?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В прессе появились сообщения о том, что Мосгордума хочет решить вопрос о возврате памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь через проведение референдума.

Только я успела подумать, что сейчас начнут по этому поводу сторонники и противники идеи «ломать копья», как это уже началось.

Если решение о проведении референдума будет принято, то «накал» вокруг вопроса будет нешуточный.

В связи с этим, хотелось бы, чтобы обсуждение вопроса не свелось к каким-то невразумительным воплям, а вопрос был обсужден в первую очередь интеллектуально. Исторически интеллектуально.

Понятно , что любая историческая личность, которой стоит памятник ,противоречива. И не одна из них не является «ангелом с крылышками».

Давайте, давайте обсудим и деятельность Дзержинского, и что происходило в тот период в стране, и в каких исторических реалиях осуществлялась эта деятельность, и как действовали другие. А также что же произошло в 1991 году, когда памятник был снесен.
Но только обсудим с историческими документами с привлечением серьезных исследователей и историков, а не под вопли проклятий или одобрений.

"Вести" приводят слова историка Сергей Кредова "Сейчас как будто бы серьезно встал этот вопрос. Вероятно, кончено, это связано с тем, что происходит на Украине, со свержением памятников — мы стали больше беречь революционные символы как часть нашей истории, заговорили о непрерывности нашей истории, что нет преступных периодов нашей истории — есть болезненные, драматические и так далее. Наша история, а не чья-то — как наша биография. Мне кажется, что вообще памятники — это история в камне, они стоят для того, чтобы мы знали свою историю".

Однако всё пытается опять пойти куда-то не туда. Вместо обсуждения «непрерывности нашей истории» и отсутствия в ней «преступных периодов» Никита Михалков предлагает переместить в центр Лубянской площади памятник Столыпину, а председатель Мосгордумы рассказывает о находившемся в более раннюю эпоху на площади фонтане.

Я не против Столыпина и фонтана, но нам сейчас в обществе жизненно необходимо избавится от «черных дыр» в нашей истории.

Я не знаю, время ли сейчас для референдумов по вопросу установки памятника, учитывая, что творится вокруг нашей страны, но вот то, что сейчас самое время для реабилитации нашей истории и исторических деятелей, которые измазаны непомерно густым слоем грязи, это точно.



Я много раз повторяла, повторю еще раз : наличие «черных дыр» в истории страны делает жителя этой страны неполноценным, «сломаным» . К чему и стремились те, кто процесс очернения истории осуществлял. Если Советский период преступен, значит твои бабушки, дедушки, мама и папа такие же преступники. И там сам недалеко ушел. Кроме того, за очернением Советского периода неминуемо следуем очернение всей остальной истории страны, что так же осуществлялось. Ну а дальше остается только прийти к «рашке» , «быдлу» и т.д.
И как бы кому-то не хотелось от этого абстрагироваться - не получится.


Поэтому, на мой взгляд, назрела необходимость вновь вернуться именно к интеллектуальным историческим передачам на злободневные темы. Такой, как, например, «Суд времени». Ведь там давали слово людям, которые не были поклонниками Советского союза или коммунистической идеи, но они объективно и серьезно занимались исследованиями разбираемых тем и поэтому их выступлениях были интересными , непредвзятыми и потому ценными. Кроме того, давались ценные исторические справки и приводились мнения опять же далеко не коммунистов, а очень даже капиталистов.

Да, есть эти передачи в интернете. Но вокруг меня полно людей, которые смотрят только телевизор. Не буду обсуждать, почему это так, просто констатирую факт.

Я не говорю, что существующие передачи на первом или втором канале, ведущиеся в виде дискуссии, не нужны. Нужны , но проблема в том, что это скорее попытка дискуссии, а по факту все это превращается в некий базар-скандал.



Р.S. Кстати, на «России 24» исчезла реклама «Исторических хроник» Сванидзе. Так как телевизор смотрю мало, не могу точно сказать, показывают их или нет. Но, похоже, они исчезли из эфира. Если кто в курсе ситуации, напишите в комментариях.


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
step_bg
Jun. 29th, 2015 12:04 pm (UTC)
Согласен, такие обсуждения не должны сводиться к пустой болтовне и снижению уровня.
Игорь Леоненко
Jun. 29th, 2015 08:47 pm (UTC)
Подтверждаю. Сванидзе больше нет.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sonya_vasina
sonya_vasina

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel