?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Хороший сюжет в «Вестях недели» на тему того, что

Интернет становится новым полем боя. На этом пространстве выстраиваются боевые порядки против России. Появляются свои механизмы, технологии, виды вооружений и информационные войска. Деньги вкачиваются немалые.

Такой ответ тем, кто думает, что информационная война - это неважно. А вот Запад прекрасно понимает. Как это важно. Сегодня проигрыш нашей страны в информационной войне - это автоматическое поражение в идущей сейчас «холодной войне». Последствия поражения я даже рассматривать не хочу.

А почему интернет? А потому что доступа к массовой аудитории пока у новоявленных телеканалов и передач нет. Вот почему центр тяжести в информационной войне смещается в социальные сети.

Однако самое интересное, на мой взгляд , в концовке сюжета:

Технических средств — с избытком, а вот заразительной идеи больше нет. Ну, не считать же ей построение светлого рыночного будущего по заветам Рональда Макдональда. В глобальной войне мировоззрений отсутствует самый главный элемент — мировоззрение.

Чем-то похоже на бой с тенью. Против Америки действует не хитрая и хорошо смазанная русская машина дезинформации, а сама американская внешняя политика, американская пропаганда. Если бы между чопорными брифингами в Госдепе и кровавой реальностью на Украине, Балканах, Ближнем Востоке было хоть что-то общее, никто бы и не смеялся над несчастной Джен Псаки, а американской мечте не понадобились бы услуги дорогого косметолога. В таком мире самым востребованным товаром становится не журналистская объективность и отстраненность, а правда, которая всегда одна.

Ух, ты! Оказывается, построение светлого рыночного будущего больше не заразительная идея? Приятно слышать. Это хорошо, но надо почаще повторять, а то населению так долго вдалбливали обратное, что оно въелось в мозг.

Ну а вот что касается отсутствия мировоззрения у США – то это вряд ли. Двойные стандарты - это и есть мировоззрение США , а не его отсутствие. А для того, чтобы в это никто не тыкал, США и усиливают информационную войну против России.

У США то, как раз, есть мировоззрение. А вот у России мировоззрение (идея) основанное на поклонении и желании слиться с Западом рухнуло. Ей необходимо формировать новое мировоззрение( идею).

Контантин Сёмин, подготовивший сюжет, конечно прав в том, что Россия даже без четкой идеологии на сегодня выигрывает информационную войну у США, что почти чудо.

Но нельзя вечно опираться только на противоречие между тем, как Запад пытается себя преподнести и как это не соответствует его реальными действиями. Это защитная позиция, которая в конечном итоге приведет к поражению.

Как было правильно опять же подмечено в сюжете, России помогает опора на правду. То есть, скажем так: то что говорит Россия, большинство людей в мире считают правдой, ПОТОМУ ЧТО ЭТО СООТНОСИТСЯ С ИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЕМ О ПРАВДЕ И СПРАВЕДЛИВОСТИ.

Но любую правду при желании можно превратить в кривду, о чём опять же говориться в сюжете от лица Джоела Хардинга, офицер военной разведки США в отставке «Для тех же из нас, кто помнит холодную войну, здесь нет ничего нового. Советская сторона использовала тактику активных мероприятий. Мы часто сталкивались с этим. США же старались отвечать на это правдой. Ну, как мы понимаем правду. Возможно, это не совпадает с тем, как правду видят в России" .

К сожалению, в этот раз в репортаже Константин Сёмин не произнес тех слов . которые он произносил недавно в своей программе Агитпроп ( о чём я писала) "Информационная война всегда война мировоззрений, война за умы. Вести её не имея четко сформулированной идеологии это с нашей стороны какое-то удивительное прекраснодушие"

Так что без формирования новой идеи и нового мировоззрения информационную войну у Запада не выиграть.


Comments

( 25 comments — Leave a comment )
red_krk
May. 19th, 2015 12:56 am (UTC)
Само собой, при безидейности, а идеология это именно распространение идей далеко не уедешь.
sonya_vasina
May. 19th, 2015 03:42 am (UTC)
дак вот как эту мысль донести да нашей элиты. она всё надеется, что и так сойдет. поэтому у них у самих каша в голове. там всё смешалось - "люблю Запад" , "Запад-враг, плохой". шиза и получается.
bav_eot
May. 19th, 2015 05:48 am (UTC)
Насколько я понимаю ситуацию, Сёмин делает свои репортажи предельно осторожно выверяя каждое слово. Нельзя забывать, кто правит бал на ТВ. По крайней мере пока правит. Конечно на дворе не 90-е, когда тотально зажимали всякое антилиберальное инакомыслие, и сейчас намного легче дышать. Но всё-таки и не в СССР живём, и гегемон в нашей стране далеко не рабочий класс.

Уверен, что Константин может предельно жёстко сказать всё что думает. Но потерпят ли такую риторику те, кто владеет ТВ?)
sonya_vasina
May. 20th, 2015 03:03 am (UTC)
да я так и поняла, что процензуировали.
powerforpeople
May. 19th, 2015 06:00 am (UTC)
Одинаково неприятно звучит из уст Киселева

"Фашистская Украина и братский Китай" и "братская Украина и фашистский Китай".

Но первое неприятнее.
proprop
May. 19th, 2015 05:17 pm (UTC)
Но правда одна. Очень жаль, что это первый вариант, где фашистской стала украина (знаю, нужно с У, но эта Украина так обмельчала, где горстка отморозков подминает под себя всех и вся и украинцы с этим согласны)...

Edited at 2015-05-19 05:22 pm (UTC)
panikushka
May. 19th, 2015 06:41 am (UTC)
Не воевать не пробовали? Просто поработать для начала, причем честно. Как только работать начинаешь ( причем, в любой отрасли в России), появляется желание действующую российскую власть поменять или хорошенько встряхнуть: столько гадости и глупости наворочено в России
proprop
May. 19th, 2015 04:26 pm (UTC)
В России очень большой процент населения работает (в отличие от той-же уркаины, где большинство на заработках за рубежом или в АТО). И вот парадокс: рабочий класс в целом доволен условиями жизни и быта. Не довольны всякие "предприниматели", расчитывающие на быстрое и лёгкое бабло. Особенно их бесит, когда государство требует заплатить налоги. Все ведь умные епь. В интернете только и слышно: "кончай работать на дядю, работай на себя".
Судя по всему, Вы именно из тех, кто хочет "работать на себя", а от государства получать лишь бонусы и льготы для ведения собственного бизнеса...
Если в России так плохо с работой, почему такой наплыв трудовых мигрантов, а???
panikushka
May. 19th, 2015 06:30 pm (UTC)
С 97-го года по ноябрь 2014-го работала на производстве непосредственно с рабочим классом. Вы погорячились, рассказывая о его удовлетворенности условиями жизни и быта, и требовать повышения зарплаты они ходят к руководству куда чаще ИТР.
Заниматься бизнесом в России хочет мизерный процент (4-5%),
- К сожалению, у нас и так мало кто хочет заниматься предпринимательством, - отмечает Лев Зверев, генеральный директор компании "Времянеждёт". - Виной тому административные барьеры, большая налоговая нагрузка, коррупция и т.д. Субсидий и льгот, которые обещают власти, добиться зачастую невозможно. А в сегодняшних экономических реалиях тех, кто предпринимает попытки по созданию бизнеса, станет еще меньше. При таком курсе рубля и ключевой ставке Центробанка говорить как о создании нового бизнеса, так и о расширении имеющегося просто смешно.
http://www.rg.ru/2015/02/03/predprinimatelstvo.html
Число мигрантов, въезжающих в Россию, в первые дни 2015 года по сравнению с началом 2014 года упало на 70 процентов.
Об этом рассказал "Интерфаксу" глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский.
http://www.rg.ru/2015/01/07/migraciya-site-anons.html
sonya_vasina
May. 20th, 2015 04:11 am (UTC)
проблемы с малым бизнесом отражены верно, они есть их нужно решать. и конечно необходимы внутренние изменения в стране. кстати. насчет честно поработать. Но ведь уже давно доказано что благосотостояние США связано с властью , а не с четно поработать. они просто перераспределяют мировой продукт в свою пользу. А честно работать нужно конечно , кто спорит. но разве у нас мало честно работающих людей? рабочих, враче, учителей и тд.? насчет предпринимателей это вопрос сложный по поводу "честности работы". А то что у нас такая-сякая бюрократия и , я считаю, предприниматели зачастую с душком. Да это есть. просто я не спорю ,что есть проблемы. но нужно и их решать . я просто в посте немного о другом писала.
panikushka
May. 20th, 2015 08:29 am (UTC)
Власть США " перераспределяет мировой продукт в свою пользу" - Вам не стыдно такую ерунду писать. Создайте такую промышленность, как в США, такую же науку, - и перераспределяйте на здоровье, свое между своими.
Наша производительность труда при всей нашей честной работе в разы меньше, чем у тех же американцев , и не по вине работников
Уровень производительности труда в России в 3,5 раза ниже, чем в США, и в 2-2,5 раза ниже, чем в Великобритании и Франции.
Есть проблемы и с износом основных фондов, который максимален для электроэнергетики, химической и нефтехимической промышленности, машиностроения, металлообработки и топливной промышленности. Средний возраст основных фондов российских промышленных предприятий составляет более 20 лет. При этом за последние 5 лет из общего числа созданных в России передовых производственных технологий только 9 процентов являлись принципиально новыми. В то же время сегодня наиболее рентабельна и конкурентоспособна энергетика и финансовый сектор, именно там производительность труда достаточно высокая.
http://www.rg.ru/2014/07/02/proizvoditelnost.html
Нам нужны инвестиции, а они падают неуклонно, и закон, принятый вчера Госдумой, лишь ускорит их падение. Предприниматели с душком? Они такие, какими им позволяет быть окружающая среда. Посмотрите статистику и отчеты МВД : главные рейдеры сейчас - чиновники и силовики, то есть государственные служащие. Вы понимаете во что превращается государство: от самого высшего до самого низшего уровня ( вертикаль). Поэтому и не идут в предприниматели: будешь успешен - предприятие просто отберут. Последний пример из громких- Евтушенков. Миллиардер, но против государства - ничто. Захотели - и отняли... Ну честное слово, давно известно " рыбка тухнет с головы"
sonya_vasina
May. 21st, 2015 04:19 am (UTC)
мне никогда не будет стыдно писать правду. просто вы поймите главное не экономика и политика, точнее геополитика и Запад это всегда понимал насчет проблем в России - я же вам уже говорила. то да, они есть . я их не отрицаю. но есть и другие проблемы , что вы уперлись в одно и ничего больше не видите.
panikushka
May. 21st, 2015 06:53 am (UTC)
Главное - не экономика и политика? А что? Сила духа? Эксплуатация этой идеи - последний аргумент бездарных экономистов и политиков . И именно к нему все чаще прибегают в России. Санкции? Перетерпим - картошку на огороде посадим. Рубль в два раза упал? Ничего, зато Крым наш. Людей сокращают или переводят на неполную занятость? Ракеты падают? Зато мы - образец духовности и нравственности.
sonya_vasina
May. 20th, 2015 03:14 am (UTC)
во-первых ,как не воевать , если на тебя напали? причем Запад же первый напал. не мы всю эту гадость изначально устроили на Украине. и не мы усиливаем информационный войска , правда ? во-вторых. вы не представляете, как меня раздражает наша власть. и как хочется её поменять и тем более встряхнуть. но это никак не отменяет необходимости отвечать на внешние вызовы. и кстати это тоже работа. причем большая и ответственная. да, и власть хочется именно "поменять" и "встряхнуть" ,а не снести всё к чёртовой матери с неизбежным результатом гибели страны. да, страна без внутренних изменений всё равно умрет, никто не спорит. и они нужны. опять же - я разве против?
panikushka
May. 20th, 2015 08:45 am (UTC)
Кто на Россию напал? В какой области? Какую территорию России аннексировали? Это Россия аннексировала Крым в нарушение всех международных норм. И гадость на Украине устроили именно мы. Почитайте, как нарастала информационная война задолго до всякого майдана, по мере подписания ассоциации с ЕС, курс на которую Украина взяла еще в 2011-ом, какие таможенные войны устроила Россия на границе - заводы в этой самой , горячо любимой нами, Восточной Украине стояли по несколько месяцев, люди сидели без работы и зарплаты, и Россию это ну совсем не волновало.
Какие " внешние" вызовы? Сейчас Армения готовится вступить в ассоциацию с ЕС, мы сейчас часть Армении отберем, чтоб неповадно было. А правда проста - и экономисты , даже самого высокого уровня , говорят о ней открыто, и не первый год: Россия боится, что с рынка Украины ее товары вытеснят дешевые и качественные европейские товары. Конкурировать с ними мы не можем. Сказки о притоке из Украины дешевых европейских товаров в Россию - именно сказки. Проблема решается пошлинами в рамках ВТО. Война - продолжение политики другими средствами. Мы не можем противостоять западной экономике, нам , по сути, нечего предложить Украине ни в экономике, ни в строительстве общественных институтов.
А поменять власть просто на выборах очень хотелось бы... Но. Вспомните последние думские выборы, почитайте про выборы в Подмосковье в этом году, задумайтесь, почему уже 6-ой губернатор уходит в досрочную отставку , почитайте закон, окончательно запретивший партию Навального, он ведь не конкретно против него написан...
sonya_vasina
May. 21st, 2015 04:06 am (UTC)
н-да . вы знаете думаю мы ничего друг другу не докажем. только увеличим количество длинных комментариев в ЖЖ. у меня почти противоположные вашим взгляды. жаль, что вы так много прочитали либеральной прессы что видите многое в искаженном виде. они ведь этого и добиваются . вижу, не без успешно. еще раз убедилась в том, что нам необходима идеология и какие мы ( в смысле Россия) молодцы что противостоим Западу в информационной войне. вот бы нам ещё внутри страны эту войну у либералов выиграть. либералы дают иногда и правдивую информацию, я не говорю, что всё что они пишут неправда. но, во первых там много и лжи и особенно много манипуляций . увы, многие покупаются на эти нехитрые приёмы. вы , например, купились.
sonya_vasina
May. 21st, 2015 04:13 am (UTC)
ну а теперь моя позиция. Я же написала кто напал на Россию и в какой области. Идет информационная война против России. она не скрывается. всё уже говорится откровенно самим Западом. Эти вопросы- они к чему? Россия присоединила Крым в соответствии с международными нормами в результате референдума. вызвано это было незаконным переворотом, который устроил Запад на Украине с нарушением всех мыслимых и немыслимых законодательных норм . все это понимают в том числе Западе. ну не повторяйте вы эти либерально-западные мульки. честно, уже тошнит. Всё это на Украине изначально устроили западные идиоты. по всему остальному - у вас везде экономика. поймите, Запад никогда ничего не сводит к экономике. они прекрасно понимают что главное власть, а экономика приложится.Я могу и на всё остальное написать ответ, только это будет очень длинно. а главное - это имеет смысл?
panikushka
May. 21st, 2015 07:06 am (UTC)
1. Информационная война была начата Россией против Украины еще осенью 13-го года, постепенно ее расширили практически на весь мир. Запад вот только последние несколько месяцев начал продумывать проекты противостояния российской пропаганде. Все это - в открытом доступе. Информационная война с собственным населением ведется с 2004-го года. Неподконтрольных государству СМИ практически нет. Посмотрите, во что превратился Яндекс - в аналог " Российской газеты".
2. Задумайтесь, почему все признали референдум в Шотландии, и никто - в Крыму. Какие международные нормы? Присутствие иностранной армии на территории суверенного государства при отсутствии договора об этом - само по себе грубейшее нарушение международных норм. Если сейчас в Москву ввести несколько дивизий американского спецназа, который разгонит Думу, заменит полицию, проведет ряд арестов, то через месяц Москва проголосует за вхождение в состав США.
3. Как Янукович грабил собственную страну , не знаете? Кто поддерживал Януковича у власти, не слышали? Поинтересуйтесь материала было много даже во времена правления Януковича. Что делал генерал ФСБ Беседа в Киеве зимой 13-14-го? Или про это Вы тоже не слышали? А приоритет экономики - это та часть марксизма или политэкономии, которая никем в мире не оспаривается . Базис и надстройка - почитайте на досуге. Это фундаментальные понятия, их знать надо.
step_bg
May. 19th, 2015 11:43 pm (UTC)
Безыдейное общество, в принципе, представляет из себя рыхлую массу - кто во что горазд. Россия терпела самые горькие поражения именно в периоды идеологической пустоты.
elena_dempsey
May. 20th, 2015 12:47 am (UTC)
Не так все плохо. Наша идея в целом сформировалась. Мы строим сильную, морально здоровую, и дружную Россию. Не ясны только детали, которые конечно же, очень и очень важны.
sonya_vasina
May. 20th, 2015 03:21 am (UTC)
да не всё так плохо, да мы опираемся на эти понятия. но только понимаете, этого недостаточно. и не детали не ясны, а суть не ясна. всё равно нужно формулировать стратегическую идею. да и потом, что на Западе против здоровой семьи, например. Да , за . только в их нынешнем понимании здоровая семья это нечто в моем понимании очень больное. тем не менее, у нас западные представления с их ювеналкой и т.д. потихоньку распространяются. так что без четких формулировок идей никак. другое дело что я понимаю Путина, ему кажется что он так консенсус в обществе держит.
elena_dempsey
May. 20th, 2015 04:37 am (UTC)
Да, я разделяю вашу обеспокоенность. Не хватает общего, для всех народов России, духовного стержня, с четкими морально-нравственными критериями, с детально проработанным стратегическим планом развития.
Бредём, пока в полутьме со свечкой, на ощупь, а дороги не видно.

Edited at 2015-05-20 04:37 am (UTC)
sonya_vasina
May. 20th, 2015 08:02 am (UTC)
я потрясена формулировками . у меня так четко формулировать не получается. не убавить ни прибавить.
elena_dempsey
May. 20th, 2015 08:46 am (UTC)
Сама не налюбуюсь никак. :-)) Поверьте, это случайность.
Россия ждет своего "мессию", на мой взгляд это не Путин.
Я вам дам одну ссылку, может быть у вас будет время посмотреть. Было бы очень интересно услышать ваше мнение. Меня чем-то зацепило за живое. Так хочется верить в светлое будущее России. https://www.youtube.com/watch?v=C_QrjzJiNw8&index=61&list=LLCGEZ2-8RvdbmnAN17T6ASQ
sonya_vasina
May. 21st, 2015 04:14 am (UTC)
спасибо посмотрю обязательно , напишу впечатления
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

sonya_vasina
sonya_vasina

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel