?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В прошлые выходные говорилось, что Эрдоган разбушевался: Анкара поссорилась с Вашингтоном и игнорирует его. Это о курдах. Мол, выбирайте: мы или они? Вашингтон сказал, что продолжит поддерживать курдов. И….что? Разбушевавшийся Эрдоган ввел войска в Сирию? Все прошлые выходные в соц.сетях все это активно муссировалось. Казалось, вот-вот.

При этом все это волнение вокруг действий Турции подогревались еще и угрозами госсекретаря США Джона Керри, который начал грозить Дамаску наземной операцией в случае несоблюдения договоренностей о прекращении огня.
И чем все закончилось?

Заявлениями главы Минобороны Турции о том, что Анкара не рассматривает возможность отправки военного контингента Турции в Сирию.

Правда ,высказывается мысль что туркам особо верить нельзя ( хороший постkramaha1 о «Россия не желает распада Турецкого государства» ситуации вокруг курдов и проблемах с началом наземной операции Турции , рекомендую). Нельзя-то нельзя, но я бы добавила еще один аспект : дело в том, что Турция не может действовать, не оглядываясь на Вашингтон, и пока оттуда не будет разрешения на вторжение в Сирию, никакого вторжения не будет.

Через какое-то время в том же духе высказался вице-премьер Турции На данный момент о наземной операции речь не идет. Мы не заинтересованы в войне и не стремимся к ней

А что же с заявлениями Керри? Госдеп как всегда «на высоте»:

Вашингтон не рассматривает возможность ввода международных войск в Сирию, Джон Керри говорил о возможности наземной операции со стороны других стран, заявил представитель Госдепартамента Джошуа Байкер "Интерфаксу". "Мы все видели заявления Саудовской Аравии, Арабских Эмиратов. Но, как сказал президент Обама, нет никаких планов со стороны Соединенных Штатов для наземной операции в Сирии", — отметил он.

То есть, Госдеп в очередной раз «отполз» ( кстати, заголовок у новости соответствующий: «Госдеп: Керри пригрозил Дамаску чужой наземной операцией». По-моему, вполне уместная ирония).

Кроме того, начала просачиваться разного рода информация о том, что турки ведут переговоры об участии в наземной операции коалиции, возглавляемой США.

Вчера появилась информация о том, что в настоящий момент НАТО не собирается проводить наземные операции против ИГ в Ираке, Сирии или Ливии. Это слова заместителя генерального секретаря Североатлантического альянса Александра Вершбоу.



Итак, подведем итог:

1. США последовательно занимают позицию «никаких наземных операций» с их непосредственным участием.

2. США не дают "добро" на наземную операцию с участием только сил своих союзников- Турции, Саудовской Аравии и т.д.

И если с первым вариантом большинство будет согласно, то относительно второго сразу скажут - что будет негласное согласие, а изображаться будет, что они ничего не говорили – это все Турция. Во-первых, негласного «да» тоже пока нет , иначе наземная операция уже бы началась, а во-вторых , уже слишком много утечек о том, что Турция стремится получить согласие США , соответственно, это уже даже при наличии большого количества #ДженПсаки изобразить не выйдет.

Напомню, что в ситуации с атакой на наш СУ-24 участвовало «общее штабное руководство НАТО-вское».

То есть, нужно понять, что без участия США никакого сбитого нашего самолета бы не было. Кстати, о том, что все это осуществлялось при участии США говорил и Клинцевич Ф.А. ( первый Заместитель Председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по обороне и безопасности) в предпоследней передаче Специальный корреспондент «Терроризм под прицелом». В частности, касательно нашего сбитого самолета в небе над Сирией он сказал: « Пытались второй сбить. И американские спец. службы принимали прямое участие. Я хочу, чтобы вы это понимали»

Я это к чему? Я это к тому, что все-таки без согласия из Вашингтона на серьезные шаги Турция пойти не может. Даже если США скажут , что к наземной операции Турции они не имеет никакого отношения , нужно понимать четко - если она начнется, значит, согласие США получено. И по-другому никак.

При этом я никоим образом не говорю, что этот фактор единственный. Конечно, здесь много факторов , но лично у меня ощущение, что на все остальные факторы Турция уже готова посчитать не критичными для неё.

Также очевидно, что игра не окончена. Видно, как Турция пытается вырвать это «Да!» у США, прибегая к разным поводам и доводам. Идет сложная борьба, в которой, конечно же, активно участвует и Россия.

Я ни в коей мере не говорю, что Турция это какой-то болванчик, выполняющий команды из Вашингтона и не могущий постоять за свои интересы. Нет, она активно «кусает» своих союзников по НАТО, обвиняя в поддержке курдов и поставки им оружия, и активно продавливает свою позицию.

Так будет ли санкция Вашингтона, пусть даже негласная? Я , считаю, что нет. Во всяком случае, США достаточно последовательно показывают, что в вопросе проведения «наземной операции» в Сирии их мнение неизменно ( еще раз подчеркну – даже без их непосредственного участия и их озвученного во всеуслышание согласия)

Почему США не дадут санкцию на наземную операцию Турции в Сирии, требует отдельного рассмотрения, я сейчас этого делать не буду.



А может ли Турция сорваться в штопор и все-таки поступить в этом вопросе вопреки воле США? Опять же, я считаю , что нет. Это слишком серьезный шаг. Это может так быть изображено, подано на публику, но в реальности – нет. Не настолько Эрдоган неадекватен , как это пытается изобразить.


А что будет? Да то же, и что сейчас:

1. Обстрелы территории Сирии со стороны Турции ( кстати, американцы призывают Турцию прекратить обстрелы, но понятно, что активно останавливать не будут).

2.Разного рода поддержка террористов со стороны Турции

3. Информационная война против России , курдов и Сирии.

4. Несанкционированные входы террористов со стороны Турции. Курды вновь сообщили что "В последние дни в город Аазаз со стороны Турции вошли около двух тысяч боевиков-членов группировок "Султан Мурат", "Ахрар аш-Шам" и "Джебхат ан-Нусра". Сделано это ,чтобы недопустить взятия города курдами.

Активно слышаться мнения о том, что под видом боевиков могут входить и турецкие военные. Но это сложно доказать и определить.

5. И конечно же : переговоры. Напомню, , что так называемая «умеренная оппозиция» назвала условием начала переговоров с правительственными силами Сирии прекращение операции ВКС России в Сирии. Сейчас вновь эта информации прошла.

Да и действительно, зачем наземная операция, если желаемого можно попытаться добиться и другими способами.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
rjadovoj_rus
Feb. 21st, 2016 11:11 am (UTC)
У них задача создать долгоиграющий конфликт, а не получить разгром Турции
amentus
Feb. 21st, 2016 11:36 am (UTC)
Куда сорвется Турция - это их турецкое дело. А. стесняюсь спросить - вы всерьез верите в американское всемогущество? :))
ozercatel
Feb. 21st, 2016 12:51 pm (UTC)
Война будет.
С Турцией.
step_bg
Feb. 23rd, 2016 10:32 pm (UTC)
Имхо, Американцы сами себе на уме, могут где-то помочь Турции, где-то подставить ее.
neznayka_plus
Feb. 28th, 2016 09:23 am (UTC)
Не будет ни каких санкций. Америке нужен тот, кто-то для наземной операции. Втянуть в нее Турцию- это джек пот по сравнению с Курдами.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

sonya_vasina
sonya_vasina

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel