?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все на выборы!

выборы

В среду 27 августа в Железногорске в Центе Досуга состоялась встреча общественности с членом Совета Федерации от Правительства Красноярского края Клишасом Андреем Александровичем.

Небольшая справка: Андрей Александрович молод (1972 г.р.), доктор юридических наук, миллионер. Владеет недвижимостью в Швейцарии и России, которую, как чиновник высшего ранга, декларирует.

По данным Википедии: c 2010 по 2012 год — Президент ОАО "Горно-металлургическая компания «Норильский никель»". Сам о себе сенатор упоминал как о Председателе Норильского Никеля. Ну и, соответственно, хороший знакомый А. Хлопонина и Л. Кузнецова.

Справку даю потому, что до встречи сама не знала, кто такой Клишас.

Сразу обозначу главную цель встречи: поддержка Толоконского на выборах в губернаторы. Сам сенатор этого не скрывал и, выразив удивление по поводу того, что люди интересуются проблемами, связанными с Украиной больше, чем краевыми, сразу «взял быка за рога». Так как ни видео, ни стенограммы встречи у меня нет, излагаю суть сказанного. Все кандидаты хорошие профессионалы, и в этом смысле Толоконский — ничем не лучше. Но сегодня мы (то есть край) должны научиться конкурировать за федеральные деньги. А чтобы за них конкурировать, нужно обладать лоббистским ресурсом, который есть у того кандидата, за которого ратует сенатор. В этом и есть конкурентное преимущество этого кандидата.

После чего одна из собравшихся попыталась поинтересоваться, а как сенатор оценивает деятельность Толоконского в Новосибирской области (так как он себя там не очень хорошо проявил)? Женщина наивно надеялась, что выступающий подхватит вопрос и начнет разъяснения. Напрасно. Не таковы они — современные молодые сенаторы. Были сделаны «круглые глаза» и изображено полное непонимание: «а это Вы о чём?».

Смотреть на это было неприятно. На выкрик из зала, что не надо делать вид, что Вы не знаете о том, что Толоконский был снят с поста губернатора Новосибирской области из-за коррупционного скандала, последовала некая реакция. Во-первых, было сказано, что сенатор-де в Новосибирске никогда не был и ничего такого не знает. И что значит снят? Должность полпреда она значимая, высокая — это не понижение.

Поясню. 9 сентября 2010 года указами Президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева принята отставка губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского, и он назначен на должность полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе. Срок полномочий Толоконского на посту губернатора Новосибирской области заканчивался летом 2012 года.

Потом последовала небольшая лекция о том, что полпреды имеют доступ к документам заседаний нашего Совбеза, и ни один человек, замешанный в коррупции, не может иметь доступ к таким документам.

Хорошо. И всё-таки. Коррупционные скандалы сопровождали деятельность Толоконского на посту губернатора Новосибирской области. Да, он не был непосредственно ни в чём обвинен, а значит, формально, невиновен. Но я думаю, его нынешние избиратели должны знать, на что обращалось внимание в этих вопросах людей. Самым громким скандалом, связанным с Толоконским, стал арест близких к губернатору видных деятелей областной и городской администраций:

«По данным следствия, преступная группа, в причастности к которой обвиняют вице-мэра (имеется в виду вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин — прим. автора статьи), существовала в регионе около 20 лет, была одной из сильнейших в городе и имела влияние на многие сферы, в том числе политические и экономические. Главой ОПГ следствие считает бизнесмена Александра Трунова, он задержан.

По этому делу также обвиняется отец вице-мэра Солодкина — бывший советник новосибирского губернатора по спорту Александр Солодкин-старший, а также замначальника управления Госнаркоконтроля по Новосибирской области Андрей Андреев. Всего в качестве обвиняемых по делу проходят 23 человека»


Подробнее можно прочитать здесь и здесь.

Если кто не понял - поясню. В 2009 году правоохранительные органы арестовали главаря банды, которая «существовала в регионе около 20 лет, была одной из сильнейших в городе и имела влияние на многие сферы, в том числе политические и экономические». Эта банда, по мнению следствия, оказалась связана с вице-мэром Новосибирска Александром Солодкиным и его отцом — экс-советником губернатора Александром Солодкиным-старшим. Еще один обвиняемый по этому делу — сын Солодкина — Юрий с 2010 года находится в розыске.

В общем, отец и сын Солодкины до сих пор сидят. Арестовали их в феврале 2010 года, в сентябре 2010 года Толоконский был снят с поста губернатора Новосибирской области и переведен в полпреды по Сибирскому федеральному округу. Эпизод с Солодкиными самый громкий, есть и другие. Но у меня нет задачи всё это подробно рассказывать (если кому-то интересно — в статьях, на которые даны ссылки, это всё описано). Как я уже упоминала — просто хочу, чтобы люди поняли, о чём речь.

На самом деле, напрашивается другой вопрос к сенатору. А с чего он взял, что лоббистский ресурс Толоконского приведет к чему-то хорошему для края? Ну и что, что этот ресурс есть. Толоконский был губернатором Новосибирской области более 10 лет. Где его достижения в использовании «лоббистского ресурса» на благо области? В чём они? Какие конкретно производства он поднял, открыл, развил? Что улучшил? Как вырос уровень жизни и всё остальное? Об этом не было сказано ни слова. Было сказано, что сенатор в Новосибирске не был и не в курсе событий. То есть, г-н Клишас агитирует за Толоконского, ничего не зная об итогах его предыдущей деятельности. Так, может, он там делал что попало, может, там всё жуть как плохо. Ну и зачем нашему краю в таком случае его так называемый «лоббистский ресурс»?

Мне кажется, если уж ты вышел к людям с каким-то посылом, приведи хоть какие-то доказательства, что твои умозаключения правдивы и правильны. А то люди, чего доброго, могут подумать, что ты их не уважаешь. Считаешь за «стадо баранов». «Стаду баранов», конечно, ничего не нужно доказывать, а нормальному, думающему человеку, — нужно.

Ведь другой человек может сделать другие умозаключения: “aх, «лоббистский ресурс»!” Ну-ну. То есть на поддержание ресурса «отстегивает» кому-то в Москве (вот почему его на пост губернатора «толкают»!), а остальное здесь растащат. У кого-то «карманчики» будут набиты, а народ, как всегда, останется ни с чем. Знаем, знаем, что там у него в Новосибирске творилось (см. выше).

Само по себе заявление о том, что остальные кандидаты обладают меньшим «лоббистским ресурсом» спорны, так как среди кандидатов есть люди, которые во власти находятся не меньше, чем Толоконский. Вряд ли их кто-то не знает в Москве.

Но дело даже не в этом. На мой взгляд, само по себе пояснение о том, что «так как в Москве никто других кандидатов не знает (или знает меньше), и край не получит федеральных денег» говорит о том, что государственная система распределения ресурсов очень «больна». То есть, какой бы у тебя не был замечательный, выгодный для страны проект — денег тебе не дадут, так как, условно говоря, «друзей у тебя в Москве нет». Так Вы и начинайте в Москве систему «лечить». Причем, чем быстрее, тем лучше. Вместо этого предлагается выбрать кандидата, «имеющего связи». Такие умозаключения уместны (опять же, на мой взгляд) где-нибудь на кухне за чаем. А не на встрече сенатора с общественностью. Все и так знают, что у нас в стране везде без «толкачей» тяжело, но это говорится с негативным оттенком, и поэтому как-то странно, что сенатор ставит это «во главу угла». Это называется «планка упала ниже плинтуса». И если с этим соглашаться, она будет падать ещё. И государственные финансы в стране станут еле заметными (как в 1991 году или ещё похуже).

После таких посылов сенатора, один из горожан «взял слово» и сказал, что надо не с протянутой рукой к кому-то ходить, а пересматривать межбюджетные отношения между краем и Центром. Сослался при этом выступающий на другого кандидата в губернаторы (фамилию кандидата называть не буду, так как не хочу никого «пиарить»). Сенатор кандидата назвал «хорошим и крепким хозяйственником», но рассуждения об изменении межбюджетных отношений — «демагогией». Интересно, как одно с другим сочетается? «Демагогия» это потому, что в этом случае «край будет брать на себя все федеральные обязательства, и наш город не получит федеральных заказов и, как следствие, денег». А где, опять же, стесняюсь спросить, доказательства? Цифры, выкладки? Опять же, зачем так кардинально? Я так понимаю, речь идет не о том, что край оставит на своей территории все налоги, а об изменении процента (или доли) оставляемых на территории налогов? Ну, в общем, вопросов и рассуждений много может быть на данную тему. Вообще, интересно было бы посмотреть на дебаты «хозяйственника» и сенатора на эту тему. Но — увы!

Всё это немного смахивает на историю о том, как Госдеп США обвиняет Россию то в одном, то в другом — и тоже безо всяких доказательств. Например, Госдеп утверждает, что российские войска вторглись на Украину. Доказательств никаких не приводится. Ну и что? А зачем доказательства? Ну мы же сказали, что это так. Вы что, нам не верите?

Так и у сенатора: я же вам объясняю, что и как — вы что мне не верите?

Также сенатор упомянул, что в федеральном бюджете ситуация не лучше, чем в краевом. В краевом бюджете, на сегодня, — дефицит, который растет. А что тогда «лоббировать»?. Ну это так, к слову...

А какая разница, кто будет распределять финансы — Центр или край? Главное, чтобы это было честно, порядочно и одновременно профессионально. То есть, вопрос финансов не главный. Можно иметь огромный бюджет и ничего не развить, а всё разворовать, направить на малоэффективные проекты. А можно и с более скромным бюджетом, при нормальном распределении средств, прекрасно жить.

Исходя из этого, на мой взгляд, при выборе того или иного кандидата избиратель, зачастую, руководствуется принципом: «могу ли я доверять этого человеку?». Именно поэтому политик — имя которого хоть как-то упоминалось в связи с коррупционными скандалами — как правило, заканчивает свою карьеру или заканчивает её на «тихой» должности. Почему в России это стало не так — мне непонятно.

Грустно и оттого, что ни одна политическая или общественная организации в крае не выступила против выдвижения Толоконского — все промолчали. Хотя уже поздно об этом говорить, но не сказать не могу.

14 сентября мы — жители края — сделаем свой выбор. И с этим выбором нам жить. Можно, конечно, порассуждать «а есть ли выбор?» — но это тоже делать уже поздно.

Так что — все на выборы!



Comments

( 2 comments — Leave a comment )
stary_sibiryak
Sep. 3rd, 2014 12:49 pm (UTC)
Интересная статья. Непонятно почему вообще Клишас так активно агитирует за Толоконского.

Edited at 2014-10-05 06:06 pm (UTC)
bella_ciao_2010
Sep. 3rd, 2014 03:55 pm (UTC)
Сергиенко меньшее зло?
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sonya_vasina
sonya_vasina

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel