?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О чём думают чиновники



Прочитала пост gkt12.livejournal.com «Нужна помощь скорой помощи» о том, что со скорой помощи в городе Заринске Алтайского края массово увольняются фельдшеры, ибо прожить на нищенскую зарплату люди не могут.

Автор поста задавался вопросом: «Понимают ли чиновники Минздрава, что они делают?».

Так как я сама работаю в медицинском учреждении, хочу поделиться логикой рассуждений чиновников от медицины (и не только чиновников) о том, как нужно «решать» проблемы финансирования скорой помощи.

Услуги скорой помощи являются делом дорогостоящим. В прошлом году в нашем учреждении вопрос о расходах скорой помощи остро встал в связи с тем, что федеральное финансирование было передано краевому фонду ОМС и в значительной степени уменьшено. Требовалась оптимизация расходов.

Предлагались разные варианты (ничего хорошего так или иначе для работников скорой помощи не сулящие). Но мне «понравилось» предложение нашего экономиста:

-А давайте оставим только фельдшерские бригады скорой помощи, а врачебные уберем, врачей сократим, а то у врачей оклад выше, на них расходов больше. Так и уменьшим расходы.

У меня «глаза на лоб полезли»:

- Как же мы можем убрать врачебные бригады? а если человеку нужна помощь врача? У фельдшера нет такой квалификации, как у врача.

Ответ вновь «порадовал»:

- Да они всё равно не лечат. Толку с них нет.

Я за свое:
- Что значит: не лечат? Значит нужно спрашивать с работников, заниматься подбором кадров, а не сокращать врачебные бригады. По такой логике и фельдшера не лечат, значит, скорая вообще не нужна.


Однако, примерно такую же точку зрения, как у экономиста, я услышала от главного бухгалтера, да и ещё и ссылкой на министра здравоохранения Красноярского края. Услышала примерно следующее: « Вот правильно говорит наш министр, что скорая по сути не нужна. Она работает как бесплатное такси. Просто доставляет пациентов из дома до больницы. А помощь как таковую не оказывает. Это бесплатное такси слишком дорого бюджету обходится».


Мои возражения на тему того, что : а кто, во-первых, довел нашу медицину до такого оказания помощи? во-вторых, нужно не уничтожать скорую помощь, а налаживать её работу, так как оставление людей без скорой помощи- это не выход, - вызвали только раздражение.



То есть, выход предлагается всегда самый простой: уничтожить, закрыть, сократить. Потому что осуществлять организацию нормальной работы ни у кого нет ни желания, ни сил. Говоря образно, пациента проще убить, чем лечить. Психологических и физических затрат меньше. И так не только со скорой помощью, но и во всём остальном. Аргумент о том, что население при этом пострадает, не рассматривается вообще.

И как видно из вышесказанного, так думают не только чиновники. Чиновников мы часто критикуем, возмущаясь их, по сути, бесчеловечным высказываниям. Но чиновники ведь не прилетаю к нам с Марса или Венеры. Если присмотреться к окружающим людям, можно вполне понять, что многие из них рассуждают так же как чиновники.

Причем люди в приведенных примерах – это не какие-то аморальные, маргинальные личности. Ни в коем случае. Это обычные обыватели, любящие и заботящиеся о своей семье. И начни им говорить о бесчеловечности их рассуждений, они очень удивятся и даже не поймут: о чём вы? Они же люди положительные в целом. И зная их как людей хороших, я впадаю в некоторый шок, слушая подобные рассуждения. Именно поэтому эти слова так врезаются в память. Некий диссонанс происходит. Но это факт, что вот такие «в целом положительные люди» и уничтожают всё вокруг, даже не осознавая этого.

Так что происходит?

В последней передаче «Смысл Игры- 89» , прозвучала мысль о том, что капитализм, по сути, охотится за человеческой душой. «Душа должна умереть» , - вот цель современного капитализма. Но понятно же, что и человек, и общество в этом случае станут нежизнеспособны.

Я, передавая подобные рассуждения людей, просто констатирую плоды этой охоты за человеческой душой.
Всё большая победа рационализма над душой, над ориентацией на человека, всё большие замыкание на своём мирке и приводит к постепенному умиранию души. А так же к отсутствию сил что-то исправить. Всё это, конечно же, идет под разговоры о благе для человека.

Считаю, что мы уже практически все этим процессом омертвления души заражены в большей, или меньшей степени.

Конечно, у этих людей ( так же как и у большинства из нас) всё не так еще плохо. Отмерла или очерствела только часть души, в целом мы ещё живы, и всё ещё можно восстановить. Но если этот процесс «охоты за душой» не будет остановлен, то он примет в конечном итоге необратимый характер. А этого очень бы не хотелось, так как закономерным итогом этого будет гибель человечества.

Я всё же верю в преодоление человечеством «душевного кризиса».


Comments

( 43 comments — Leave a comment )
antiseptic
Jun. 17th, 2015 02:14 am (UTC)
Если коммерческая эффективность любого явления или процесса возведена в ранг основных ценностей - добра не жди. А жди подсчета маржи, рентабельности и выводов сообразно полученным цифрам.
Вообще, Россия, как страна, не очень коммерчески эффективна в сложившейся системе глобальных капиталистических отношений.
Ну, а коли так - в головы "особо умных" властьпридержащих эта мысль будет стучаться тем настойчивее, чем круче будет заворачиваться спираль мирового кризиса.
Наша задача в том, чтобы изменить систему ценностей общества вместе с системой государственного устройства.
judgesuhov
Jun. 17th, 2015 02:20 am (UTC)
Лучший способ оптимизации расходов - избавиться от населения.
А что? Нет человеков ™ - нет проблемы.

А на счет "охоты за душой" - вы правы.
Капитализм в принципе бездушная система. Система всеобщего пожирания.
Обидно, что многие, находясь пока еще в уютненьком потреблядстве, этого не могут понять. Что-то чуют, но понять источник этой неправильности не могут (и кивают на что угодно - на соседей, на государство, на Путина, на фазу луны и еще что-нибудь), а дело то в правилах жизнеустройства, отрицающих гуманизм как таковой, и выдавливающих его былые остатки...
(Deleted comment)
естественно было лучше - judgesuhov - Jun. 17th, 2015 04:42 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
нет ты © - judgesuhov - Jun. 17th, 2015 04:49 am (UTC) - Expand
denpobedy_1945
Jun. 17th, 2015 02:33 am (UTC)
А люди в очередях медицинских учреждений до сих пор надеются, что им должны давать больше "чечевичной похлебки". Очень сильно с этим столкнулся когда пришлось заниматься решением маминых медицинских проблем.
sonya_vasina
Jun. 17th, 2015 12:51 pm (UTC)
на это вообще большинство надеется
Кирилл Кравченко
Jun. 17th, 2015 03:07 am (UTC)
Капитализм душит, но в странах где капитализм таких проблем нет) странное дело.
projaev
Jun. 17th, 2015 03:30 am (UTC)
да ты шо? проблем нет это потому что там в скорых изначально парамедики ездят, которые и на фельдщера не тянут? или очередей в поликлиниках нет потому что на приём надо за пару месяцев записываться? ну тогда да - всё ок у них с социальной медициной...
(no subject) - sonya_vasina - Jun. 17th, 2015 12:51 pm (UTC) - Expand
prestoloff
Jun. 17th, 2015 03:26 am (UTC)
Чиновники думают?
judgesuhov
Jun. 17th, 2015 04:43 am (UTC)
Думать
они не умеют.
Они "эффективно мыслят"...
Re: Думать - prestoloff - Jun. 17th, 2015 05:24 am (UTC) - Expand
эта опция отключена - judgesuhov - Jun. 17th, 2015 05:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - sonya_vasina - Jun. 17th, 2015 12:52 pm (UTC) - Expand
delennolga
Jun. 17th, 2015 03:29 am (UTC)

Паразительно и ужасно!
Эти самые люди, которые ратуют за отмену скорой помощи здоровые что ли совсем?! Сами не боятся умереть из-за того, что Скорая не приедет, или приедет, но там будут одни "таксисты" для перевозки, а врачей, способных понять что с человеком случилось и экстренно оказать нужную помощь ради спасения жизни не будет?! Или они думают,что умрут только другие, а они сами бессмертны? Иногда секунды или минуты решают все!

projaev
Jun. 17th, 2015 03:35 am (UTC)
вы не в курсе, что "невидимая рука рынка" давно навела порядок? что при определённом уровне страховки к "любому" приедет машина с квалифицированными кадрами? капитализЬмус во всей красе...
(no subject) - delennolga - Jun. 17th, 2015 05:36 am (UTC) - Expand
mariluhni
Jun. 17th, 2015 03:56 am (UTC)
Простите, но всё хорошо и гладко и вдруг...капитализм съел чью-то душу??? А где Вы видели капитализм в РФ??? У нас его не было никогда. Но это не суть важно, эти люди родились и выросли в другой стране, злыми и чёрствыми они стали глядя на своих родителей и других родственников ,которые также вели "положительный" образ жизни, но были злобными, мелочными, завистливыми и равнодушными к чужим бедам. Ничего не изменилось со времён СССР, а те кто говорит, что люди изменились - лгут себе и окружающим, мы родом оттуда со всей своей неадекватностью по отношению к окружающему миру. Вы отлично описали бОльшую часть нашего населения - больно только когда у меня болит, а у соседа болеть не может - он лжец и притворщик (это утрированно, но так). В капиталистических странах есть скорая помощь и даже платный вариант вполне доступен большинству населения, работающего а не сидящего всю жизнь на пособии и не желающего палец о палец ударить, таких там тоже хватает(доходы другие у них - меркантильные они:)).
(Deleted comment)
(Deleted comment)
ага, значит согласна - judgesuhov - Jun. 17th, 2015 04:47 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
феерия какая-то - judgesuhov - Jun. 17th, 2015 04:35 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) - judgesuhov - Jun. 17th, 2015 05:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - sonya_vasina - Jun. 17th, 2015 12:59 pm (UTC) - Expand
archgl
Jun. 17th, 2015 04:19 am (UTC)
Дааа. В медицине давно назрела необходимость реформирования. Но реформирования грамотного, полезного, умного для пользы болящих, а не такого целью которого является только получение экономической выгоды... У меня вообще складывается впечатление, что "верхи" не слышат "низов". Вот такая котовасия и выходит.
(Deleted comment)
(no subject) - archgl - Jun. 17th, 2015 04:51 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - archgl - Jun. 17th, 2015 05:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - delennolga - Jun. 17th, 2015 05:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - delennolga - Jun. 17th, 2015 05:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - antiseptic - Jun. 17th, 2015 06:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - sonya_vasina - Jun. 17th, 2015 01:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - archgl - Jun. 17th, 2015 04:32 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
judgesuhov
Jun. 17th, 2015 04:36 am (UTC)
о, тролятинка подтянулась
старушка с бородой, ты дежуришь что-ли в топе?
kudey
Jun. 17th, 2015 04:32 am (UTC)
В своих рассуждениях, чиновники постепенно съехали с нормальных менеджерских установок на типично бухгалтерские. Это и не удивительно, в экономике прочно обосновалось экономически-бухгалтерское лобби. Даже при подготовке управленцев их готовят как экономистов, вместо того что бы готовить как менеджеров.

Главная особенность этой установки - нацеленность на эффективность. Чудовищная ошибка. Эффективность понятие бухгалтерское. Менеджерское понятие совсем другое - результативность. Взаимозависимость этих понятий имеет одностороннюю направленность: нет "результативности" не будет и "эффективности". Есть вещи "не эффективные" по определению, в частности: педиатрия, скорая помощь, онкология, фтизиатрия и т.д. Достижение "результативности" этих направлений в перспективе обеспечит "эффективность" системы в целом. Наоборот не получится.

С точки зрения бухгалтера - убийство медицины экономически обоснованное действо. Своего рода избавление от не эффективных трат. С точки зрения менеджера такой подход абсурден. Менеджер будет добиваться максимальной результативности медицины в рамках имеющихся ресурсов, без оглядки на сиюминутную эффективность. Эффективность, в данном случае, побочный продукт достигнутой результативности. Только менеджеров у нас нет, одни экономисты.
(Deleted comment)
(no subject) - antiseptic - Jun. 17th, 2015 06:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - kudey - Jun. 17th, 2015 08:19 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - kudey - Jun. 17th, 2015 09:44 am (UTC) - Expand
herbarium2013
Jun. 17th, 2015 04:44 am (UTC)
"Если ты хороший парень и трус и не подлец -
Я очень рад, я очень рад,
Но ты гордишься (вот потеха!)
Тем, что ты - не хуже всех.
Хороший парень - и больше ничего.
Хороший парень - и больше ничего."
pharmazevt
Jun. 17th, 2015 07:49 am (UTC)
>>В последней передаче «Смысл Игры- 89» , прозвучала мысль о том, что капитализм, по сути, охотится за человеческой душой. «Душа должна умереть» , - вот цель современного капитализма. Но понятно же, что и человек, и общество в этом случае станут нежизнеспособны. <<
А в других капиталистических странах тоже скорую помощь сокращают?
sonya_vasina
Jun. 17th, 2015 01:07 pm (UTC)
это же один из примеров - их тысячи. только нужно вылезти из колодца и оглядеться. вы только что порассуждали как истинный чиновник, слова которого я приводила.
александра колесниченко
Jun. 18th, 2015 04:04 am (UTC)
Эффективность - относительный показатель... Эффективность существует и может рассчитываться только в случае обособления и абсолютизации чьих-то интересов. На высшей ступени, эффективность здравоохранения можно рассматривать относительно эффективности его чиновника: чем выше его доход, тем больше средств он может выделить на своё здоровье...
( 43 comments — Leave a comment )

Profile

sonya_vasina
sonya_vasina

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel