?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Просто «сон в руку». Только я написала о Викторе Батурине, который «откупился» от колонии и вышел на свободу за 300 тыс. рублей вместо отсидки почти 3-х лет, как на заседании Президентского Совета по противодействию коррупции послышались созвучные нотки.

Так , Президент Путин заговорил о совершенствовании такого «антикоррупционного механизма», как «изъятие и обращение в доход государства имущества, которое приобретено на незаконные или сомнительные деньги». ( !)

Были озвучены Президентом и цифры: «из 15,5 миллиарда рублей, подлежащих взысканию по делам о коррупции, в прошлом году удалось вернуть только 588 миллионов рублей. Согласитесь, это достаточно скромная сумма»

Согласимся. Это около 4-х процентов от суммы , подлежащей взысканию.

Эстафету от Президента тут же подхватил руководителю Администрации Президента Сергей Борисович Иванов. Иванов доложил об успехах в работе, сказал , что « задачи, поставленные в Национальном плане 2014–2015 годов, в целом решены» и предложил:

«Создать гражданско-правовые механизмы взыскания сомнительного имущества при его выявлении в ходе расследования коррупционных уголовных дел. Речь идёт о таком имуществе, в отношении которого возникают сомнения в законности приобретения с учётом доходов должностного лица. В случае если будет установлено существенное расхождение между доходами и расходами в период нахождения лица на госслужбе, его увольнение не может служить препятствием для обращения в суд с подобными исками – исками о возмещении ущерба».



Вот это да, это после всех громких коррупционных скандалов наша власть наконец-то подумывает о введении конфискации имущества у коррумпированных чиновников?

Вот это скорость принятия решений, я понимаю! А что так быстро? Они не торопятся? Хотя они же только начнут создавать, а когда закончат - неизвестно.

На самом деле я даже знаю, как это запросто можно обойти. И все знают в нашей стране. Вот я в прошлом посте упоминала про экс-губернатора Сахалина Александра Хорошавина, которому сейчас инкриминирует получение взяток. Так он давно эту проблему с конфискацией решил:

"Российская Генпрокуратура уличила семью экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина в трате за 5 лет миллиарда и 100 миллионов рублей при задекларированном доходе в 55 миллионов. При этом формально экс-чиновнику принадлежат всего два автомобиля и несколько совместных с женой счетов на общую сумму в 14 миллионов рублей. А вот 28-летний сын Хорошавина Илья неожиданно оказался миллиардером: на него было зарегистрировано все движимое и недвижимое имущество экс-губернатора."



«А ларчик просто открывался!» , - как говорится. Представьте, власть еще только думает о конфискации имущества чиновников , нажитого нечестным путем, а те уже подсуетились. Просто переписали всё на родственников.

При этом, Президент России Владимир Путин призвал правоохранительные органы отреагировать на доклад Общероссийского народного фронта, посвященный фактам расточительства при госзакупках.

А можно узнать: зачем? Ну, вот правда: зачем? Если все равно реального ни наказания , ни конфискации имущества не будет?

Ведь на самом деле это только усугубит ощущение безнаказанности у коррупционеров. Они окончательно убедятся, что им все можно.

Я уже по теме коррупции написала не один пост, и уже давно всем ясно ( кроме нашей власти): наказания за откаты, взятки и прочие коррупционные схемы должны быть ужесточены. При этом наказание должно быть реальным, а не мифическим: если сел, то никаких амнистий таким людям. И конфискация обязательно должна производится и у них , и у родственников. Все это можно при желании найти и доказать. Иначе все бесполезно. А мы только о чем-то начали думать!!!

При этом , активисты того же ОНФ ( Общероссийский народный фронт) сетуют на то, что изъять имущество очень сложно юридически. Это сложно, когда нет желания власти это делать. А когда есть желание - совсем не сложно.



Ну и самое главное: одна из центральных проблем этого вопроса заключается в том, что коррупционеры- это не какие-то инопланетяне, а люди вокруг нас и рядом с нами. И вопрос заключается в том, что если на их место не будут приходить люди с другим сознанием, то опять же – все бесполезно, потому что они так же точно начнут воровать и заниматься прочими гадостями. Ничего не изменится. В итоге, получится, что посадить надо половину населения страны. Понятно, что это не есть решение вопроса.

Это первое, второе - для того, чтобы осуществлять «чистку рядов», нужно, чтобы те, кто «чистит» , были честными и не коррумпированными, иначе начнут страдать невинные люди. А это опять же вопрос воспитания членов общества, как и вопрос о том, кем заменять проворовавшихся и некомпетентных чиновников.

То есть, если в обществе культивируется с помощью средств массовой информации и реального положения дел, что главное- это стать успешным ( неважно каким путем) , что главный смысл жизни- это вещи, деньги и «ловля» разного рода кайфа , никакое ужесточение законов не поможет. Нельзя культивировать одно, а потом говорить людям, что они должны вести себя и поступать по-другому. Это невозможно.

Про это вроде бы тоже сказал Президент: «и, наконец, ключевой задачей остаётся формирование в обществе антикоррупционного правосознания. Неприятие к нарушению закона должно воспитываться со школьной скамьи – и в школах, и в высших учебных заведениях, и в средних учебных заведениях, и, конечно, на работе и в семье. Нужно всегда об этом помнить»

«неприятие к нарушению закона» - это хорошо, это правильно. Только главная суть не в этом, а в воспитании нравственного человека, который будет не просто бояться нарушить закон, а будет понимать, что воровать – это безнравственно. А это невозможно, если это реально не культивируется в обществе и не подкрепляется соответствующим поведением большинства членов этого общества, в первую очередь - власти ( ведь рыба, как известно…).

Если Президент имел в виду именно это – то да, это то, что нужно . Только это еще и в жизнь нужно провести, чтобы это не осталось только благим пожеланием.


Comments

( 5 comments — Leave a comment )
ahunyanen
Jan. 28th, 2016 06:04 am (UTC)
Перед "хором" поставлена задача исполнить арию "Держи вора!" и посмотреть кто возьмет фальшивую ноту. Тот певец, который сфальшивит, дальше будет танцевать отдельно от хора.
zasypich
Jan. 29th, 2016 07:11 am (UTC)
Поведение сотрудников любой корпорации определяют правила, принятые в этой корпорации. гос служба тут не исключение.
Те, у кого сформировалось по недосмотру "неприятие к нарушению закона" или повышенная правосознательность быстро вылетают с госслужбы. отсеиваются на самых ранних стадиях. Ещё когда клерками в обладминистрациях бумажки перекладывают.
rjadovoj_rus
Jan. 29th, 2016 10:26 am (UTC)
Чиновники - это их опорная группа в обществе. Элита не хочет их трогать. Чем и разлагает
yuriyseev
Jan. 30th, 2016 06:17 am (UTC)
Очень правильная статья. Полностью поддерживаю.
mc_klaud
Feb. 24th, 2016 02:11 pm (UTC)
"«неприятие к нарушению закона» - это хорошо, это правильно. Только главная суть не в этом, а в воспитании нравственного человека, который будет не просто бояться нарушить закон, а будет понимать, что воровать – это безнравственно."
Вот-вот, нам нужны не новые бесконечные законы - нам нужна культура!
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

sonya_vasina
sonya_vasina

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel