?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Вчера вечером посмотрела и послушала чтение романа Л.Толстого «Война и мир» на телеканале «Культура».Увидела рекламу проекта в очередной раз ,переключила посмотреть и «зависла». Заслушалась. Действительно увлекает. И детство вспомнилось.

Если кто не в курсе, что за проект, кратко поясню: в прямом эфире 4 дня с 8-го по 11 декабря читают роман Льва Толстого «Война и мир». Даю ссылку на сайт проекта, там масса информации: http://voinaimir.com

Вчера слушала отрывок из романа, касающийся приезда князя Андрея Болконского с женой Лизой к отцу. Оставляя беременную жену на попечение отца и сестры, князь едет на войну с Наполеоном.

До сих пор помню как я читала эти своеобразные и ни на что не похожие описания Толстого классе в третьем ( нашла в семейной библиотеке роман и стала читать). Поняла, конечно, мало что, но впечатления остались на всю жизнь.

Мне чтение в прямом эфире понравилось. Я вообще-то не планировала смотреть, случайно получилось. Но не жалею. Одна беда - времени нет. Хотя это все , конечно, запишут и разместят на портале канала Культура. 60 часов твоего времени – много это или мало? Думаю, «Война и мир» Толстого того стоят. Можно будет потихоньку посмотреть.

Что интересно, обратила внимание , что чтение артистов даже иногда меньше нравится, чем чтение людей не актерской профессии. И еще почему-то с французского не всегда был перевод. Я даже не поняла, по какому принципу перевод то появлялся, то нет.

Спросила сегодня на работе человек у пяти: смотрел кто-нибудь? Я оказалась в одиночестве. Один человек очень хотел послушать, но наткнулся на фильм ( чтение на Культуре прерывают показом фильма Сергея Бондарчука «Война и мир») и подумал что трансляция уже закончилась.

Но все отнеслись к проекту положительно ( что порадовало, не началась сразу критика и нытье). Сразу вспомнили, как всем нравились радиоспектали и т.п.

Еще вчера были включения из музея-усадьбы «Ясная Поляна», где специально для чтения романа собрались родственники писателя. Хорошая задумка, интересно было посмотреть на потомков Льва Николаевича.

Конечно, при желании можно найти в проекте массу мелких огрехов, но у меня такого желания нет. Мне, как я уже сказала, понравилось.


Comments

( 5 comments — Leave a comment )
kot_1983
Dec. 9th, 2015 10:10 am (UTC)
Читать классику нужно. Может этот проект поможет пробудить к ней интерес со стороны молодёжи.
kaschka
Dec. 9th, 2015 10:27 am (UTC)
Я тоже этот отрывок услышала и начала дальше смотреть и слушать. Приятно,конечно,что про великую русскую литературу вспомнили.
step_bg
Dec. 9th, 2015 12:53 pm (UTC)
Мне телевизионные спектакли нравились - не на каждое произведение можно снять фильм, а спектакль иногда ничуть не хуже получается. К телевизионным чтениям отношусь нейтрально, поскольку считаю, что книгу нужно читать с бумаги. Но, если этот процесс кого-то заинтересует обратиться к книге, то всячески приветствую. В любом случае, всяко лучше 99% передач на нашем телевидении. Пусть будет чтение Толстого вместо "Давай поженимся".
beregbereg
Dec. 9th, 2015 01:38 pm (UTC)
Прекрасный проект. Очень мало сейчас читают, тем более Толстого. Даже в школе показывают фильм вместо прочтения, а тут такой сюрприз!
Радиоспектакли обожала. Когда в институте сдавали историю театра, многие поражались моим знаниям пьес и авторов))
bella_ciao_2010
Dec. 9th, 2015 04:38 pm (UTC)
Я тоже застал и завис. Фрагмент про сражение, читали очень по разному, в том числе и два ученика суворовца - они были самые интересные.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

sonya_vasina
sonya_vasina

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel