?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

864c997023a7a2a9c81a43ac06afe16f


Недавно я писала, что на телеканале «Россия 24» откуда ни возьмись, появились «Исторические хроники» с Николаем Сванидзе.

На самом деле, если почитать блог Николая Карловича на «Эхо Москвы» то причина повторения хроник по ТВ становиться понятна.

Так, 28.04.2014 года размещен объёмный пост с показательным названием «Тоска по большой Родине».
Сначала Николай Карлович (также в тексте имя и отчество обозначены как Н.К.) разъясняет, что присоединение Крыма - это вот ну совсем-совсем неправильно, потому как «Территориальная экспансия уже довольно давно не является мерилом государственного успеха» (дальше следуют рассуждения про неэффективность колониальной системы).

Ну, вот как можно так всё перепутать? Какая же «каша» в голове у этого любителя исторических хроник.
Во-первых, не «территориальная экспансия», а воссоединение с незаконно ранее отчужденной территорией. Причем на основании волеизлияния народа, населяющего эту территорию, на референдуме. Всё в соответствии с международными нормами.
А у Н.К. об этом ни слова. Как же так? Не хорошо это, не правильно.
Во-вторых, насчет колониальной системы – так это Н.К. не к нам, это к горячо вами любимому Западу. И как этого всё путающего человека только в эфир пустили.
И, в-третьих: если это так не важно в современном мире, а главное «внутреннее развитие страны» почему все до сих пор воют по этому поводу как ошпаренные, и остановиться не могут?

Остальные «шедевральные» конструкты разбирать нет возможности (там можно каждое предложение комментировать).

Перехожу к главному, а именно к рассуждениям о том, чем обусловлена «огромная, действительно массовая поддержка нынешней внешнеполитической активности Владимира Путина».

По мнению Н.К., поддержка Путина обусловлена двумя обстоятельствами:
Первое обстоятельство - это тоска по позитиву.

Второе обстоятельство- это развал СССР. Видите ли память об СССР превратилась
«в розовый ностальгический туман. Из которого выплывают и выводятся на полуслепой экран массового сознания отдельные, выдернутые из исторического контекста услужливые строчки: все были равны, квартиры были бесплатные, нас все уважали и т.д. и т.п.

Живущее в нас представление о причинах развала советской империи — еще более обманчивое и зыбкое, чем память о жизни в ней
»

А потому «Диссонанс от сочетания имперского сознания с отсутствием самой империи и рождает пресловутый постимперский синдром. Причем речь идет о комплексах не просто имперских, а колониальных. Это досада жителей метрополии, утратившей территории…»

Дальше опять «шедевры» и в конце поста неутешительный для Н.К. итог: «Парадокс — но ведь именно СССР воспринимается сейчас как эталон глобального успеха страны».

С этим действительно нужно было что-то делать. Причем обратите внимание, десоветизация в формуле Сванидзе четко сочетается с депутинизацией. То есть, если удастся разрушить бытующее сейчас у населения хорошее отношение к Советскому Союз, Путин лишится поддержки народа.

Какое-то время Николай Карлович видимо выжидал, не будет ли дан обратный ход. Понял, что не будет и, походя заменив имперские амбиции русского народа колониальными (спасибо тебе, добрый человек), пошел в атаку.

Я, собственно, и заметила, что то-то не то «завелось» на канале «Россия 24» только из-за очень агрессивной рекламы «Исторических хроник». Так бы, наверное, до сих пор не подозревала о существовании этой передачи на ТВ. Эта беспрерывная реклама и ввела в раздражение и побудила к написанию первого поста.

Рейтинг у передачи, я думаю, стремиться к нулю. Хотя может реклама помогла, кто знает. Уж очень хочется облучить побольше людей, чтобы, так сказать, «парадокс» восприятия СССР как глобального успеха страны исчез. Ну и заодно на понижение рейтинга Путина поработать.

Причем, как правильно было замечено в комментариях к первому посту, вроде бы уже передачи «Исторический процесс» и «Суд времени» все рассказали и показали.

Напомню, взгляды Сванидзе на исторические процессы были разбиты на этих передачах в пух и прах и не поддержаны подавляющим большинством людей, которые эти передачи смотрели.

Правильно, именно поэтому они больше не нужны. И вообще, форма монолога куда приятнее, чем диалога. Диалог, он очень мешает транслировать свои взгляды так, как это, видимо, хочется Николаю Карловичу. А монолог - это же совсем другое дело! Никаких помех! Облучай сколько хочешь – никто не мешает.

Если немножко порассуждать о тех, кто же эту передачу на ТВ продвинул, то здесь уместно будет вспомнить, что Сванидзе является автором книжки о Дмитрии Анатольевиче Медведеве. Написанной по результатам долгих бесед с Медведевым. Да, десоветизатор десоветизатора завсегда поймет. Так что вся эта либеральная тусовка продолжает клубиться, пытаясь то там, то сям что-то соорудить.

Недавно Президент Путин сказал, что заговора «рыночников» и либералов у нас нет. Да конечно нет, кто спорит. Разве они что-то скрывают?



Comments

( 6 comments — Leave a comment )
lv0vich
Feb. 16th, 2015 04:22 am (UTC)
А я не думаю, что у Сванидзе в голове каша. Он вполне осознанно занимается пропагандой определённых идей. А подлог - это один из их любимвх приёмчиков.
sonya_vasina
Feb. 16th, 2015 07:42 am (UTC)
Да конечно нет, это же я его подкалываю так. Естественно, он всё спецально передергивает.
livejournal
Feb. 16th, 2015 05:42 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
herbarium2013
Feb. 16th, 2015 12:03 pm (UTC)
Николай Карлыч "Я не знаю откуда у неё этот пистолет" Сванидзе
sonya_vasina
Feb. 17th, 2015 01:17 am (UTC)
не поняла
herbarium2013
Feb. 17th, 2015 09:05 am (UTC)
)))
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

sonya_vasina
sonya_vasina

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel