?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Не секрет, что экологи разных мастей давно и пока безуспешно пытаются сделать «подкоп» под создание нашим Горно-химическим комбинатом (ГХК) ЗАТО г.Железногорск Красноярского края подземной исследовательской лаборатории (ПИЛ) с перспективой последующего строительства пункта захоронения радиоактивных отходов.

И вот на последней сессии местного Совета депутатов был вынесен вопрос о проведении референдума.

Как сказано в местной муниципальной газете «Город и горожане» «на этот раз очередная инициативная группа захотела на местном референдуме поинтересоваться насчет согласия горожан с изменением железногорского генплана в связи с планируемым строительством нового объекта. Речь идет о пункте захоронения радиоактивных отходов, включая подземную исследовательскую лабораторию»

И далее в статье отмечается что «то есть, по сути, о проекте, реализация которого позволит создать на промплощадке ГХК замкнутый ядерно-топливный цикл».

Думаю, отношение местной муниципальной газеты к данной инициативе понятно.

Отношение самой инициативной группы к тому как будет рассмотрен её вопрос виден по тому , что никто из этой группы на заседание не явился, чтобы свою инициативу обосновать.

Отношение ГХК к этой инициативе констатирует тот факт, что комбинат тоже никого не делегировал на сессию народных избранников. Хотя ГХК может вполне сказать , что их представителей на сессии было достаточно. Ведь работники комбината составляют подавляющее большинство в городском Совете.

Инициативу ожидаемо «прокатили».

Обоснования в отказе от проведения референдума следующие ( цитирую вновь муниципальную газету) :

1. На местные референдумы выносятся такие же местные вопросы. Вопросы про атом - прерогатива федерации. Не при чем тут и наш генплан, потому что промплощадка ГХК давно изъята из гражданского оборота и относится не к землям ЗАТО Железногорск, а к федеральным

2. Сессия раскритиковала словесную конструкцию, предлагаемую в качестве вопроса референдума: дескать, формулировка должна предполагать ответы либо «да», либо «нет», а тут - не такая.

3. Поголовно смутила местных парламентариев неопределенность правовых последствий: как местному самоуправлению потом выполнять решение этого референдума, если его разрешить? Где у местной власти рычаги воздействия на ГК «Росатом»?


В итоге: «практически без всяких прений вопрос, предлагаемый для вынесения на референдум, единогласно был признан не отвечающим требованиям законодательства. Ни федерального, ни краевого»




От себя муниципальная газета еще добавила оснований:

1. Обратив внимание на то что тема экологии всегда является беспроигрышной , автор статьи добавляет
« правда, 99,9% всех оседлавших ( тему экологии - прим. моё) как-то невнятно излагали при этом перспективы бывшего Красноярска-26. Что с ним-то будет, если ликвидировать здешнее ядерное производство? То, что предлагали взамен остальные 0,1%, как правило, не выдерживало никакой критики»

2. А еще, между прочим, весь проект строительства, по поводу которого хотят провести референдум - это перспективнейшие разработки, и это было отмечено и на международном форуме «Атомэкспо-2015» и на заседании в Москве научно-технический совета РАН. «Во-первых, работы на ГХК отвечают мировым тенденциям и аналогов в мире не имеют. Во-вторых, создание такой технологии будет означать, что человечество получило тысячелетний энергетический ресурс. В том числе и та его часть, что проживает и будет проживать в ЗАТО Железногорск»

Так-то, а вы тут лезете со своими референдумами.

Я прекрасно понимаю, что представляют собой эти так называемые экологи. Которым, на самом деле, зачастую плевать на город, край и его жителей. Да и на экологию тоже. Зато хочется кому славы , кому хлеба насущного , а лучше и того и другого вместе.

Но только на понимании сути всех этих «экологических инициатив» далеко не уедешь. Это же не значит, что не нужно работать с населением. И никаким образом не обсуждать все это строительство ГХК.

И потом, всё эти «обоснования» отказа в проведении референдума Совета депутатов и муниципальной газеты «сломать» так же легко, как карточный домик.



Данный вопрос не является вопросом местного характера? Вы о чём? Вы хотите сказать , что вас не интересует мнение населения города и края по такому серьёзному строительству? Мнение жителей Москвы будем спрашивать? Людей не смешите. А почему тогда слушанья по проекту проходят в Железногорске? Если это вопрос федеральный??? А??? проводите тогда в Москве слушанья. То есть мнение местного населения учитывается и это никого не смущает.

Формулировка вопроса не нравится? Но это технический момент, формулировку можно исправить.

«работы на ГХК отвечают мировым тенденциям и аналогов в мире не имеют» ? получим «тысячелетний энергетический ресурс»? так значит, результаты референдума будут с большим преимуществом «за» проект. В чём проблема?

И тогда не надо будет думать про «неопределенность правовых последствий». Кстати, то, что депутаты не понимают , что им делать с результатами референдума, говорит о том, что сессия была не должным образом подготовлена. Все ведь знали, что будут обсуждать. Почему не изучили законодательно по этому поводу? Почему не выступил юрист и не рассказал, что, где, и в каких законах написано, где есть не стыковки? Почему в конечном итоге на рабочей группе заранее этот вопрос не проработали? И почему правовые последствия результатов местных общественных слушаний по этому вопросу никого не смущают?

Конечно, прийти на сессию и пожать плечиками проще , чем серьезно обсуждать правовые последствия.

И наконец: а почему сразу рассматривается отрицательный результат референдума? Депутаты так не уверены в положительном результате? Почему?

А проблема на самом деле в том, что населением города в плане просвещения вообще о радиации и обсуждении проекта строительства данной поземной лаборатории ,а затем скорее всего ядерного могильника никто не занимается.

Да-да, именно так. Как жительница этого города я прекрасно знаю о представлениях горожан по данным вопросам. Большинство ( и я не исключение) находится на «пещерном» уровне. Причем поголовно практически: и стар, и млад. Буквально пару дней назад мне в очередной раз выдали , что у нас в городе жуткая радиация – почти как в Чернобыле и бедные мы несчастные, что здесь живем. И я это слышу постоянно. И это не шутки, у людей действительно такие представления.

Ну и кто в этом виноват? Пресловутые экологи или всё-таки «заснувшие» всем скопом депутаты, администрация , руководство ГХК и местный журналисты? Почему я о том, что твориться со строительством это подземной исследовательской лаборатории узнаю из федеральных и краевых средств массовой информации? А в местных – ничего нет?

Правда, надо отдать должное, нынешних школьников в музей ГХК водят часто. На этом просвещение и заканчивается.



Причем руководство ГХК прекрасно понимает, что в таких далеких от реалий представлений о ядерной энергии людей кроется большая проблема, которую нужно решать. Ну дак решайте. Кто не дает? Собственная лень и пофигизм? Почему у нас на ГХК гости с «большой земли» в качестве туристов бывают частенько, а местные жители никогда? В чём проблема?

А с такими представлениями как у жителей города сейчас, конечно референдум разрешать нельзя. Да я и сама не знаю, может надо не смотря ни что отказаться от строительства . Кто его знает что это за «зверь» такой. И от того, что я плохо отношусь к разного рода экологам, моё мнение от предлагаемого проекта не меняется.

Тем более, что вместо обсуждения экологической темы происходит «затыкание рта». А это между прочим ведет логически к тому, что все поголовно думают, что со строительством , осуществляемом ГХК , что-то не чисто. Если было все нормально с безопасностью для здоровья населения, от обсуждения темы не отмахивались. А так ну всё ясно - хотят народ извести.

И сложно людей за это обвинять. А так же экологов. Если те, кто должны заниматься работой с населением этого не делают, то последствия не могут быть другими. Неплохо бы нашим депутатам, журналистам и представителям комбината на себя для начала посмотреть со стороны.

И проснуться вообще-то им всем пора: и депутатам, и ГХК и администрации города, и местной прессе. Тем более, что при желании осуществлять необходимое просвещение и обсуждений не так уж трудно.

Однако, все они предпочитают, к сожалению, просто отмахнуться и , быстренько «заткнуть рот» всем недовольным. У них девиз : «спать не мешайте !»

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
step_bg
Jun. 10th, 2015 01:07 pm (UTC)
К сожалению экологи-политики так потоптались на теме безопасности, что теперь придется долго и кропотливо разбираться - где очередная шелуха а-ля Навальный, а где реальные проблемы, требующие общественного обсуждения.
realconspiracy
Jun. 10th, 2015 01:20 pm (UTC)
Это точно!
Невежество - благодатнейшая почва для спекуляций!
step_bg
Jun. 10th, 2015 01:21 pm (UTC)
Вот-вот.
pomorjanka
Jun. 10th, 2015 01:36 pm (UTC)
Все правильно.
Отказаться проще, легче, чем просвещать свое население и ориентировать его на правильное, научно и практически обоснованное решение. Легче держать свой народ за "быдло".
l_a_n_d_111
Jun. 10th, 2015 02:55 pm (UTC)
Не встречал ни одного эколога, разбирающегося в прямой своей науке - химии. Поверхностность и кликушество поголовное.
ozercatel
Jun. 10th, 2015 07:13 pm (UTC)
Сонь)
Проблема вообще высосана из пальца -"зелеными".
Есть такое соглашение https://ru.wikipedia.org/wiki/Соглашение_ВОУ-НОУ
Там много чего, не совсем так написано - ну ладно.

Если вкратце, то вашей проблемы не существует вообще.
НОУ - низкообогащенный уран - https://ru.wikipedia.org/wiki/MOX-топливо который клятые русские с их медведями, научились использовать в АЭС https://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%CD-600

К вам свозят (если свозят) топливо от БУ ядерных ракет, которое мы используем далее в мирном атоме)
grossbober
Jun. 11th, 2015 03:00 pm (UTC)
Какое топливо, от каких ракет, блин, что за бред вообще и по какому поводу?:))
ozercatel
Jun. 11th, 2015 03:19 pm (UTC)
Топливо для ядерных реакторов. НОУ.
Вы вероятно не заметили (если свозят)
grossbober
Jun. 11th, 2015 04:26 pm (UTC)
Вы точно понимаете о чем говорите?:))
ozercatel
Jun. 11th, 2015 05:12 pm (UTC)
Нет, не точно.
Я не являюсь специалистом не одной из областей, в которых пытаюсь успокаивать наших граждан.
Я являюсь собирателем информации.

Поэтому, я очень хотел бы прочитать Ваше мнение.
grossbober
Jun. 11th, 2015 02:56 pm (UTC)
Скромный вопрос автору - А при чем тут ГХК вообще?
Читал и плакал: "давно и пока безуспешно пытаются сделать «подкоп» под создание нашим Горно-химическим комбинатом (ГХК) ЗАТО г.Железногорск Красноярского края подземной исследовательской лаборатории (ПИЛ) с перспективой последующего строительства пункта захоронения радиоактивных отходов".

И еще раз перечитал и всхлипнул...под создание нашим Горно-химическим комбинатом...:))

ПИЛ - это объект Национального оператора РАО, и ГХК к нему имеет примерно такое же отношение как ИСС к НПО Лавочкина, то есть ведомство, конечно, одно, но отношения к ПИЛ никакого :))

( 11 comments — Leave a comment )

Profile

sonya_vasina
sonya_vasina

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel