?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Я уже писала о возникших у меня вопросах в связи со скандалом вокруг оперы «Тангейзер» и вот увольнение директора Новосибирского оперного театра опять всколыхнуло эту тему.

Теперь, когда официальная позиция власти определена, по этому поводу высказались многие.
Евгений Киселев в «Вестях недели» много чего по этому вопросу сказал и в том числе: «Должно ли государство пошлые эксперименты финансировать? Нет, поскольку они разрушают основы отечественной нравственности и в конечном счете разрушительны для страны. В частных театрах и ночных клубах — сколько угодно. Там еще и не такое происходит. И никого это не царапает. Полная свобода. В государственном академическом театре — невозможно».

Ну а что Кремль думает?:

«В Кремле заявили, что считают недопустимой творческую цензуру. Вместе с тем, по словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, государство вправе надеяться, что бюджетные деньги будут направлены на производство продукции, не вызывающей споры и волнения»

То есть главное, чтобы споров и волнений не было, особенно заметных из Москвы. А так, твори что хочешь. Так получается?

Я могла бы привести еще несколько высказываний, но это бы ничего не изменило в вопросе о том, что никто вообще ничего не говорит и не обсуждает, а какое искусство необходимо нашему обществу и почему?

Я и в первый раз писала, что я не о «Тангейзере» хочу поговорить, а о том, что нет обсуждения фундаментальных вопросов. Хотя эта ситуация вокруг оперы очень этому способствует.
Причем в среде творческой интеллигенции обсуждение фундаментальных вопросов тоже обходят стороной ( более того, огульно защищают оперу - я писала про высказывание Олега Табакова).

О чём, по сути, говорят слова Пескова, высказывающегося от имени Кремля? О том, что наше государство вообще не знает, чего оно хочет от искусства. «Лишь бы скандалов не было» - это не ответ. А ответа как такового нет.

Вот Киселев сказал, что такое искусство разрушает «основы отечественной нравственности и в конечном счете разрушительны для страны».

А почему это разрушительно для страны? Для того чтобы ответить на этот вопрос ведь нужно понимать, какую страну мы строим, и соответственно, какой человек нужен для построения такой страны.

Вот если, например, мы строим страну, в которой маленькая кучка людей - элита грабит народ, а чтобы он её не сверг, превращает этот народ в скот и расчеловечивает его всеми возможными способами, то «Тангейзер» - это то, что нужно.
Хотя зачем строить такое нежизнеспособное общество, мне не понятно.

Искусство может как развивать человека, чтобы он восходил, так и более или менее талантливо способствовать деградации человека, а еще искусство может быть заменено бездарными поделками. Поделки развивать и возвышать не могут. Дак какое искусство нужно нашему обществу? Или поделки необходимы? Какого человека формируем и для чего?

Где формирование цепочки: формируем такое-то общество, для этого общества нам необходим такой-то человек ( иначе мы его не построим), а поэтому формируем запрос на такое-то и такое-то искусство.

Но вокруг этих вопросов действительно «заговор молчания». Все обходят их стороной
.

А пока это будет так, боюсь что разного рода «тангейзеры» будут расползаться по стране. На каждый спектакль митингом отвечать не будешь. Да и большая часть не столь провокационна по форме ( зато зачастую еще хуже по сути).

Я понимаю, почему наша власть так боится «волнений». Когда машина на огромной скорости едет к пропасти или вращается на месте, попытки её остановить бросанием под колеса достаточно массивных бревен (из благих побуждений) приведет к тому, что машина перевернется и все погибнут. Вот власть и боится, как бы из разных по сути благих намерений вот такое бревнышко не получилось.

Сейчас машина под названием «Россия» вращается на месте и не знает, куда ей поехать. Но уже год прошел, как она вращается на месте, пора как-то начинать думать об этом и оформлять это всё концептуально. Иначе это всё плохо кончится.



Comments

( 8 comments — Leave a comment )
yurvass
Apr. 2nd, 2015 02:15 am (UTC)
Почему же пресс-секретарь президента дал именно такой ответ? Подоплека такого ответа Дмитрия Пескова лежит, очевидно, на поверхности: даже пропутинская часть элиты по-прежнему ориентируется на Запад, ведь там «творчества», подобные «Тангейзеру», давно уже не вызывают споры и волнения, ибо такая пошлятина стала обыденностью.
sonya_vasina
Apr. 2nd, 2015 01:21 pm (UTC)
та и есть они же все либералы и верят в невидимую руку в искусстве. Она всё наладит, причём тут они?
psv1981
Apr. 4th, 2015 07:25 am (UTC)
Видимо, они хотят это гасить, но делать это "по-либеральному" - не финансируя такие начинания. Песков сказал об этом. Уже это было бы неплохо, как начало
oabessonov
Apr. 2nd, 2015 06:18 am (UTC)
Власти все эти страсти по "Тангейзерам" в принципе как говорится "по боку". Таких "Тангейзеров" у нас в театре,кино и на телевидении на 90% ,что позволяет отуплять и оскотинивать большинство. Как всякое "схождение вниз" это большинству возможно подспудно нравится,напрягаться и думать не надо и вверх восходить тоже.
sonya_vasina
Apr. 2nd, 2015 01:24 pm (UTC)
вы знаете, большинству не нравится, несмотря на все старания . Я это знаю так сама периодически хожу на разного рода культурные мероприятия и слушаю отзывы. народ жаждет качественного искусства, а не поделок
herbarium2013
Apr. 2nd, 2015 10:57 am (UTC)
Вспомни того же православного ёжика. Даже прямой участник - РПЦ - высказывался в том же ключе, что, мол, не мутите воду, не дразните людей лишний раз, а принципиальной позиции видно не было. И уж конечно, никто творческой интеллигенции не спешит давать творческих заданий по формированию чего-то нового, созидающего.
sonya_vasina
Apr. 2nd, 2015 01:28 pm (UTC)
а вот поэтому и хорошо, что такое случилось с этой оперой. надо, надо как-то ставить и решать фундаментальные проблемы в искусстве. Сегодня опять читала про споры о цензуре. Пусть сорят. Вопрос не политический, а решить, обсудить дает возможность многое
psv1981
Apr. 4th, 2015 08:34 am (UTC)
вспомнилось:
"Приравнивать квазиэлиту к антиэлите — глубочайшее заблуждение.
Не понимать, что квазиэлита при всей ее амбициозности и патриотизме так же страстно мечтает слиться с Западом, как и антиэлита, — такое же заблуждение."
Право на кислород
http://gazeta.eot.su/article/pravo-na-kislorod-okonchanie
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

sonya_vasina
sonya_vasina

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel