?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Пока Горсовет Красноярска пытается отстоять прямые выборы мэра ( о том, как это происходит, можно писать отдельные фельетоны) политологи рассуждают над сложившейся ситуацией.

В крае очень высок долг ( дефицит бюджета , я так понимаю) в связи с чем депутаты заксобрания вынуждены подчинятся губернатору , далее цитирую: у которого, по их мнению, есть ресурсы финансовые и он потребовал в обмен на выделение этих ресурсов соподчиненность глав муниципалитетов.

Это мнение политолога Юрия Москвича о ситуации вокруг отмены прямых выборов глав муниципалитетов в нашем Красноярском крае, высказанное в статье на сайте «Клуб регионов».

Интересно, где же наш губернатор г-н Толоконский Виктор Александрович эти ресурсы прячет? И с чего депутаты вообще решили, что эти самые ресурсы у губернатора есть? А друг нет никаких ресурсов, и зря позволяют из себя веревки вить? В таких вещах нужно быть уверенным.

Это первое, второе: я не поняла, а у нас губернатор - это свободный художник, что ли? Захочу, буду решать проблему долга, а не захочу - не буду? А это разве не обязанность губернатора, которого, между прочим, выбрало население, поручив ему заботиться о крае? Правда, в период выборов губернатора Виктор Александрович говорил ровно обратное, выступая за сохранение прямых выборов мэров. Показал, чего стоят его слова. Сейчас торгуется, как на базаре, как будто забота о бюджете края - не его прямая обязанность.



В общем, по мнению, политолога, губернатор хочет укрепить «вертикаль власти», ввести «антикризисное управление», а чтобы не было недовольных отменой выборов, нужно ( по мнению политолога) вести диалог с широким кругом лиц: «Но тогда нужно объяснить населению, объяснить лидерам партий, лидерам общественного мнения, что это может быть временным. Что это вводится на столько-то лет, чтобы решить нынешние вопросы, и позднее прошлая система будет возвращена»

Политолог явным образом пытается помочь губернатору, подсказывая ему, что нужно говорить и чем «крыть». Советы неплохие, но, по своей сути, бессмысленные. Просто по тому, что все эти тезисы должны подкрепляться конкретной программой выхода из кризиса, которая должна быть озвучена. А вводить «антикризисное управление» не поясняя, как ты будешь преодолевать кризис - это даже не смешно, согласитесь. Но в том-то и беда, что никакого плана или программы действий нет, есть разговоры о мифических финансовых ресурсах губернатора.

Однако, я считаю, что политолог правильно назвал те действия, которые сейчас необходимо осуществлять власти. Причем не краевой, а федеральной.

Укрепление вертикали власти необходимо? В нынешней ситуации – да, конечно. И это укрепление должно совмещаться с «читкой рядов» - по-другому никак.

Никуда сейчас и без «антикризисного управления» экономикой . И дело не только в больших корпоративных долгах , а в том, что в России в принципе большой системный кризис в экономике, который сам собой не рассосется. Мы находимся в большой зависимости и от импортных технологий, и от импортной продукции и всё это к тому же в условиях санкций. И без серьезного вмешательства государства кризис в нашей экономике преодолен не будет.

Но в том-то вся и проблема, что если на краевом уровне хоть как-то говорится о проблемах бюджета края, то на федеральном уровне побеждает какая-то благостная чушь о том, что кризис вот-вот закончится сам собой. И это вместо того, чтобы предлагать реальные действия и программы по его преодолению.

А между тем , нигде в мире, ни одна экономика , причем ни одна рыночная экономика, не выходила из кризиса и не делала мощных индустриальных и технологических рывков без мощного управленческого участия государства, и, зачастую, государственного финансирования.

Да, да, именно государственное управление , а не «невидимая рука рынка» стоят за рывками «азиатских тигров» и «китайского дракона». Но не только. Большая часть дорожной сети США, американская истребительная, бомбардировочная, военно-транспортная и гражданская авиация , не говоря уже о создании атомной бомбы, созданы именно благодаря государственному финансированию , управлению и контролю, а не рыночным факторам.

И даже знаменитая Силиконовая долина вопреки распространенному мифу смогла состояться как проект только потому, что это осуществлялось под государственным управлением, финансированием ( преимущественно военным) и контролем.




Так что хватит уже всех этих либеральных сказок про «невидимую руку рынка». Пора очнутся и снять эту лапшу с ушей.

Но, к сожалению, пока экономические либеральные мифы продолжают транслироваться. Для большинства предприятий для осуществления программ по импортозамещению предлагается только уменьшение ставок по кредитам, что недостаточно, и ни к какому созданию импортозамещаемых технологий и продукции не приведет.

Не будет малое предпринимательство само по себе основой для выхода из кризиса. Хватит уже этих «мантр», сколько можно.

А пока нет у нашей элиты осознания, в какой ситуации кризиса мы находимся, нет необходимого понимания и предложений обществу по его преодолению ( в том числе на краевом уровне), все эти разговоры о «антикризисном управлении», «укреплении вертикали власти» пустой звук.

Поэтому и все эти законотворческие инициативы по отмене прямых выборов мэров будут восприниматься обществом как желание губернатора еще больше увеличить «кормушку» себе и нужным людям и никак больше.



Comments

( 1 comment — Leave a comment )
step_bg
Jun. 24th, 2015 06:25 am (UTC)
А вы друзья как ни садитесь, все в управленцы не годитесь.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

sonya_vasina
sonya_vasina

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel