?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



29 июля на телеканале «Россия 24» Александр Привалов поднял проблемы , к которым привело введение ЕГЭ в своей Реплике «чему-нибудь и как-нибудь».

То есть, о том, что ЕГЭ по сути подменяет обучение натаскиванием на написание тестов весьма низкого свойства, вопиют уже с центрального канала телевидения.

Понятно , что менее чем за 5 минут рассказать о всех негативных сторонах ЕГЭ невозможно. Но сказанного, поверьте, достаточно, чтобы понять, что за гадость такая.

Итак, в чём суть сказанного в Реплике?

А суть в том, что НИКО ( национальное исследование качество образования) показало, что способность наших учащихся младших классов (3-4 класс) решать задачи базового ЕГЭ по математике ( или в начале профильного) существенно выше, чем у семиклассников.
Да-да, именно так!

И вообще, «в международных рейтингах наши малыши устойчиво держаться в лидерах ( постоянно делим первые-вторые места с Гонконгом), в то время как их старшие товарищи занимают места всё ниже».

Итак, наши 15-летние школьники постоянно в международном рейтинге падают. Предпоследний раз российские школьники были 40-ми из 70 участников. А в последний раз мы даже участвовать в замерах не стали ( чтобы не пугаться, видимо).

Речь идет о Международном исследовании качества чтения и понимания текста PIRLS ( для выпускников начальной школы) и Международной программе по оценке образовательных достижений учащихся PISA ( для 15-летних подростков).

Так что происходит? Дети с возрастом тупеют? Точнее, деградируют.

«Отечественная средняя школа понижает интеллектуальный уровень переходящих в неё детей».



Почему? Потому что отечественная школа после начальных классов превращена в систему по «натаскиванию» к ЕГЭ и поступлению в ВУЗ, а не обучению. То есть фактически школьников не учат, а дрессируют на сдачу тестов. Это неизбежно приводит к падению мотивации школьников , они теряют интерес к такой «учебе» , что вкупе в подменой обучения «натаскиванием» к ЕГЭ не может не приводить к деградации учащихся.


Кроме того, ЕГЭ ориентируется на весьма низкий уровень подготовки школьника,соответственно, на это низкий уровень и натаскивают.

Со следующего года ЕГЭ придет и в начальную школу ( экзамен называется по другому, чтобы никого не пугать, но суть та же, что и у ЕГЭ). То есть сейчас и в начальной школе обучение хотят уничтожить, заменить «натаскиванием» для сдачи экзамена.

Конечно, ничего нового в сказанном нет, но тот факт, что это прозвучало с одного из самых смотрибельных каналов страны, дает небольшую надежду на то, что всё-таки и в высоких кругах нашей страны есть люди, понимающие масштаб проблемы. Учитывая что последовательным лоббистом ЕГЭ ,помимо Министерства образования , является Дмитрий Медведев.

Правда, сам Александр Привалов , если судить по его записям в блоге, уже на положительный итог борьбы с Чудищем под названием ЕГЭ не надеется. Не далее как 29 июня ( в записи, посвященной 15-летию ЕГЭ) он пишет "Сил, и желающих, и (хотя бы теоретически) способных что-нибудь решительное сотворить с трёхбуквенным чудищем, в природе нет"

При этом, странно, что такой эксперт по проблемам, существующим в нашем образовании, не заметил ( во всяком случае, никак не прокомментировал) прошедший 12 июля в Москве в Концертном зале им. П.И. Чайковского съезд Родительского Всероссийского Сопротивления (РВС) и движения «Суть времени» посвященный как раз проблемам образования.

Действительно, как было сказано в заключительной речи лидера движения «Суть времени» С.Е.Кургиняна : « проклинателей до фига, изменителей мало».

Фактически, РВС и "Суть времени" сделали заявку на сбор вокруг себя сил, способных изменить ситуацию в образовании. И хотя , как опять же, было сказано , шансы на успех - это 10 % из ста, но эти 10% будут использованы по полной.

Потому что, как говорится, отступать уже некуда. Либо дебилизация России, либо изменение ситуации в образовании.


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
kristian_bed
Aug. 4th, 2015 06:24 pm (UTC)
Пару лет назад я пришёл абсолютно к тем же выводам.
Средняя школа именно понижает интеллектуальный уровень.

А спустя какое-то время в школу массово пойдут молодые педагоги, которые сами сдавали ЕГЭ. Сейчас их ещё мало, но рано или поздно они станут основным костяком. Что будет тогда?
musa_rvs
Aug. 4th, 2015 07:53 pm (UTC)
Образование - это безопасность страны, тут не до шуток
oceania_delive
Aug. 6th, 2015 07:17 am (UTC)
ПРИВЕТ)))
Добавила Вас в друзья ))
Ищу созвучных людей, тех кому так же интересно что-то понимать в жизни и искать новые повороты в казалось бы обычных ситуациях каждого дня.
Найти другие способы общения и взаимодействия с людьми…
Интересов у меня очень много и перечислять их здесь, наверное, не имеет особого смысла.
Если появится желание зайти в гости, то буду очень рада )))
21tmr12
Aug. 12th, 2015 05:34 pm (UTC)
ЕГЭ - ЗЛО !!! Это спланированная акция по оболваниваю молодого поколения, засилье неучей не помнящих своего родства (читай не знающих свою историю) - оплот для подрыва устоев и морали нашего общества. Безграмотных легче оболванить и втюхать выгодную врагу "правду".
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

sonya_vasina
sonya_vasina

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel