?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

teatr700


10 марта суд оправдал режиссера постановки «Тангейзер» Тимофея Кулябина.

Если кто не в курсе, в чём претензии к режиссеру, пояснение ниже:

[Spoiler (click to open)]«Еще одно культурное событие в Новосибирске вызвало неоднозначную оценку зрителей. Речь идет о дебюте в Новосибирском Театре оперы и балета оперы Р.Вагнера "Тангейзер". Опера, конечно, не «Левиафан» Звягинцева. Потому что музыка великого Вагнера, хорошее музыкальное решение, замечательные солисты. Скандал вызвала трактовка режиссера-постановщика оперы Тимофея Кулябина. Режиссер нашел, по его мнению, замечательный пиар-ход, изменив сюжет. Действие перенесено в современность. Главный герой Тангейзер-режиссер, он снимает для кинофестиваля скандальный эротический фильм о жизни Христа под названием «Венерин грот». По версии режиссера Тангейзера, Иисус Христос 18 лет провёл в пещере богини любви, пока не отказался от чувственных наслаждений. На плакате кинофильма, предназначенного для кинофестиваля, изображено распятие, помещённое между обнажённых женских ног, разведённых в стороны. Далее, по сюжету Кулябина, скандального режиссера Тангейзера изгоняют с фестиваля и разворачиваются дальнейшие трагические события»


Подробнее о претензиях к режиссеру у orionplus.livejournal.com. Я немного процитировала пост.

Если совсем коротко: «Спектакль-опера "Тангейзер" поставлена на сцене Новосибирского театра оперы и балета в декабре 2014 года. Действие в ней перенесено в наши дни. В версии режиссера Иисус Христос стал героем эротического фильма, который снимает рыцарь Тангейзер»

Ну, оправдали и оправдали, вроде бы вопрос закрыт. Но у меня есть вопросы, и они остались открытыми. То, что на защиту режиссера встала наша либеральная тусовка, понятно. Мне даже на почту пришло письмо с просьбой подписать петицию в защиту режиссера. Составленное, конечно, в Москве. Ну, не важно. В общем, подсуетились.

Но поддержали постановщика оперы ещё и наши известные деятели культуры. Например, Олег Павлович Табаков. Привожу высказывание на эту тему Олега Павловича, и пару комментариев ( специально) на его запись в Фейсбуке:

Табаков

Табаков человек заслуженный, имеет право высказаться. А я имею право прочитать и задать некоторые вопросы. Постольку, поскольку они у меня возникли.

Например: какое отношение к претензиям к постановке Кулябина имеют « поиски смыслов, проявления борений духа» и «энергия жизни»? Кулябин просто решил, что провокация на пару с низкосортной пошлятиной – это лучшее средство для продвижения своего произведения. Вот и всё. Именно когда у режиссера нет энергии на «поиски смыслов», он и начинает менять форму, прибегая к «клубничке» и делая из Иисуса Христа героя эротического фильма. Это же очевидная вещь. Но, видимо, очевидные вещи не всем очевидны.

Я не против того, и даже за, что всё это не имеет смысла тащить в суд.

Но, если бы было сказано, что - да, режиссер не прав, искусство должно возвышать, а не разлагать, опираясь на провокации и «клубничку». И, да, я осуждаю использование этого в постановках, но считаю, что в суде это решать не нужно. Ну, или не осуждаю, о просто говорю, что вот таких вещей, конечно, быть не должно или это не те приемы, которые нужно использовать для привлечения зрителя. Но, давайте не будем тащить это в суд. Если что-то подобное было сказано, - у меня бы не было вопросов. Почет и уважение Олегу Павловичу. Но ведь он же всего этого не сказал.

Причем для него это, видимо, несвойственный текст. Посмотрите на комментарии: «аксакал» подал голос в защиту свободы!» или «Ой, а это точно Табаков? Расколдовали что ли?».
Да и скажите, а в этих похлопываниях по плечу расколдованного «аксакала» много уважения к его имени, заслугам?
Но это так, лирическое отступление.

Я не для того пишу всё это, чтобы покритиковать Табакова.

А чтобы констатировать некий (для меня – печальный ) факт, который состоит в том, что нас уже откровенно загоняют в гетто, в данном случае - культурное. Посмотрите, что происходит: люди увидели или узнали о неком непотребстве, осуществляемым неким режиссером и возмутились по этому поводу. Нормальная реакция. Но в ответ на них обрушивается вся либеральная тусовка с её сайтами, газетами, журналами, радио, ТВ и т.д. с неким обобщенным посылом, что, если «быдло» ничего не понимает в искусстве, пусть закроет рот, и, если не хочет, не смотрит ( но всё равно заставим смотреть, потому что другого ничего не будет)

А если вы нам не верите, то нам в принципе, всё равно, но вот вам ещё и мнение такого-то деятеля, такого-то и вот такого. Всё? Съели? Удар «тяжёлой артиллерией» удался? А теперь пошли вон, и будете потреблять то, что мы скажем.

Это первый вывод из всего происходящего. Ведь речь не об этом конкретном режиссере, и даже не о культуре, а о сложившейся практике действия со стороны либеральных деятелей. Причем надо отдать должное либералам, выступают и нападают они быстро и слаженно.

А что у нас нынче в моде у либеральных хозяев культуры? Что, так сказать, в мейнстриме?

Известно, что: побольше извращений, побольше провокаций, растаптывание морали, нравственности, нормальных человеческих чувств (чтобы следа не осталось).

Табаков призывал «остановить травлю режиссера и театра». Олег Павлович, у этого режиссера армия защитников!

Это зрителя, который хочет «поисков смысла, проявления борений духа и энергии жизни» травят! Остановите травлю такого зрителя!

Представьте, ни один, ни один наш деятель культуры не высказался в защиту такого зрителя.

И это второй печальны вывод: зрителя, который взыскует к возвышающему искусству, в котором было бы на первом месте содержание и поиски смысла – практически некому защитить. Он оказывается в вакууме.

Так кто же такого зрителя защитит от культурного гетто?



Comments

( 13 comments — Leave a comment )
gvardeec_maksim
Mar. 13th, 2015 10:07 am (UTC)
А зритель то просит о защите?
stary_sibiryak
Mar. 13th, 2015 10:19 am (UTC)
Он дезориентирован. Нужно оформлять запрос на возвышающее искусство. Это как уход за растениями на грядке. Без прополки сорняки все забьют.
sonya_vasina
Mar. 14th, 2015 04:16 am (UTC)
Вообще в посте фотография с митинга против спектакля. Обращение митрополита Тихона в прокуратуру по поводу спектакля тоже во многом продиктовано возмущением верующих тем, как по сути, осквернен священный для них образ Спасителя в этой постановке оперы. Так что конечно зритель просит. Но даже если бы он не просил, задача выдающихся деятелей культуры защищать именно искусство поиска смысла, а не эту гадость. Обидно, что у нас такая культурная интеллигенция, причём её лучшие представители
herbarium2013
Mar. 13th, 2015 10:24 am (UTC)
А Олег Палыч мало чем от оголтелых либералов отличается внутренне. Разве что заслуженный и сдерживаться приучен, т.к. - Артист.
sonya_vasina
Mar. 14th, 2015 04:22 am (UTC)
обидно, если так. Проблема в том, что искусство смыла вообще никто из деятелей культуры не защищает. Они просто запуганы этой либеральной тусовкой, или действительно такие? Что касается Табакова - то не знаю, я же обратила внимание, что комментарии говорят о том , что вообще для него защита либеральных свобод не характерна. Хотя , с оперой-то всё очевидно, а он такой обеляющий монолог выдал - обидно и неприятно.
gkt12
Mar. 13th, 2015 04:27 pm (UTC)
Как-то все прошли мимо того, что в этом спектакле допущено святотатство. Надругались над Христом. И это называется искусство? Искусство должно возвышать, а святотатство возвышать не может!
sonya_vasina
Mar. 14th, 2015 04:26 am (UTC)
согласна. Тем обиднее , что наши известные деятели культуры это защищают. И ещё неприятнее, что никто из них не нашел смелости что-то возразить по поводу постановки.
lv0vich
Mar. 14th, 2015 08:02 am (UTC)
"Представьте, ни один, ни один наш деятель культуры не высказался в защиту такого зрителя."

Об этом и речь. Что элита предала народ.
sonya_vasina
Mar. 14th, 2015 12:03 pm (UTC)
как-то не по себе от этого. Как может вообще не оказаться ни одно честного человека? Так же не бывает. Я думаю, некоторые боятся либеральной тусовки, а некоторые просто не понимают, что у них есть обязанности перед народом.
lv0vich
Mar. 14th, 2015 06:37 pm (UTC)
В этом вся жестокость сложившейся ситуации. Но национальной элиты нет.
amelina_olja
Mar. 15th, 2015 04:44 pm (UTC)
Благодарю за прекрасную публикацию. Четко обозначена проблема - зритель отдан на съедение отвратительным хищникам, у которых не осталось за душой никаких моральных принципов, а есть только оголтелый инстинкт "самовыражаться" плюс коммерческий расчет на скандальную известность. Пошляки и циники в искусстве - самое страшное явление для самого искусства.
oabessonov
Mar. 16th, 2015 03:35 pm (UTC)
Проще окучивать народ на ниве "культуры" "церкви низа", чем звать народ ввысь, к высокому духовному искусству . Да и кто звать то будет? Не Табаков же,поимевший гешефт с развала страны и культуры .
sonya_vasina
Mar. 17th, 2015 03:09 am (UTC)
это проще таким же людям "низа", которые ничего другого дать не могут. А народ-то понимает и сопротивляется. А вот то, что ему никто из деятелей культуры не помогает и не поддерживает, а наоборот - мешает, - печально
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

sonya_vasina
sonya_vasina

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel