?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Как вы думаете, книги каких авторов украшают полку для читателя, жаждущего познакомится с современной российской литературой в библиотеке? (кажется, называется это всё "на острие современности").

Думаю, догадываетесь, но всё-таки. Я намедни была в местной городской библиотеке, и пока ждала, когда на меня запишут книги, рассматривала тематические полки.

Полка с современными авторами показалась мне весьма показательной: два ряда книг, совсем не много.

Итак, туда входили:

• В.Пелевин- 2 книги
• Д.Быков – 2 книги ( одна в соавторстве с Валерией Жаровой- смотри картинку ниже)
• Л.Улицкая
• В.Суворов (да, да, тот самый Виктор Суворов, который Резун, все не начитаются)
• С.Минаев
• Сборник рассказов современных авторов (там было где-то 8 фамилий, из всех знаю только Захара Прилепина)

Всё. Разве не показательно?

Вот это предлагается почитать, если хочешь знать современных наших авторов. И всё это на самом видном месте, рука так и тянется взять книжку.



При этом нужно понимать, что, например, большая часть исторической литературы, изданной в постперестроичные времена – это разного рода "резуны" или около "резуны". То есть авторы, занимающиеся обгаживанием нашей истории.

Думаю, после этого не стоит удивляться, почему у нас из не очень большого нынче числа достаточно начитанных людей, существенная часть - это люди, не очень хорошо относящихся к своей стране и с жуткой кашей в голове.


Я не говорю, что современную литературу не надо читать и изучать. Надо, конечно. И этих авторов не лишне прочитать. Но проблема в том, что люди, которые всё-таки хотят что-то знать и для повышения своего интеллектуального уровня используют, скажем так, официоз ( это не только библиотека, но и соответствующие передачи по ТВ и т.п.), каким-то "чудесным образом" начинают приобретать именно либеральные взгляды и на историю страны и на нынешнюю действительность.

Мною это проверено на примере общения с такими людьми. Большая часть людей, увлекающихся в постперестоичное время чтением исторической литературы - это люди, страдающие разной степенью русофобии и поклонением всему западному.

В последние два года наш официальный курс несколько уклонился от тотального движения на Запад и охаивания собственной страны. Но именно- уклонился, в основном в СМИ и интернете, а не изменился, поэтому в своей основе он всё тот же, что и раньше. А, приведенный мною список авторов на соответствующей полке в библиотеке - просто это фиксирует.


P.S.Для интереса привожу аннотацию к книге "Сигналы", данную на "Озоне"
От издателя
"История пропавшего в 2012-м году и найденного год спустя самолета АН-2, а также таинственные сигналы с него, оказавшиеся обычными помехами, дали мне толчок к сочинению этого романа, и глупо было бы от этого открещиваться. Некоторые из первых читателей заметили, что в СИГНАЛАХ прослеживается сходство с моим первым романом ОПРАВДАНИЕ. Очень может быть, поскольку герои обеих книг идут, не знаю куда, чтобы обрести не пойми что. Такой сюжет предоставляет наилучшие возможности для своеобразной инвентаризации страны, которую, кажется, не зазорно проводить раз в 15 лет".


Recent Posts from This Journal

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
metromaxi
May. 31st, 2016 02:14 pm (UTC)
да, каши исторической в головах полно, одна каша и никакой ясности, я бы сказал
stary_sibiryak
May. 31st, 2016 03:58 pm (UTC)
По поводу книг Резуна я бы поговорил с руководством вашей библиотеки, это недопустимо просто.
lv0vich
Jun. 1st, 2016 01:41 am (UTC)
Так приезжай, давно говорю. :)
stary_sibiryak
Jun. 1st, 2016 09:35 am (UTC)
Приехать хочется.
Но с Резуном в библиотеке вы уж точно и без меня справитесь ))
lv0vich
Jun. 1st, 2016 10:46 am (UTC)
Тема доклада! Мне от тебя нужна лишь тема доклада.
Правда уже только в следующем учебном сезоне. Этот уже проволынили.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

sonya_vasina
sonya_vasina

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel