?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




На третий день чтения романа «Война и мир» я захватила только концовку . Дело в том,что на самом деле по Культуре постоянного прямого эфира чтения романа не было, он был только в интернете. А на Культуре все прерывалось показам киноэпопеии Бондарчука, фильмами о Толстом, оперой «Война и мир» и т.п. Дак вот, когда я наконец-то сосредоточила в четверг 10 декабря свой взгляд на чтении романа по каналу Культура, я через какое-то время увидела среди чтецов Т.Голикову ( ранее Министр здравоохранения и социального развития РФ , а ныне- Председатель счетной палаты).

«Ну и эта, конечно, не могла не влезть!» ,- подумала я с неудовольствием. Никого желания лицезреть Т.Голикову у меня не было. Но когда я прислушалась к отрывку из романа, который она читала, мне это показалось забавным.



Элен Безухова ( С.Бондарчук, киноэпопея "Война и мир")

Речь идет о двух петербургских светских салонах : Элен и Анны Павловны. Один как бы патриотический, русофильский ( Анны Павловны) , а другой западный, французский (Элен). Оба салона Толстой высмеивает ( и поделом). К сожалению, весь этот дутый патриотизм и поклонение западному весьма современно. Впрочем, лучше дам слово самому Льву Николаевичу:

В числе бесчисленных подразделений, которые можно сделать в явлениях жизни, можно подразделить их все на такие, в которых преобладает содержание, другие - в которых преобладает форма. К числу таковых, в противоположность деревенской, земской, губернской, даже московской жизни, можно отнести жизнь петербургскую, в особенности салонную. Эта жизнь неизменна.

С 1805 года мы мирились и ссорились с Бонапартом, мы делали конституции и разделывали их, а салон Анны Павловны и салон Элен были точно такие же, какие они были один семь лет, другой пять лет тому назад. Точно так же у Анны Павловны говорили с недоумением об успехах Бонапарта и видели, как в его успехах, так и в потакании ему европейских государей, злостный заговор, имеющий единственной целью неприятность и беспокойство того придворного кружка, которого представительницей была Анна Павловна. Точно так же у Элен, которую сам Румянцев удостаивал своим посещением и считал замечательно умной женщиной, точно так же как в 1808, так и в 1812 году с восторгом говорили о великой нации и великом человеке и с сожалением смотрели на разрыв с Францией, который, по мнению людей, собиравшихся в салоне Элен, должен был кончиться миром.


В последнее время, после приезда государя из армии, произошло некоторое волнение в этих противоположных кружках-салонах и произведены были некоторые демонстрации друг против друга, но направление кружков осталось то же. В кружок Анны Павловны принимались из французов только закоренелые легитимисты, и здесь выражалась патриотическая мысль о том, что не надо
ездить во французский театр и что содержание труппы стоит столько же, сколько содержание целого корпуса. За военными событиями следилось жадно, и распускались самые выгодные для нашей армии слухи. В кружке Элен, румянцевском, французском, опровергались слухи о жестокости врага и войны и обсуживались все попытки Наполеона к примирению.
В этом кружке упрекали тех, кто присоветовал слишком поспешные распоряжения о том, чтобы
приготавливаться к отъезду в Казань придворным и женским учебным заведениям, находящимся под покровительством императрицы-матери. Вообще все дело войны представлялось в салоне Элен пустыми демонстрациями, которые весьма скоро кончатся миром, и царствовало мнение Билибина, бывшего теперь в Петербурге и домашним у Элен (всякий умный человек должен был быть у нее), что не порох,а те, кто его выдумали, решат дело. В этом кружке иронически и весьма умно,
хотя весьма осторожно, осмеивали московский восторг, известие о котором
прибыло вместе с государем в Петербург.

В кружке Анны Павловны, напротив, восхищались этими восторгами и говорили о них, как говорит Плутарх о древних. Князь Василий, занимавший все те же важные должности, составлял звено соединения между двумя кружками. Он ездил к ma bonne amie [3] Анне Павловне и ездил dans le salon diplomatique de ma fille [4] и часто, при беспрестанных переездах из одного лагеря в другой, путался и говорил у Анны Павловны то, что надо было говорить у Элен, и наоборот
(том 3, часть 2, глава VI)

Дальше у Толстого идет рассказ о том, как князь Василий сначала всячески обругал Кутузова, а после того как Кутузова назначили главнокомандующим, стал им восхищаться. При этом он опять все попутал и осудил у Анны Павловны «московский восторг», то есть сказал то, что нужно было говорить у Элен.

Согласитесь, что все это очень современно, особенно глядя на нашу нынешнюю элиту ( большей частью «румянцевскую, французкую»). И в том, что отрывок читала Т.Голикова, тоже есть и явная аналогия с нынешними «партиями» в элите, и ирония. Хотя я очень сомневаюсь, что она иронизировала над собой, себя, наверное, считает не относящейся к какой-либо элитной партии (ну-ну). Однако в данном случае все же нельзя было не заметить соответствия чтеца, и сути отрывка , который он ( в данном случае- она) зачитывала.

И даже это предательство союзников не ново. Тогда была Франция, сейчас ЕС в целом ( а ведь наша элита думала, что мы такие друзья, и вот-вот станем частью Европы.)


Свое отношение к салонам Толстой выразил еще в самой первой фразе о них как о явлениях жизни , в которых преобладает форма, а не содержание. И конечно, никого истинного патриотизма в этих салонах , даже весьма русофильских и антизападных нет, как не может его быть во всем показном и внешнем. Совершенно с Толстым по этому поводу согласна.

Сам проект чтения романа Толстого в прямом эфире мне понравился ( хотя с течением времени заметила больше недочетов, чем в первый раз ) и в отношении меня лично создатели во многом своей цели добились. Я и заинтересовалась, и с удовольствием послушала ( пусть и немного) и возможно, потихоньку послушаю всё.

А вообще ( еще до этого проекта, конечно) я поняла, что классику читать и перечитывать нужно обязательно – она нисколько не устаревает и очень хорошо «прочищает мозги».

Размещаю видео с цитируемым мною отрывком ( смотреть с 1:40:30)- всем рекомендую.



Comments

( 1 comment — Leave a comment )
stary_sibiryak
Dec. 14th, 2015 12:42 pm (UTC)
> Свое отношение к салонам Толстой выразил еще в самой первой фразе о них как о явлениях жизни , в которых преобладает форма, а не содержание

Тем не менее, кажется Пушкин писал о том, что в развитие войны с французами, даже либеральный салон впал в патриотический угар, и девицы оттуда начали наконец учить русский язык. Для многих из них это вообще были первые опыты в русском.
Так что определенная польза была, тем более что как раз с Пушкиным, то есть вскоре после окончания войны приходит и литературный русский язык, и Даль, и первый большой вал высококлассной литературы мирового уровня, собственно на русском.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

sonya_vasina
sonya_vasina

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel