?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Германия готова заморозить банковские счета состоятельных греков, подозреваемых в уклонении от уплаты налогов, заявил министр экономики ФРГ Зигмар Габриэль в интервью газете, пишет Dow Jones.


Вот такие вещи - зачем вообще говорить? Ну ясно же, даже обычному человеку, что подобные высказывания подрывают доверие европейцев к банковскому сектору , которое и так подорвано после беззаконной конфискации вкладов на Кипре. Или что, министр экономики Германии решил предупредить греческих уклонистов о том, что их счета могут заморозить. Мол, спешите спрятать денежки? И что значит «Германия готова заморозить счета». Если человек уклоняется от налогов и это доказано, причем здесь готова Германия или не готова? Она просто обязана заморозить счета по запросу греческих властей. Только будет ли что замораживать после объявления об этом во всеуслышание?


Вообще вся эта история с заморозкой счетов богатых греков возникла не на пустом месте.
Некий список с фамилиями более 2 тыс. известных граждан Греции, подозреваемых в попытке избежать выплаты налогов был составлен ещё в 2010 году, и передан тогдашнему министру финансов Греции. Однако никаких расследований проведено не было, потому как…. компакт-диск со списком исчез.

По словам тогдашнего министра финансов, диск "куда-то задевали". Следующий министр не смог провести расследование, по причине того, что «ему не удалось обнаружить и следа этого документа».


Потом вся эта история всплыла в 2012 году, когда два бывших министра финансов Греции были допрошены в парламенте, где депутаты безуспешно пытались узнать у министров, почему за два года не была проведена проверка богатых вкладчиков за рубежом.

В том же 2012 году, тогда председатель социал-демократической партии Германии (СДПГ) и претендент на пост канцлера ФРГ Зигмар Габриэль после статьи в журнале Spiegel о богатых греках призвал заморозить активы греков в Европе и не оказывать Греции помощи, пока греки не начнут платить налоги.
Так что это старая идея нынешнего министра экономики ФРГ.

А вот свеженькое высказывание депутата Европарламента от Коалиции левых сил СИРИЗА, Георгиоса Катругалоса, сделанное в интервью каналу PT в конце января 2015 года:

"Как мы уже говорили, богатые греки во время кризиса не пострадали, а наоборот, разбогатели еще больше. А теперь пришло время платить. Пора бороться с уклонением от уплаты налогов и налоговыми махинациями — так мы получим средства на необходимые преобразования. Кроме того, эти меры ведут к восстановлению социальной справедливости»



Всё это, конечно, замечательно, только вот вопрос – насколько быстр процесс изъятия денег со счетов богатых греческих уклонистов от налогов, а также с налоговыми махинациями и вливания их в греческую экономику? Судя по истории с диском, это процесс долгий.

А если речь идет о конфискации денег со счетов уклонистов, то большой вопрос будут ли они вообще «влиты» в греческую экономику? Возможно, что министр экономики ФРГ отнюдь не собирается отдавать эти деньги грекам , ведь у Греции так много кредиторов, которым эти денежки нужнее.
Всё это, однако, распределение «шкуры неубитого медведя».

А вот то, что реально – это то, что Греции нужны деньги. И нужны срочно. И если обращаться к уже имеющемуся опыту, то вспоминается, конечно, Кипр, где просто, без всякого законного основания, взяли, и конфисковали часть банковских вкладов.
Ну, если пойти по этому пути, то да, конфисковать средства можно быстро. Но тогда это будет не конфискация средств у уклонистов от налогов ( ведь уклонение от налогов нужно доказывать, а это процесс долгий), а просто очередная беззаконная конфискация средств граждан. Причем не в банках Греции ( оттуда уже, видимо, почти всё вывели) как это было на Кипре, а в банках других стран.

Но уже после Кипра, как не пытались всех убедить, что это была конфискация средств у «страшных русских мафиози», доверие к банковскому сектору среди европейцев было серьёзно подорвано.

Европейцам пришлось понять, что, так долго возводимые в ранг священного закона принципы о тайне банковских вкладов и неприкосновенности частной собственности выброшены на свалку. Всё - конец!

Вообще есть ли выгода от подобных действий? Ну, изъяли они пусть даже несколько миллиардов долларов, а сколько потеряли европейские банки и офшоры от того, что больше размещать там средства мало кто захочет?

Хотя история с заморозкой счетов россиян в Англии показала, что жизнь мало чему людей учит.

Если кипрский опыт будет повторен с греками, то станет окончательно ясно, что не только русским нет никого смысла хранить денежные средства на счетах в европейских банках и в офшорах, но и самим европейцам
Да и стоит ли этого дожидаться? Не лучше ли превентивно изъять деньги. Хотя, возможно, во-первых, это уже далеко не всем дадут сделать, а во-вторых: а куда их прятать? Подходящих мест, похоже, остается все меньше.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
livejournal
Apr. 8th, 2015 03:29 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
liniya_mass
Apr. 8th, 2015 03:36 pm (UTC)
Если уже сами Европейцы не могут чувствовать себя защищенными от рейдерских захватов капиталов, то что говорить о капиталах Российских иммигрантов.
sonya_vasina
Apr. 17th, 2015 04:02 am (UTC)
дак в том-то и дело , надеюсь хоть теперь наши вороватые чинуши поняли, что там нельзя хранить деньги? правда где их хранить, непонятно
step_bg
Apr. 9th, 2015 11:59 am (UTC)
Согласен. Первым мощнейшим ударом по доверию к финансовой системе был удар по Кипру. Теперешний удар, конечно, слабее, но все равно ощутимый.
oabessonov
Apr. 10th, 2015 07:13 am (UTC)
Это пока предупреждение грекам за попытки сближения с Россией
sonya_vasina
Apr. 17th, 2015 04:04 am (UTC)
а Вы вот так считаете? как мне не пришло в голову. но в любом случае, бьют в целом по системе доверия к банкам.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

sonya_vasina
sonya_vasina

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel