?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Путевка в халифат



Почему наши соотечественники бегут в ДАИШ?
Дагестан: жена, бросив мужа и забрав троих дочерей , бежит в ДАИШ ( старшая по пути заболела, и в ДАИШ не попала) . Уму непостижимо. Так начинается фильм Александра Рогаткина «Путевка в халифат».

Фильм скорее зарисовка различных ситуаций, чем поиск ответов на вопросы. То есть заставляет задуматься и ставит вопросы. Почему? Зачем? Чего не хватает? Ответа особо нет.

Как может жена – мусульманка бросить мужа и поволочь дочек в ДАИШ? О чем она только думала? Хорошо еще, что мужу удалось детей вернуть ( две возвращенные из ДАИШ дочки на заглавном фото к посту) . Подробности возврата особо не разглашаются (оно и понятно).Но дети остались без матери. Что с ней теперь? А кто ж его знает.

Сюжет про банду в Дагестане: идет КТО, всех бандитов кроме одного уничтожают, последнего убеждают сдаться через несколько месяцев. Он чемпион Дагестана по пулевой стрельбе, был в ДАИШ. Берут у него интервью. Говорит, что у него все было, никогда бы не мог подумать , что такое с ним произойдет. И опять вопрос: так почему произошло? Ответ как-то ускользает.


Спортсмен, чемпион Дагестана пр пулевой стрельбе, которые не может объяснить, почему он оказался в ДАИШ и как стал участником исламистского бандформирования

Молодая смешливая девушка Фатима. Выпускница юридического факультета Дагестанского университета. Как говорится в фильме «осмысленный взгляд, правильная русская речь». Шила с подругами пояса смертниц в ателье. Смотришь, и становится очень не по себе, потому что непонятно : как это?


Фатима

И т.д. и т.п.
Закрытая мечеть ( мечеть!) в одном из селении Дагестана. По-другому выгнать из неё ваххабитов не могли (!?) ( пришлось дверь заварить, а то и совсем снести могли)


Закрытая мечеть в одном из селений Дагестана

Показывают и русских неофитов, сюжет про Анатолия Землянку и других.

Новообращенному в ислам в иркутской тюрьме русскому воришке даже обрезание делать не надо , он родился обрезанным ,так ему объяснили (интересно, как они об этом узнали?)


русский воришка, новообращенный в ислам в тюрьме

Последний сюжет тоже про семью, уехавшую в ДАИШ. Дагестан. Муж , взяв жену , четверых (! ) детей , и даже маму , поехал за «лучшей жизнью». Итог закономерен: не понравилось, захотел вернуться, но его посадили в тюрьму., а жену чуть за другого не выдали. Хорошо у папы горе-праведника голова на плечах осталась, он и вызволил всех. ( то есть, отца они все дружно бросили в Дагестане , пусть живет один. Это что у них там в мусульманских семьях происходит? ) Опять же, без подробностей: взял деньги и поехал.

Объяснение сынули, зачем поехал: думал, там настоящее исламское государство, как во времена пророка. Полгода (!) читал о нём в интернете, изучал. И убийства людей его не смущали - убивают же согрешивших, плохих. Значит, правильно делают, что головы им режут, сжигают.

В дагестанском саду семьи вокруг дома растут хурма, гранаты, инжир, виноград.Дедушка для детей и внуков старался. Но все : дом, сад, оказалось не нужно. Нужно другое.


горе-праведник, съездивший в "халифат" за лучшей жизнью

Смотришь на это, и возникает ощущение ирреальности. Вроде бы не такими должны быть люди, бегущие в ДАИШ, пополняющие ряды смертниц и бандформирований. Далеко не самые бедные, несчастные , не из каких-то социальных низов ( есть и такие, конечно, но далеко не все).

Так чего не хватает? Понятно, что факторов много. Понятно, что идет профессиональное запудривание мозгов, и это большой фактор. В наш вроде бы информационный век интернета, в этом интернете создаются рекламные бутафорские проекты, не имеющие отношения к реальности, типа ДАИШ. Опять же , создаются профессионально именно в плане воздействия на человека. А красиво обставленное отрубание голов не проникает в сознание людей как что-то настоящее. Это же все как в Голливуде, как в компьютерных играх: они там это много раз видели, и нет в этом ничего страшного.

Конечно, есть и социальные фактор: отсутствие работы, невозможность реализовать себя и т.п. И на это проповедники ДАИШ активно «покупают».

Кстати, смотрела как-то фильм про Чечню. Так там рассказывали, что охранникам с некоторыми пойманными террористами запрещали общаться: завербовывали на раз-два. Понятно, что людей специально этому обучали.

Опять же , технология универсальна. Лет десять назад у меня мамочку вот так «развела» одна девчушка, надарив ей кучу как бы «подарков» из разных некачественных ( как почти сразу выяснилось) бытовых приборов. Правда , за «подарки» платить прошлось. Больше всего я была возмущена , когда узнала, тем, что обманывают пенсионеров. А потом узнала, что этих девчушек тоже обучаю на психотренингах : как и что говорить, чтобы клиент «купился».

Поэтому , когда говорится, что нужно без устали разъяснять ложь этих исламистских конструкций, я, конечно, соглашаюсь. Да, нужно, и более активно , чем сейчас.

Но все-таки на одной критике и разоблачениях ДАИШ не победить. Ведь на самом деле люди бегут туда за некой мечтой. Мечтой о царстве справедливости. Бегут, потому что в существующем обществе этой мечты нет, она не сформулирована как некая цель, к которой мы идем.

В фильме было сказано, что бороться с ДАИШ надо не только уничтожением боевиков, но и идеологически. Но чтобы бороться идеологически, надо эту идеологию сформулировать.. А иначе сколько не разоблачай, сколько не критикуй - все равно проиграешь. Но формулировать нужно что-то праведное и справедливое , а это как раз и не хочется делать.


Потому что человек не может сводиться только к удовлетворению своих физических потребностей в еде, жилище, продолжении рода и т.п. и различных «развлекух» на эти же темы. Причем я не говорю, что физические потребности и «развлекухи» надо отбросить и начать служить только некой великой цели. Этого и ДАИШ не предлагает.

Но , кроме обыденного, должно быть что-то высшее, пусть далекое. И это обыденное должно переплетаться , вплетаться в это высшее. Обыденное должно находиться в своей «нише», а не занимать все жизненное пространство человека. Но это разговор большой и длинный.

А у нас все опять сводят к обыденному. Увы! «Мы должны остановить ДАИШ , чтобы после того как они победят, к нам боевики не вернулись». Ну, вернуться, и что? Проведем еще одну контртеррористическую операцию, дешевле будет. Нельзя все только к этому все сводить, нельзя! Вот если мы боремся с ДАИШ как с неким глобальным злом, которое несет нам архаику фашистского толка, прикрываясь исламом – другое дело. А мы не хотим в этот концлагерь, потому что мы строим ….что? мы хотим жить ….как и где? И тогда надо формулировать глобальную альтернативу. Но формулировать не хочется, лучше давайте про возвращающихся террористов расскажем.

Интересно, когда дойдет, что без своего проекта будущего проиграем , и никакие бомбежки ДАИШ помогут? Ведь из фильма же все видно.


Р.S. Ссылку на фильм даю из передачи «Вести.doc» потому что отдельно фильм ни на сайте Вестей , ни на ютуб не нашла ( фильм начинается с 11 минуты). Хотя сама по «России 24» смотрела его именно как отдельный фильм, а не как составную часть передачи. Возможно , отдельным фильмом еще в интернете не разместили.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
evgeny_leskov
Dec. 23rd, 2015 12:36 pm (UTC)
Что такое ДАИШ ? Могу догадаться, что это тот же ИГИЛ, но почему название сменилось ?
lv0vich
Dec. 23rd, 2015 12:37 pm (UTC)
Это по арабски - ад-Даулят аль-Исламийя фи-ль-Ирак ва-ш-Шам.
Часто можно встретить ещё ИГИШ, в англоязычной прессе ISIS.

Edited at 2015-12-23 12:40 pm (UTC)
evgeny_leskov
Dec. 23rd, 2015 12:43 pm (UTC)
Только путаницу создают. ИГИЛ так ИГИЛ...
ross_grifon
Jan. 7th, 2016 06:30 am (UTC)
Самих игиловцев абревиатура "даиш" бесит, вот потому её и используют. К тому же вроде как не хотят слово "ислам" поганить.
evgeny_leskov
Jan. 7th, 2016 08:52 am (UTC)
Будем теперь использовать термин ДАИШ
lv0vich
Dec. 23rd, 2015 12:37 pm (UTC)
Я полностью и на сто процентов поддерживаю, что свой проект необходим.
Но в то же время я трезво оцениваю нашу актуальную элиту. Какой проект они могут предложить? Построение светлого коммунистического будущего? Фашизм Россия не примет. Если сделать православие национальной идеей, обидятся мусульмане, буддисты и светские люди. Что остаётся? Только западный проект с его обществом потребления.
Вот они на это потребление и давят. Хурма, гранаты, инжир...
musa_rvs
Dec. 23rd, 2015 12:55 pm (UTC)
Вы правы, вопрос -зачем бегут остался нераскрытым к сожалению. Отвечая на него надо вспоминать про идеологию, смыслы. А так не хочется отрываться от сытой "нормальной" жизни. Проще ловить ловить и "не пущать". Но "проще" делать долго не получится. Пора начинать сложный разговор -об идеологиях, о смыслах.
borisoveot
Dec. 23rd, 2015 02:47 pm (UTC)
Сумели хитроумные создатели ИГИЛа человеческое стремление к справедливости использовать в своих интересах.
yaninamylliz
Dec. 24th, 2015 10:36 pm (UTC)
да, люди идут за мечтой, но мне кажется что и гипноз присутствует - чтобы одобрять убийства все ж надо быть не совсем вменяемым.
pragmatic
Dec. 25th, 2015 08:02 am (UTC)
гляну на досуге, спасибо.
yaninamylliz
Jan. 21st, 2016 01:20 pm (UTC)
какое же это царство справедливости, если люди убивают людей?
А что значит двоих дочерей вызволил - а одна там осталась, с чокнутой матерью? :(
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

sonya_vasina
sonya_vasina

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel