О том же пишут, в частности, СМИ ФРГ. Так, Американская политика двойных стандартов возмутила журналистов популярного немецкого издания Deutsche Wirtschafts Nachrichten. " В Йемене США осуждает госпереворот и поддерживает действующую власть, на Украине — все ровно наоборот". Всё это ведет, по мнению издания, к ослаблению США.
Кто-то скажет, что у США есть единая внешняя политика внешняя - собственные интересы. Такая политика есть у всех стран, но это никак не отменяет соблюдение международного права, а так же необходимости считаться с интересами других стран.

А вот то, что США этого не делают, а опираются только на собственные интересы, попирая международное право когда им нужно ( а нужно часто) и приводит к лишению их права быть судьёй и критиковать кого бы то ни было. Ну а в итоге - к ослаблению США. Всё меньше желающих иметь дело со страной, которая ведет себя как жулик.

2. Китаю, России и в целом БРИКС действительно необходимо осуществлять политику, отличную от США и Запада в целом. Только в экономический аспект я не верю. Более того, я считаю , что при опоре на голую экономику США переиграют Китай, несмотря на всю экономическую мощь последнего.

Смотрела сюжет про «Саммит Америк» и усилении роли Китая в регионе. Что говорят про влияние Китая в Латинской Америке социологи? Что Китай готов уважать суверенитет своих партнеров, и это привлекает. То есть от Китая и нового объединения БРИКС ждут не просто объединения на экономическом интересе, а объединения на принципах взаимоуважения и справедливости. И в конечно итоге, нельзя объединятся просто против кого-то, нужно объединятся под что-то. Под некие другие принципы отношений. И эти принципы необходимо чётко обозначить. А иначе всё бесполезно. К сожалению, в России это никак не обсуждается, всё сводится только к экономическим аспектам.

Если говорить про тот же регион Юго-Восточной Азии, то на кого действительно опираться Филиппинам и Вьетнаму , если Китай по отношению к ним начнет вести себя как США? Вот и получается, что не захочешь – но побежишь к США , так как деваться некуда. Значит, еще раз подчеркиваю, политика Китая и БРИКС должна быть единой и отличной от США.
А смотреть на то, как Китай превращается фактически в США, у меня нет никого желания.


Comments

( 9 comments — Leave a comment )
katin_andrey
Apr. 12th, 2015 10:21 am (UTC)
Хуйло?
Ой, кого-то мне все эти слова американского президента сильно напоминают. Кто ж это всё время себя так ведет? Вот-вот, не мешало бы кое-кому из своего глаза бревно вытащить, прежде чем других критиковать.
livejournal
Apr. 12th, 2015 11:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
musa_rvs
Apr. 12th, 2015 11:47 am (UTC)
Хорошее замечание "Китай превращается в США"
red_krk
Apr. 12th, 2015 12:30 pm (UTC)
Это в привычке современной политической культуры Запада, обвинять оппонентов в грехах присущих собственной внешней политике, так на фоне популизма не слишком углубляющийся в нюансы реальной жизни избиратель будет продолжать оказывать пассивную поддержку существующему внешнеполитическому курсу США. Что подумают другие? А это в нынешних условиях не слишком важно, даже если они понимают о чем на самом деле речь. Поляки например понимают, но толку от этого.
sonya_vasina
Apr. 17th, 2015 08:22 am (UTC)
не все как поляки строят сове благополучие на прогибании под США. Важно не то что они думают, а то, что такое положение вещей странам становится не выгодным. Слишком дорого приходится платить за право быть "союзником США"
liniya_mass
Apr. 12th, 2015 03:49 pm (UTC)
России стоит опираться только на саму себя! И чем раньше мы это поймем, тем больше у нас шансов выжить.
naumov_dmitriy
Apr. 12th, 2015 05:26 pm (UTC)
Что же тогда американские базы делают по всему миру? Может он заберет их домой?
sonya_vasina
Apr. 17th, 2015 08:27 am (UTC)
ну по базам вопрос постоянно поднимается. слушала про Южную Америку. Там в каждой стране по американской базе. США постоянно просят убраться. А по факту американцы платят за пребывание своей базы на территории страны. вот и получается- и хочется и колется. но если США будет продолжать в том же духе- закончится закрытием баз.
totleben_p
Apr. 13th, 2015 01:30 pm (UTC)
Проекция чистой воды!
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

sonya_vasina
sonya_vasina

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel