?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Администрация президента США Барака Обамы планирует наладить сотрудничество с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций (АБИИ, AIIB), создаваемым под руководством Китая, пишет The Wall Street Journal

США предлагают АБИИ партнерскую работу с поддерживаемыми Вашингтоном финансовыми институтами, такими как Всемирный банк (ВБ).

В газете отмечается, что предложение США нацелено на то, чтобы АБИИ оказывал экономическую помощь Китаю, а не стал инструментом внешней политики Пекина.



Фактически это признание со стороны США, что первый раунд борьбы вокруг нового банка ими проигран.

Напомню, что США призывали все страны, а в особенности своих партнеров воздержаться от участия в банке, создаваемом под руководством Китая.

Однако, как я же писала, сначала Великобритания, а за ней и другие страны ( Франции, Германии и Италия) подали заявки на участие в банке.
Дальше речь зашла о Австралии, Южной Корее и Германии.

Все страны перечислять не буду, но очевидно, что этой бой США Китаю проиграли.

Конечно, борьба вокруг членства ещё будет. Как со стороны самих стран участниц , так и со стороны США , которые будут пытаться что-то по этому поводу нашептать им на ушко.

Так, Правительство Австралии намерено действовать в сотрудничестве с Японией и Южной Кореей. Эти страны намерены добиться того, чтобы ни одна страна не доминировала в банке. Все три страны хотят уточнить вопросы и принять решения до конца марта, поскольку этот срок установил Китай.

Вся эта возня вокруг АБИИ это не просто борьба за доминирование в Азиатско-тихоокеанском регионе, но и один из важнейших инструментов для борьбы с долларом.

Теперь сначала МВФ в лице главы фонда Кристин Лагард заявила , что « организация видит не только множество возможностей сотрудничества с AIIB, но и находится "в восторге" от изучения этих возможностей.
Кроме того, выступая на открытии Форума развития Китая в Пекине, Лагард отметила, что Всемирный банк, по ее мнению, также будет сотрудничать с AIIB»


Прямо таки в восторге? Что-то верится с трудом. Скорее, МВФ просто некуда деваться.
Пришлось им протянуть руку дружбы АБИИ (AIIB) .

На что нацелена новая тактика США понятно – стреножить Китай с помощью участия в совместных проектах. Задушить, так сказать, в объятиях общей деятельности. Где штаты, как и ранее, надеются играть первую скрипку.

Мечтать, что называется, не вредно. Поживём – увидим, как будут развиваться события. Удастся ли новая тактика США.

Кстати, в предыдущем посте на эту тему я писала, что со своими жесткими призывами игнорировать АБИИ(AIIB) штаты могут оказаться в изоляции. Но не таковы США. Как только этим запахло, они сменили тактику. Как будто и не было жестких призывов игнорировать АБИИ.

Так-то оно гораздо лучше.


Tags:

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
witeman
Mar. 24th, 2015 02:53 pm (UTC)
Интересно, почему никто не говорит и не спрашивает, а где тут Россия? Почему мы не участвуем в создании этого банка? Или участвуем?

Edited at 2015-03-24 02:53 pm (UTC)
sonya_vasina
Mar. 26th, 2015 12:17 pm (UTC)
нет, не участвуем. И мне это тоже интересно- почему? Просто никаких комментариев и высказываний на эту тему нет. А гадать я не хочу. Хотя мы активные участники реализации проекта Шелковый путь ( приоритетный проект банка) . Возможно, делаем ставку на банк Брикс, который тоже конкурент проамериканских структур.
sonya_vasina
Mar. 28th, 2015 12:30 pm (UTC)
Россия будет в Азиатском банке инфраструктурных инвестиций. Сегодня Шувалов объявил на Азиатском экономическом форуме в Китае.
red_krk
Mar. 24th, 2015 03:53 pm (UTC)
А если мудрые китайцы откажут в партнёрстве?
sonya_vasina
Mar. 26th, 2015 12:13 pm (UTC)
я думаю, этот вариант даже не приходит в голову американцам. Такого просто не может быть! Вообще китайцы люди осторожные. На словах согласятся. Но по факту- какое сотрудничество? Это конкурирующие структуры
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

sonya_vasina
sonya_vasina

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel