?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Знакомые всё лица….



Продолжаю рассказ о информационно-аналитическом центре «Сова», который давно и последовательно оказывает помощь в правовой защите Свидетелям Иеговы.

Я несколько отложила эту тему, но, как и писала, оставлять её не готова. В прошлом посте о центре "Сова" я процитировала где и как центр защищал Свидетелей, а так же упоминала о том, что руководитель центра совсем недавно давал интервью «Новой газете». Сейчас , как я и обещала, присмотримся к самой организации.

На главной страничке сайта ИАЦ «Сова» указано, что: сфера интересов Информационно-аналитического центра «Сова» – проблемы национализма и ксенофобии, взаимоотношения религии и общества, политический радикализм, (не)укоренение либеральных ценностей и (не)соблюдение прав человека в нашей стране.
«СОВА» ведет информационную и исследовательскую работу. На этом сайте мы публикуем результаты ежедневного мониторинга, наши доклады и выступления, другие материалы.

Далее о создании центра:

Информационно-аналитический центр «СОВА» был основан в октябре 2002 года группой сотрудников Информационно-исследовательского центра «Панорама» и Московской Хельсинкской группы, и мы благодарны этим организациям за помощь в нашем становлении.

И Доноры:

В данный момент деятельность Центра «СОВА» осуществляется при поддержке Фонда помощи Фонда содействия Института "Открытое общество" (OSI Assistance Foundation), из средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации (через Движение "Гражданское достоинство"), Международного партнерства за права человека, Российского еврейского конгресса, Норвежского Хельсинкского комитета и Европейского союза.

Ранее работа Центра «СОВА» получала поддержку от:
• “Open Society” Foundation (OSF),
• National Endowment for Democracy (NED),
• Henry M. Jackson Foundation,
• средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации (через Институт проблем гражданского общества, Движение "Гражданское достоинство" и фонд "Государственный клуб")
• и непосредственно от Государственного клуба,
• European Instrument for Democracy & Human Rights (EIDHR),
• Международного партнерства за права человека,
• Фонда «Общественный вердикт»,
• Норвежского Хельсинкского комитета,
• Программы двусторонних проектов посольства Великобритании,
• Freedom House,
• Фонда «Liberty Road».

В общем и целом центр «Сова» всё сам о себе рассказал. Весь, так сказать, цветник перечислен. Я внесу лишь небольшие ремарки. Кстати, такие откровенные рассказы о себе не так часто встречаются, обычно подобных данных на сайтах правозащитных организаций нет. Например, на сайте Московской Хельсинкской группы , отсылка на который дана на сайте центра «Сова», список доноров отсутствует. Хотя, судя по тому, что о пишут о МХГ, финансируется она все из тех же вышеуказанных зарубежных фондов.

Первым в списке доноров центра «Сова» указан Фонд помощи Фонда содействия Института "Открытое общество".



Напомню, что Институт "Открытое общество" или фонд Сороса включен в так называемый «патриотический стоп-лист». Так же как и ранее участвующие в финансировании центра Национальный фонд демократии ( National Endowment for Democracy NED) и Freedom House.

То есть все они указаны в списке зарубежных неправительственных организаций, деятельность которых, по мнению наших сенаторов, "явно носит антироссийскую направленность".

Первой организацией, признанной в конце июля нежелательной в России, является Национальный фонд демократии.

Пока фонд Сороса туда не внесен. Однако наши некоммерческие организации, получающие от фонда Сороса гранты, уже запричитали о том, что фонд собирается сворачивать деятельность в России.

Забавно, что если верить Википедии, то уже в конце 2003 года Сорос официально свернул финансовую поддержку своей благотворительной деятельности в России. Уже в 2004 году Институт «Открытое общество» перестал выдавать гранты

Однако в данном случае эта информация не соответствуют действительности. Так, не далее как 3 августа сего года Интерфакс сообщает:

Фонд Сороса вслед за Фондом Макартуров и "Национальным фондом в поддержку демократии" может уйти из России, сообщила "Интерфаксу" в понедельник ветеран правозащитного движения, глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. "Я боюсь, что Фонд Сороса уходит из России", - сказала она.

Фонд Сороса уже прекратил приём заявок от российских некоммерческих организаций на получение грантов, отметила Ганнушкина."Они очень переживают, сможем ли мы закончить существующие проекты, не прекратится ли у нас возможность работать с уже выделенными деньгами", - сообщила она.

То есть ни какой приостановки выдачи грантов фондом Сороса в России с 2004 года не было.

Тем более странно, что эта информация содержится в Википедии учитывая, что там отражен факт включения фонда Сороса в «патриотический стоп-лист» в июле 2015 года.

Вот так, начиная рассматривать правозащитную организацию, активно помогающую Свидетелям Иеговы, потянула за ниточку- а там целый клубок оказался.

В принципе, это все ожидаемо и общеизвестно. Тем не менее, я посчитала нужным остановится на этом поподробнее, и пока не готова расстаться ни с рассмотрением с разных сторон деятельности центра «Сова», ни с темой финансирования подобных организаций.

Поэтому продолжение в следующих постах на эту тему.




Comments

( 4 comments — Leave a comment )
orionplus
Sep. 5th, 2015 03:25 pm (UTC)
Наш пострел везде поспел. Его якобы закрывают, а он не потопляемый, не может Россию оставить, сильно "любит"

Edited at 2015-09-05 03:27 pm (UTC)
viktorysayd
Sep. 5th, 2015 05:11 pm (UTC)
да-с... начудят ещё эти все западные фонды на земле Русской. их официально запрещают но они реально живы и действенны. вот такой абсурд, народ!
step_bg
Sep. 9th, 2015 07:27 am (UTC)
Нехилую инфраструктуру создали: тут вам и вербовка и поддержка.
solist_sofft
Sep. 11th, 2015 04:29 pm (UTC)
:)
Официально заявляю, что не имею отношения к вышеописанному ИАЦ, несмотря на аватарку. :))

PS (из личного)
Заведующий кафедрой, где я защищал когда-то давно первый диплом - умный человек,
но прожжёный либеразЬон, на кафедральных чаепитиях часто расхваливал нам
грантовую помощь фонда Сороса.
Иногда он со снисходительной улыбкой по отношению к своей собственной молодости в науке рассказывал о не воплотившихся мечтах, в духе Теслы, по изобретению технологии
беспроводной передачи бытовой и промышленной электроэнергии (сети на 220 и 380 вольт).
наверное хорошо, что он не изобрёл таковой штуковины, иначе она благополучно бы ушла из России
благодаря вот таким вод фондам. В несбывшихся мечтах. наверное, тоже есть какой-то свой Высший Смысл.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

sonya_vasina
sonya_vasina

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel