?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




В сети активно обсуждалось сообщение о якобы имевшем место предложении Путину от Порошенко «забрать Донбасс». Этот момент уже в достаточной мере прокомментирован, так что я эту тему обойду стороной и отмечу, что Forbes, в статье которого и было сообщено о «предложении», тоже попросил экспертов прокомментировать информацию, изложенную в его статье.

Меня заинтересовал один из комментариев. Одним из экспертов был Евгений Ясин, научный руководитель научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Он же представитель (в отличие от большинства граждан России) некого «биологического вида нормальных людей» по мнению Виктора Шендеровича, ( подробнее об этом уже ставшем известным фашистском высказывании здесь).

Возможно, самому Евгению Ясину и неприятно, что его именем маркировали некий «биологический вид», но это вопросы к Шендеровичу. Слово, что называется, не воробей, вылетит - не поймаешь.

Итак, высказав мнение о том, что предложение Порошенко «забрать Донбасс» не выглядит правдоподобным, Ясин добавил, что, по его мнению, присоединять Донбасс неуместно хотя бы потому, что «как угольный бассейн, как старый промышленный район, он уже не имеет больших перспектив и практически прекратил свое существование». К тому же для России это обернется новыми, еще более жесткими санкциями Запада. «Санкции — следствие нарушения международных обязательств, они не ориентированы на результаты экономического анализа или выгоды», — подытоживает Ясин.

Вот я и прочитала высказывание самого Ясина! и что я вижу?
У меня вызывает большие сомнения справедливость того, что он сказал про Донбасс с экономической точки зрения. Но пусть даже это так и сесть. Евгений Ясин же у нас заслуженный - презаслуженный экономист. Суть не в этом. А в том, что я вижу очень зашоренного на голой экономической выгоде человека, который, находясь во власти экономических мерок, совершенно не может посмотреть на ситуации геополитически.

Условно говоря, если к г-ну Ясину в дом вломятся бандиты, захватят одну из комнат, и начнут подкладывать взрывчатку под стену соседней комнаты, где он находится, я бы сильно не советовала в этот момент думать, насколько г-ну Ясину нужны диван, телевизор или что-то еще, находящееся в захваченной комнате. Насколько эти вещи старенькие и вышедшие из моды. Лучше подумать о том, как не превратится в мокрое место.



Forbes это ведь у нас авторитетный американский журнал. Так пусть бы американская элита вняла доводам Ясина и отозвала из Украины своих инструкторов, наемников, различных экспертов и не поставляла оружие. А то она так старается, бедная, не понимает, что бьется за никому не нужный «угольный бассейн». Так что ж не прислушается? Неужели (о ужас!) дело не в том какой там «угольный бассейн», а в чем-то другом. Или ( о ужас ужасов!) американская элита настолько тупая и ограниченная ( прямо как большинство населения России), что не понимает, как Евгений Ясин очевидных вещей про отсутствие «больших перспектив». Forbes не хочет об этом статью написать?

И потом, вот Виктор Шендерович определил «нормальных людей», эталоном которых он «назначил» Ясина как «способных на сочувствие» и «понимающих цену человеческому достоинству». Всё прекрасно знают ( я уверена, что и Ясин) как страдают жители Донбасса, как пытаются втоптать в грязь их человеческое достоинство. Хоть слово было произнесено о необходимости защитить человеческое достоинство жителей Донбасса и о сочувствии к ним? Ни одного! Так как же так? Почему такое несоответствие с нарисованным идеальным образом? Вместо этого «угольный бассейн», « старый промышленный район», «не имеет больших перспектив» и наконец, « практически прекратил свое существование». Так что, жителям Донбасса можно «ложится и помирать»? Спасибо Вам , «добрый человек».

Дальше про санкции. Санкции это конечно, плохо, кто спорит. Но опять возникает вопрос. Было сказано «Санкции — следствие нарушения международных обязательств».

Так, а кто нарушил международные обязательства? Раз санкции введены против России, значит, следуя логике Ясина, их нарушила Россия. Я нельзя ли уточнить – а в чём было нарушение? Какие международные обязательства мы нарушили? Большинство россиян в курсе, что мы не нарушали никаких международных обязательств, что санкции в этом смысле введены незаконно. А как раз те страны, которые их нарушили, и ввели эти санкции. Хотя на самом деле санкции должны быть введены против них, а не против России.
И что, кто-то думает, что Ясин не в курсе, кто на самом деле нарушил международные обязательства? А чего он тогда стоит как эксперт? А если в курсе, тогда как расценивать его высказывание?



Ну и наконец - оказывается научный руководитель НИУ «Высшая школа экономики» не против санкции, которые вообще-то являются прямым нарушением свободного рынка и принципа «невидимой руки». А если нарушены международные обязательства ( а против России они нарушены) можно вообще не ориентироваться «на результаты экономического анализа или выгоды». Это не я говорю – это почетный представитель ВШЭ говорит.
Власть, услышите это, пожалуйста!!!! Евгений Ясин не видит ничего странного, если необходимо, отказываться от принципа «невидимой руки рынка» и не ставить во главу угла «результаты экономического анализа или выгоды».

Конечно, по высказыванию Ясина видна и его косность взглядов и , как я уже написала, излишняя экономическая направленность, не дающая взглянуть на ситуацию в целом. Понятно, что этому человеку очень трудно менять свои взгляды. Естественно, такому заслуженному экономисту очень не хочется расставиться со своим влиянием на власть. Опять же, вот экспертом приятно побыть.
Но это же не значит, что в угоду подобным людям нужно объявлять большинство население России неким неполноценным «биологическим видом».


Comments

( 9 comments — Leave a comment )
alexeagle007
Apr. 10th, 2015 07:29 am (UTC)
"Санкции... они не ориентированы на результаты экономического анализа или выгоды" - европейские производители в этом уже убедились на собственной шкуре.
zakroite_cirk
Apr. 10th, 2015 08:11 am (UTC)
Мало кого реально интересует, каково мнение этого старого пердуна на сегодняшнюю ситуацию. Его высказывание и опубликовано-то именно как мнение "эталона другого биологического вида".

Почувствуйте разницу(с)
sonya_vasina
Apr. 17th, 2015 04:38 am (UTC)
шендеровича интересует,он же считает его эталоном нового "биологического вида". А через него читателей "Эха Москвы" и других изданий, которые его цитируют
Мне кажется Вы недооцениваете магическое влияние ВШЭ на нашу элиту. Оно именно "магическое" как у удава Ка на обезьян. И если мы с Вами ему не подвержены, это, к сожжению, не значит что наша элита думает так же.
zakroite_cirk
Apr. 17th, 2015 05:13 am (UTC)
Вот, например, в Гражданскую войну большевиками был введён институт комиссаров, которые присматривали за военспецами из "бывших", и проверяли все их распоряжения с точки зрения классовой борьбы и революционной целесообразности. И уже после того, как военспец обосновывал комиссару необходимость своего распоряжения - объявлялся приказ по части. Приказ являлся компромиссом между военным и политическим руководством полка/дивизии/фронта.

Сейчас ситуация требует возобновления этой практики, и в ЦБ уже воссоздан институт комиссаров...

Всё повторяется.

Edited at 2015-04-17 05:13 am (UTC)
livejournal
Apr. 10th, 2015 08:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
fohlen
Apr. 10th, 2015 10:12 am (UTC)
Двойные стандарты, как есть. Если надо что-то отдать, в дело идет модель, которая объясняет, почему то, что надо отдать, фу-фу-фу, ничего не стоит. Если кто-то, упаси господи, захочет забрать, то сразу надо апеллировать к международному праву и пр.
oabessonov
Apr. 10th, 2015 10:58 am (UTC)
По логике таких типов и мы,граждане России,тоже являемся "экономически нецелесообразными, бесперспективными ,изношенными и т.д." о чем они с удовольствием говорят ещё с времен "оптимизации" и шоковой терапии Е.Гайдара. Нам ,большинству,объявлена война как внешними глобальными силами так и внутренними "благодетелями" . Будем давать отпор иного пути нет.
antiseptic
Apr. 10th, 2015 12:23 pm (UTC)
Этому Ясину уже давно на лесоповале прогулы ставят.
hist89
Apr. 10th, 2015 02:28 pm (UTC)
Еще тот вредитель.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

sonya_vasina
sonya_vasina

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel