?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Недавно разгоревшийся скандал в Минкульте выявил очередную технологическую проблему в России: памятники нашего культурного наследия реставрирую гастарбайтеры ничего в реставрационных работах не понимающие , и памятники эти попросту гробят. Да и сама некогда ( созданная при «злом совке») известная на весь мир реставрационная школа на сегодня практически уничтожена.

И этого говорю не я, это «наш любимый» антисоветчик Киселев ( точнее не он, конечно ( куда ему!) , а корреспондент Зинаида Курбатова) в «Вестях недели» :

Туристы, которые здесь гуляют, вряд ли это представляют. В 1944, когда Петергоф освободили от немцев. Дворец сгорел, парк вырублен, в Монплезире — конюшня, фонтаны разбиты, а "Самсон" увезен в Германию. Все, что там было воссоздано, — триумф ленинградской реставрационной школы.

Тогда в реставрации не было случайных людей. Отстоять родной город, а потом восстановить его было делом всей жизни. На редких кадрах хроники — созданное в 1944 в Ленинграде реставрационное училище. Этот год считается началом ленинградской реставрационной школы, прославленной на весь мир. Тогда закладывались традиции, а ремесло передавалось из рук в руки

Ясно? В тяжелом 44-м отрыли реставрационное училище и создали прославленную школу. А сейчас что? Более тяжелые времена, видимо.


Раиса Шестак - 60 лет в профессии

И вообще, странно как-то: у нас сейчас у власти почти поголовно антисоветчики, любящие рассказать о России «которую мы потеряли». А ничего, что мы ее сейчас теряем? Выходит, ничего страшного. Вся наша нынешняя антисоветская элита спокойненько проглатывает уничтожение культурных памятников царского ( и более раннего) времени. Речь о монастырях, дворцах ( и даже Петергофе) и т.д. Так-то вы всё это цените?

И кто ценил-то и сохранял в реальности культурное историческое наследие? Не вы выходит, а «проклятый совок». А вы, нынешние любители «прекрасных царских времен» наследие царского времени уничтожаете.

И как-то активная реставрационная деятельность, и созданная качественная реставрационная школа в советское время не вяжется со штампом о том, что мол, было им на свою страну наплевать, только о мировой революции и грезили. Так кому наплевать? Вам-с, господа и наплевать. И не Россию вы потеряли, а необходимые для патриотической государственной элиты человеческие качества вы потеряли.


"степные бабы"

Вот и возникают многочисленные степные бабы, амуры с лицами тяжелых алкоголиков, атланты с перебитыми ногами. Все это — дело рук людей, которые никогда не видели стека. Это — следствие того, что выполняется все быстро и в спешке, когда есть только одна цель — освоить деньги

И это я цитирую официоз!

А командуют в реставрационной области у нас сейчас, по мнению академика Олега Журина, «продажные выскочки или совершенно случайные люди: физкультурники, пожарники , кто угодно»
( в текст по данному сюжету слова академика не вошли , но на видео они есть)



Реставрация превратилась в криминальный бизнес, из которого вытеснили профессионалов. Меня особенно «умилило», что фирма "БалтСтрой", забирающая на сегодня себе львиную долю реставрационных заказов, входит в холдинг Дмитрия Михальченко, известного в криминальных кругах как Дима Крикун.

Добрым словом вспоминает советские времена и реставратор, почетный гражданин Пскова Анатолий Васильев.



Советское государство не было идеальным, и там проблем хватало, в том числе и с наличием патриотизма в элитных кругах. Но в этом государстве были созданы технологии мирового уровня во многих областях, которые надо было сохранять и развивать, а не уничтожать, как это в реальности после Перестройки получилось.

И в реставрационном направлении как в капле отразились проблемы, касающиеся и других областей. Во многих из них происходит то же самое.

Очевидно, что представители прославленной советской школы реставрации уже не молоды, казалось бы – самое время взять вопрос на строгий контроль, отдать в их руки осуществление реставрации памятников культурного наследия. Кроме того, проследить, чтобы их опыт предавался молодым. Какое там! Уже имеющиеся профессиональные реставраторы не нужны. Из-за профессиональной невостребованности они вынуждены заниматься «бог знает чем». А потом "БалтСтрой" плачет крокодильими слезами, что реставраторов нормальных найти не может. Да все он может! Только не хочет. Потому что не надо.

То есть, «старики» уйдут, молодёжь разогнана ( да и кто пойдет в профессию, в которой профессиональное будущее туманно) , а потом что? Будем опять из заграницы реставраторов выписывать или пОтом и кровью опять будем создавать свою школу ( то есть создавать «велосипед»)? Зачем?



амуры с лицами тяжелых алкоголиков

Тот же Киселев сказал о репортаже Зинаиды Курбатовой «о реставраторах и самой реставрации, где святые уже уходящая натура»


Имеется в виду преданные своему делу профессионалы , для которых главное искусство , а не освоение денег. Так и хочется поёрничать: то есть, святых воспитывали «проклятые совки», убившие «доброго царя»? А , понятно, это очень «логично». А нынче что случилось? Почему «святые уже уходящая натура»? Но, это так, к слову, а главное что хотелось сказать, это то, что как ни крути любую существующую в обществе проблему, выйдешь на все тот же вопрос о Человеке. О том как нам воспитать достойного человека и гражданина. Но это тема большая, я ее немного затрагивала в предыдущем посте, сейчас не буду.

На самом деле события последних двух лет показали, что для большинства населения России нематериальные ценности все так же важны. Значит, «уходящие натуры» вполне можно воспитывать и сегодня. Просто объявленная идеология патриотизма должна развиваться, оформляться и подкрепляться делами.

Вот какое, например, должно быть продолжение у освященных журналистами проблемах в области осуществления реставрационных работ памятников культурного наследия ? Постановка проблемы это уже много, согласна. Но чтобы это не порождало ощущения безнадёжности у граждан , через какое-то время должно быть показано, что проблема решается. Как, я уже писала: реставрация передана в руки профессионалов, люди возращены в профессию, передача знаний и навыков нашей прославленной школы осуществляется ( может и еще что-то , я перечислила только то, что логично из репортажей вытекает) . Все это показывается и рассказывается. Вот тогда гражданин будет доволен, и понимать, что проблемы не только ставятся, но и решаются. Вот это и есть , по моему мнению, правильная государственная пропаганда ( которая, я считаю, должна быть). Но для этого это решение проблемы нужно осуществить, и по очень многим направлениям.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
rjadovoj_180
Mar. 24th, 2016 05:25 am (UTC)
А в моём мозгу засела такая формула расчёта со всем наследием - и советским, и досоветским.
"Собираемся что-то оплевать и растоптать - рассказываем миру о том, как этим занимались Советы. Вызываем бурю негодования в народе по поводу советского варварства. А после того, как страсти, эмоции схлынули, сменились равнодушием - можем делать, что задумали".
Ведь по этой технологии, как мне кажется, многое "сделано" ЭТИМИ.

Edited at 2016-03-24 05:25 am (UTC)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

sonya_vasina
sonya_vasina

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel